$ 63.8768.69$54.94
15 ноября 2016 года в 08:00

Игорь Носков. Как не дать наёмному гендиректору ограбить компанию

Не доверяй и проверяй

Игорь Носков. Как не дать наёмному гендиректору ограбить компанию

Ставя во главе бизнеса наёмного директора, владелец компании рассчитывает, что профессиональный топ-менеджер справится с управлением лучше, чем он сам. Но нередко действия директора приводят к убыткам, разглашению коммерческой тайны, потере имущества и даже отъёму акций компании. Чтобы этого не допустить, нужно заключить трудовой договор с чётко прописанными полномочиями, выработать систему ограничений, которая поставит нанятого руководителя в очень жёсткие рамки.

Договориться заранее

С человеком, который будет управлять предприятием вместо учредителя, нельзя заключать типовой трудовой договор. Иначе вам будет трудно отстранить его от управления.

Уже составляя трудовой договор, нужно готовиться к нечестному поведению топ-менеджера и процедуре лишения его полномочий. Прежде всего следует определить испытательный срок. Он, согласно Трудовому кодексу, не может длиться больше шести месяцев.

Оговорите срок действия трудового договора и то, как он затем будет продлеваться — по умолчанию, по соглашению сторон или решением совета директоров. Если этот пункт опустить, то в соответствии со статьёй 58 Трудового кодекса, срочный договор по его истечении будет считаться продлённым на неограниченный срок. И в этой ситуации добиться увольнения неэффективного или нечестного руководителя можно будет только через суд. А судебные разбирательства требуют времени и дорого стоят. Сформулируйте этот пункт так: если по истечении договора стороны не достигнут согласия о продолжении отношений, договор считается расторгнутым.

В договоре должны быть названы условия его расторжения. Это могут быть убытки, доказанные факты причинения ущерба компании и т. д.

Необходимо чётко прописать обязанности директора. Не следует использовать общие формулировки, которые можно трактовать по-разному в зависимости от целей. Лучше обозначить, каких показателей или результатов должен добиться директор за определённые промежутки времени или в течение всего срока действия трудового договора. Здесь же следует указать те действия, которые руководитель может совершать, и те, которые в его компетенцию не входят. Например, отметьте, что он не может совершать сделки с недвижимостью предприятия.

Стоит обозначить и стоимость активов, которыми в рамках своих полномочий директор может распоряжаться. Также необходимо указать тот предел стоимости, свыше которой на сделки с активами требуется письменное разрешение собственника или совета директоров.

Отдельным пунктом договора должна стать структура вознаграждения наёмного управленца за достижение поставленных перед ним задач.

Если в трудовом договоре не обозначить пункт о возмещении ущерба, причинённого действиями директора, взыскать убытки будет сложно. Придётся обращаться в суд, предъявлять доказательства недобросовестных действий топ-менеджера и ждать решения. Поэтому советую включить в трудовой договор требование о возмещении ущерба — в том числе и за разглашение коммерческой тайны.

Подготовить внутренние документы

В уставе общества (акционерного или с ограниченной ответственностью) можно закрепить и те требования к деятельности наёмного директора, которых нет в российском законодательстве. Иначе у него по умолчанию оказывается широкий круг полномочий, которые позволяют топ-менеджеру умышленно или в силу собственной неэффективности причинить ущерб компании. Кроме того, в уставе должны содержаться все те пункты о полномочиях и ответственности директора, которые есть в его трудовом договоре.

В этом документе предприятия следует обозначить, что высший орган управления акционерного общества — общее собрание акционеров или совет директоров. Без его согласия директор не может осуществлять ряд сделок. Эти сделки тоже должны быть названы в уставе. Например, можно установить запрет на совершение любых операций с недвижимостью или активами компании. Также имеет смысл прописать, что все решения о ценовой политике общества принимает совет директоров.

Чтобы нанятый директор не вступил в сговор с конкурентами, рекомендую внести положение об обязательном предоставлении директором при трудоустройстве (а затем раз в год) сведений о себе. Это может быть информация о прежних местах работы, сфере деятельности членов семьи, источниках и видах дохода.

Для ограничения полномочий топ-менеджера в устав можно включить положение о том, что он не имеет доступа к оригиналам документов и печати предприятия. В этом случае он будет работать с нотариально заверенными копиями документов, а печать ему будет выдаваться под роспись в специальном журнале.

Разработать инструменты контроля

Чтобы проверять деятельность нанятого директора, можно использовать внутренние и внешние инструменты. Но они тоже должны быть прописаны в уставе общества.

К таким инструментам относится ревизионная проверка. Выбирать ревизора могут только члены общества с ограниченной ответственностью или участники акционерного общества.

Членами ревизионной комиссии становятся независимые люди, которые могут знакомиться с результатами хозяйственно-финансовой деятельности компании, получать доступ ко всей документации, запрашивать устные и письменные пояснения у членов совета директоров и других работников. Как использовать результаты ревизии, должно быть сказано в уставе организации.

Для контроля финансовой отчётности рекомендую воспользоваться услугами профессионального независимого аудитора. Потребовать проведения аудиторской проверки может любой участник общества.

Обнаружить неэффективность действий директора позволяет внутренний аудит. По заданию собственника или совета директоров аудитор изучает конкретные вопросы деятельности компании. В уставе и трудовом договоре директора должно быть прописано, что результаты такой проверки могут стать основанием для его отстранения от должности или привлечения к дисциплинарной ответственности.

Фотография на обложке: FabrikaSimf / Shutterstock

Обсудить ()
Новости партнеров