$ 63.9267.77$54.46
15 ноября 2016 года в 14:24

«Улюкаев угрожал самому Игорю Ивановичу. Кто поверит в подобную чушь?»

Чубайс, Шохин, Ходорковский и другие обсуждают задержание главы Минэкономразвития

«Улюкаев угрожал самому Игорю Ивановичу. Кто поверит в подобную чушь?»

Министра экономического развития Алексея Улюкаева задержали при получении взятки. Об этом стало известно в ночь на 15 ноября — из сообщения на сайте Следственного комитета. По версии следствия, чиновник получил $2 млн за то, что разрешил «Роснефти» купить контрольный пакет акций «Башнефти». Кроме того, СК утверждает, что «обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании».

«Секрет» собрал реакцию бизнесменов, юристов, экономистов и политиков на самый громкий коррупционный скандал в современной российской истории.

Анатолий Чубайс

Председатель правления «Роснано»

Для нас, знающих Алексея Улюкаева больше 30 лет, случившееся — абсолютный шок. Но если всё же попробовать убрать эмоции и даже естественное человеческое сочувствие товарищу в беде и подумать о сути, а не о политике, то стоит вспомнить одно золотое правило: послушай обе стороны. Одна говорит: Улюкаев угрожал «Роснефти» и вымогал взятку. Видимо, я что-то перестал понимать в этом мире. Но другую-то пока мы вообще не услышали!

Источник

Александр Шохин

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)

Честно говоря, я потрясён, новость шокирующая. Я Алексея Валентиновича знаю около 30 лет, с ним ещё при советской власти взаимодействовали. С тех пор он на ответственных постах: и в правительстве Гайдара, 25-летие которого сегодня отмечаем, и в ЦБ, и в правительстве на должности министра. То есть он в современной России ключевой policy maker в области экономической политики. Безусловно, это заметная фигура на политической сцене. Я считаю, можно было бы избежать ареста как меры пресечения, можно было бы домашний арест или другие способы использовать, а не «закрывать» человека, который настолько известен, что вряд ли будет пытаться пересечь границу.

Источник

Дмитрий Гололобов

Принципал частной практики Gololobov and Co, бывший юрист ЮКОСа

Сегодня утром вы действительно проснулись в другой стране.

Во-первых, возникает совершенно резонный вопрос: кто же дал взятку? На него есть только один логический и понятный народу ответ: Игорь Иванович Сечин. Наверняка в составе организованной группы лиц. Или же логика в этом деле абсолютно отсутствует. Хотя в России может быть и так: взятку дал заместитель Игоря Ивановича. Или подставное лицо по указанию ФСБ, а он об этом ничего не знал (очнулся, а тут «Башнефть»). Такие комментарии от «источников» уже имеются, но они только добавляют ситуации мистического идиотизма. Кстати, $2 млн по такой сделке — просто смешные деньги, для секретарши на шоколадку. И если вся схема и Улюкаев якобы под контролем силовиков, то почему не остановили сделку приватизации?

Во-вторых, СК теперь заявляет, что Улюкаев «угрожал представителям "Роснефти"» и «вымогал взятку». Вы вдумайтесь: какой-то Улюкаев угрожал самому Игорю Ивановичу. Да кто же поверит в подобную чушь?

В-третьих, интересно, отнимут ли «Башнефть» у «Роснефти» обратно и будет ли «реприватизация» по «справедливой цене». «Роснефть» уже утверждает, что «всё было по закону», хотя непонятно, как могло так быть при заведомо заниженной цене. Вполне возможно, «Роснефть» быстренько «добровольно» доплатит до рынка. Но в любом случае «Роснефти» будет очень трудно отмыться от этой темы. Тонко рассчитанный удар, который Сечин пропустил.

В-четвёртых, и дураку понятно, что за этим делом стоят очень и очень серьёзные дяди (реальные хозяева ЛУКОЙЛа и ещё много чего), которым кажется, что Игорь Иваныч «съел» уже очень много, и дай ему волю, так он сожрёт всю Россию без остатка. Сейчас мы будем наблюдать доигрывание комбинации.

В-пятых, становится совершенно непонятен круг реальных неприкасаемых в России. Похоже, их всего трое: Медведев, Сечин (пока) и Иванов. Ну, может быть, ещё патриарх.

И наконец, в-шестых: некоторые утверждают, что всё это «хитрая комбинация самого Сечина». Однако вряд ли кто-то сможет объяснить, зачем Сечину понадобилось расправляться с Улюкаевым таким публично опасным способом и подставлять любимую компанию.

Да-да, конечно, может быть, что Улюкаева попросил посадить Трамп. Для восстановления отношений между Москвой и Вашингтоном.

Источник

Борис Титов

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей

Совсем не коррелируется Улюкаев с коррупционером и взяточником. Его взгляд был направлен на развитие экономики, мы с этим связывали определённые надежды. Тем не менее, если суд и следствие докажут его вину, такие вещи никак нельзя прощать.

Источник

Михаил Ходорковский

Основатель компании ЮКОС

СК возбудил дело в отношении Алексея Улюкаева за взятку от... «Роснефти»! Они там все с ума сошли? У меня случается недооценка глубин разложения власти, но поверить, что Улюкаев запросил взятку у Сечина, не могу. В заказ от Сечина — легко.

Источник

Михаил Майков

Старший научный сотрудник МГУ им. М.В.Ломоносова

В 1990-х Алексей Улюкаев был экономическим обозревателем газеты «Русская мысль», где я писал о книжках: на одной полосе его колонка, на соседней — моя рецензия. Потом он стал министром экономики, а я по-прежнему сочинял рецензии. Теперь он в СИЗО. В общем, пишите, граждане, о книжках. Как-то оно надёжнее.

Источник

Кирилл Кабанов

Председатель Национального антикоррупционного комитета

За год оперативной разработки ФСБ наверняка установила все бизнес-связи Улюкаева, наверняка в них входят его подчинённые. Он же не гопник, требующий в подворотне $2 млн. Поэтому интересно, сколько ещё будет арестов. По логике, они должны быть. Но самое прикольное, что в системе правительства Минэкономразвития отвечает за разработку антикоррупционных мер. О, сюжет!

Источник

Илья Шуманов

Заместитель директора Transparency International — R

Конечно же, вымогать $2 млн за согласование сделки по покупке «Башнефти» — это очень похоже на фантастику. $2 млн — это уровень заместителя мэра города. Тренд про «коррумпированных либералов», надеюсь, все хорошо уловили. С такой скоростью коррупционеры в течение следующего года должны кончиться.

Источник

Сергей Васильев

Председатель совета директоров группы «Русские фонды»

«Деньги Улюкаеву были переданы в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков», — сказал собеседник «Интерфакса». У нас теперь даже взятки дают и получают «контролируемым» образом. Так сказать, в «ручном режиме». Вот такой мы создали «рынок» под руководством министра экономического развития. И смех и слёзы.

Ну и Путин, конечно. Демиург какой-то. Сам держал Улюкаева долгие годы в руководстве ЦБ. Сам же его посадил в кресло министра. А потом сам же дал разрешение на разработку. Ведь встречался же с ним за этот год не раз. Слушал его доклады, а про себя, наверное, сидел и думал: «Ну что, старик, "дать" тебе взятку?» Нет чтоб по-человечески вызвать и сказать, что знает про разговоры, и просто отправить на пенсию. Но нет. Сидел царь и думал: «Пойдёшь, старик, баланду хавать...»

Источник

Михаил Леонтьев

Пресс-секретарь компании «Роснефть»

Сделка по покупке «Башнефти» — сверхкорректная, и ей ничего не угрожает.

Источник

Фотография на обложке: Сергей Севостьянов / ТАСС

Обсудить ()
Новости партнеров