$ 63.3968.25$53.89
28 ноября 2016 года в 20:00

Сыны земли: Пять детей чиновников и губернаторов c аграрным бизнесом

Новое крестьянство

Сыны земли: Пять детей чиновников и губернаторов c аграрным бизнесом

Короли зерна, картофеля, шампиньонов, рыбы и мордовских зон — чем только ни занимаются дети российских губернаторов и чиновников. Если дети федеральных чиновников и глав субъектов РФ часто оказываются бизнесменами, многие занимаются строительством, управлением недвижимостью и перевозками, то дети губернаторов чаще выбирают аграрный бизнес. «Секрет» проанализировал бизнес детей высокопоставленных чиновников и глав субъектов РФ, чтобы узнать, кто из них занимается сельским хозяйством. Соответствующие активы обнаружились у шести семей, но компания «Чистые пруды» старшей дочери губернатора Белгородской области Евгения Савченко Ольги Савченко не вошла в список, так как, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», не ведёт операционной деятельности.

Никита Гордеев

Сын губернатора Воронежской области Алексея Гордеева

Зерно

У Никиты Гордеева под управлением огромный участок земли в 458 кв. км — по размерам это как Андорра или Сейшельские острова. Участок находится в Рязанской области, именно оттуда родом родители губернатора Гордеева, сам он прожил там семь лет в детстве. Холдинг «Ока Агро» был образован в 2009 году, после того как Гордеев поменял кресло министра сельского хозяйства на пост губернатора. Собственником этого холдинга, по данным Федеральной налоговой службы, с самого начала был записан Никита Гордеев. Он к тому времени успел закончить юридический факультет МГУ им. Ломоносова, поработать помощником следователя в прокуратуре и юристом.

Сейчас 31-летний Никита Гордеев является владельцем 100% акций компаний «Сады Подмосковья», а через неё — ещё двумя компаниями: «Мещерские дали» и «Ока Агро». Первая, по данным «СПАРК-Интерфакса», в 2014 году не получила выручки и показала убыток в 311 млн рублей. Выручка «Ока Агро» в 2015 году составила 47 млн рублей, куда больше заработали принадлежащие ей компании «Агрофирма Шацкая», «Агрофирма Сараевская», «Ока Молоко», «Возрождение». Их выручка составила 286 млн рублей, 364 млн рублей, 402 млн рублей и 32 млн рублей соответственно. Совокупный объём земель, обрабатываемых компаниями «Ока Агро» составляет 45 900 га.

Михаил (слева) и Роман Богомазы

Роман и Михаил Богомазы

Сыновья губернатора Брянской области Александра Богомаза

Картофель

Шесть лет специализированное издание «Картофельная система» приводило такую статистику: Меленский район производит 3% всего российского картофеля. Именно там сосредоточены основные активы Богомазов. С тех пор посевные площади их предприятий выросли с 700 до 900 га.

Старшему сыну губернатора Богомаза Роману принадлежит 100% компании «Меленский картофель» (выручка — 335 млн рублей за 2015 год) и 34% в компании «Картофельный альянс» (выручка — 511 млн рублей). Его младший брат Михаил — гендиректор «Картофельного альянса». В 2014 году Михаил стал главой Стародубского района, не покинув должность директора компании, что противоречило закону о госслужбе. От места чиновника пришлось отказаться.

Эффективными сельскохозяйственными менеджерами смогли стать не только сыновья губернатора Богомаза, но и его жена. Специализирующееся на зерновых культурах хозяйство Ольги Богомаз в прошлом году показало урожайность в 64 центнера на гектар — это третий по величине результат в области.

Александр Меркушин

Старший сын губернатора Самарской области Николая Меркушина

Консервированные продукты

В годовом отчёте за 2014 год «Консервный завод Саранский» оценивает свою долю на рынке овощной и молочной консервации всей России в 6–7%, а в Мордовии — в 40–50%. Консервный завод — стопроцентная дочка компании «Маслопродукт», 51% которой принадлежит Александру Меркушину, 41-летнему сыну губернатора Самарской области (при этом 39% принадлежит самой компании, оставшиеся 10% — топ-менеджменту предприятия).

До 2012 года Николай Меркушин возглавлял Республику Мордовия, и именно в 2012 году, по данным СПАРК, консервный завод его сына получил последние контракты на поставку в мордовские колонии горошка и кукурузы в банках. После перевода Меркушина в Самарскую область ФСИН перестал размещать госзаказы, но у предприятия остались другие клиенты из числа мордовских госорганов. По данным «СПАРК-Интерфакса», за 2015 год компания поставляла свою продукцию в Мордовское МВД, в Мордовский пединститут и в Мордовскую аварийно-спасательную службу.

Выручка «Маслопродукта» за прошлый год — всего 94 млн рублей, зато у его дочки «Консервного завода Саранский» — 650 млн рублей. Под его управлением — 2500 га и пять брендов: «Горячеево», «Бобович», «Луганя», «Луконя», «МесьеПоваро». Меркушин-младший привлёк к себе внимание прессы в 2008 году, когда принадлежащие ему структуры выселяли из их домов фермеров, арендовавших землю в Лямбирском районе. Один из главных противников Меркушина со стороны фермеров был осуждён на два года условно.

Игорь Чайка

Младший сын генпрокурора Юрия Чайки

Шампиньоны

В мае этого года Игорь Чайка заявил в интервью газете «Ведомости», что собирается занять 20% рынка шампиньонов Москвы и Московской области. Стоимость проекта может составить 2,5 млрд рублей. Власти Подмосковья уже пообещали выделить на выращивание шампиньонов 50 га в Зарайском районе. Строительство фермы завершится в конце 2017 года. Игорь Чайка владеет 100% «Агро-регион», и компания не раскрывает свою выручку.

28-летний Игорь Чайка занимается бизнесом со второго курса института, он учился в Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина. С февраля 2014 по июль 2015 года он работал советником губернатора Московской области по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодёжи. Прославился Игорь Чайка в декабре 2015 года, когда глава «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный опубликовал материалы о многочисленных бизнесах сына генпрокурора.

Никита Кожемяко

Сын губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко

Рыбная ловля

Преображенская база тралового флота называет себя крупнейшим рыбопромысловым и рыбоперерабатывающим предприятием на Дальнем Востоке. У компании есть собственный флот: 16 крупногабаритных и малогабаритных судов, которые ловят рыбу в Охотском, Беринговом и Японском морях. Членом совета директоров и совладельцем этой компании, зарегистрированной в Приморье, числится сын губернатора соседней области — Никита Кожемяко.

Он не сразу принял участие в оперативном управлении компанией. Учась на экономфаке МГУ им Ломоносова, Кожемяко пытался открывать клубы и рестораны во Владивостоке, но этот бизнес долго не проработал. В июне 2014 года, сразу после получения сыном диплома, Олег Кожемяко довольно авторитарно высказался в своём блоге: «Уже в ближайшее время Никита выйдет в море на первую самостоятельную путину».

24-летний Никита Кожемяко контролирует 35% «Звероводческого хозяйства Валентиновское» (выручка 15 млн рублей за 2015 год), 30% «Преображенского рыбокомбината» (762 млн рублей), 75% «Рыбхолкама» (1,23 млрд рублей), 93% «Спецатп» (8 млн рублей), 100% «Тиррено» (нет данных), 25% «Тымлатского рыбокомбината» (2,43 млрд рублей) и около 1% «Преображенской базы тралового флота» (4,96 млрд рублей).

Фотография на обложке: Валерий Зуфаров / Фотохроника ТАСС

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров