$ 59.6763.73$55.49
28 декабря 2016 года в 18:00

Итоги-2016: Антигерои года по версии «Секрета фирмы»

Худшие примеры бизнес-практик

Итоги-2016: Антигерои года по версии «Секрета фирмы»

Среди предпринимателей несложно разыскать героев: если взять кучу эффективных и уверенных в себе людей с созидательными талантами, кто-нибудь из них обязательно заслужит похвалы. Антигерои встречаются реже. Множество компаний разоряются каждый год, но редко когда неудача вызывает желание позлорадствовать. Нужно что-то большее, чем провал, чтобы попасть в небольшой эксклюзивный список бизнесменов, которым «Секрет» советует ни за что не подражать.

Номинанты антипремии зарабатывали деньги или теряли, были убеждены в своей правоте или нет, но все они поступали наперекор ценностям предпринимательской деятельности вообще. И в этом хотя бы хочется им пожелать неудачи.

Питер Тиль

© Flickr / Fortune Live Media / CC BY-SA 3.0

Питера Тиля весь год ругали за то, что он первым, ещё весной, поддержал кандидатуру Дональда Трампа. Но это не делает его антигероем: необъяснимые политические пристрастия — личное дело каждого. Зато в уходящем году Тиль совершил один по-настоящему отвратительный поступок, а именно уничтожил враждебное ему издание Gawker. Сделал он это самым хладнокровным и расчётливым образом, после многолетней кампании мести. Худшее применение своим организационным талантам трудно выдумать.

Война началась в 2007 году, когда Gawker опубликовал статью с прямолинейным заголовком «Народ, Питер Тиль — стопроцентный гей!» Питер Тиль не собирался никому рассказывать о своей личной жизни, и аутинг его разозлил. Он решил отомстить. Много лет ждал удобного случая засудить Gawker и дождался — в 2012 году на сайте было опубликовано частное видео участника боёв без правил и шоумена Халка Хогана. Заголовок, что уж там, опять был не очень: «Даже минутный просмотр видео с Халком Хоганом, который занимается сексом на кровати с балдахином, небезопасен на рабочем месте, но всё равно посмотрите». Хоган долго судился с журналистами и недавно выиграл суд. Жюри присудило Gawker выплатить истцу $115 млн и ещё $25 млн штрафов. Медийная компания не справилась с этой суммой и была продана, Gawker закрыли. Питер Тиль, как выяснилось, всё это время поддерживал не только иск Хогана, но и других людей, судившихся с изданием.

Предпринимателям часто приходится отбиваться от подозрений в том, что они могут направить свои ресурсы, таланты и связи на достижение дурных целей. Подозрения оправдываются нечасто, но этот случай — химически чистый. Тиль потратил долгое время на войну с сайтом, который мог бы купить с потрохами за десятую часть своего состояния, одержал локальную победу над свободой слова и показал всему миру, что бизнесменов надо бояться. За всё это он заслуживает быть антигероем 2016 года.

Элизабет Холмс

© Brendan McDermid / Reuters

Каждый год случается такое, что многообещающая компания подводит партнёров и инвесторов, её акции срываются вниз, а основатель теряет состояние. Но редко когда падение бывает таким болезненным, а поведение менеджмента — таким некрасивым, как в бесславной истории стартапа Theranos, в недавнем прошлом главной надежды человечества. Элизабет Холмс уничтожила красивую историю.

Анализы крови — не только многомиллиардная индустрия, но и не самая комфортная процедура, многие люди боятся их сдавать. Theranos должен был перевернуть и завоевать этот рынок, научившись диагностировать болезни по крошечной капельке крови, полученной в результате безболезненного укола. Считалось, что Холмс создала для этого работающую технологию, мир ей аплодировал, инвесторы дали $700 млн (при оценке компании в $9 млрд), а аптечная сеть Wallgreens подписала с Theranos большой партнёрский контракт. Основательница компании не сходила с обложек журналов и прочитала лекцию на конференции TED.

В прошлом октябре Wall Street Journal напечатал большое расследование, из которого следовало, что технология Theranos работает хуже, чем принято думать, а большинство анализов отдаёт на аутсорс. На следующий день предусмотрительный Генри Киссинджер, который входил в совет директоров компании, из него вышел. А затем разверзлись двери ада: оказалось, что вся прекрасная история медицинских инноваций — один большой обман. Против Theranos открыто уголовное расследование, Wallgreens подала к стартапу иск на $140 млн, технология попала под запрет. Сама Холмс с грохотом вылетела из списка Forbes.

Этого всего уже было достаточно для того, чтобы получить титул антигероини, но Элизабет Холмс плохо показала себя ещё и с человеческой стороны. В сентябре покончил с собой научный руководитель Theranos Иан Гиббонс — он не справился с давлением, которое оказывали на него и внутри компании, и снаружи. Когда его вдова сообщила об этом секретарше генерального директора, та даже не перезвонила. Вместо неё позвонили адвокаты, потребовавшие немедленно вернуть компании все конфиденциальные материалы. В общем, во всех своих бедах Элизабет Холмс виновата сама.

Игорь Сечин

© Михаил Метцель / ТАСС

Есть несколько причин, по которым Игорь Сечин — антигерой русского бизнеса. Во-первых, нефтяной бизнес, да и вообще любой бизнес должен быть частным, а не государственным. «Роснефть» же, благодаря своему юридическому статусу и амбициям на рынке слияний и поглощений, уже много лет работает фактически насосом, национализирующим всю отрасль, и этот год не стал исключением. Руководитель компании несёт за это ответственность. Во-вторых, компании — частные или государственные — не должны судиться с журналистами. Даже с жёлтыми журналистами не должны, но «Роснефть» предприняла попытку отсудить годовую выручку у самого большого делового медиа в стране. Страшно подумать, что было бы, если бы суд удовлетворил исковые требования в полном объёме. В-третьих, многомиллиардные сделки государственной важности должны заключаться таким образом, чтобы предполагаемые стороны не противоречили друг другу, рассказывая об обстоятельствах дела, а публике не пришлось рисовать на салфетках сложные схемы, пытаясь выяснить, что случилось. Сделка по приватизации пакета акций госкомпании, о которой было объявлено в декабре, этим требованиям не удовлетворяет. Всё остальное — просто виньетки. Мало ли в чьём офисном здании могут надеть наручники на министра экономического развития.

Обсудить ()
Новости партнеров