$ 63.3067.21$54.33
20 октября 2016 года в 18:30

Охота, ролевые игры, бокс: Бизнесмены об источниках вдохновения

Какие увлечения помогают принимать решения

Охота, ролевые игры, бокс: Бизнесмены об источниках вдохновения

Лучшие идеи приходят в голову, когда получается вырваться из рабочей рутины. Опросив CEO 500 самых быстрорастущих американских компаний, издание Inc. обнаружило, что только 19% лучше всего думается в офисе, 15% принимают важные решения, когда моются в душе, 11% — во время отпуска, 8% — в тренажёрном зале, остальные — в ещё более необычной обстановке. «Секрет» задал тот же вопрос знакомым предпринимателям, и оказалось, многие черпают вдохновение в очень необычных, если не сказать странных, вещах.

1

Александр Локтаев

Генеральный директор страхового общества «Помощь»

Несколько лет назад я открыл для себя охоту и стараюсь выбираться на нее хотя бы раз в два-три месяца. Умение хорошо стрелять — это не самый важный навык. Прежде всего начинающий охотник должен научиться слушать — как советы опытных егерей, так и звуки леса. Ещё охота учит терпению и выдержке — ждать зверя часто приходится по многу часов. Всё это очень помогает в работе руководителя.

Однажды во время охоты мы подранили кабана. Наступали сумерки, поэтому искать зверя решили уже на следующий день. Поутру пустили собак. Сначала они бросились вперёд, но вскоре остановились и завыли. Тогда мы сами по сломанным веткам и крови нашли место, где накануне слегло животное. Только тела там не оказалось. Вдруг метрах в 50 раздаётся хруст — и мы видим медведя, который закапывает нашего кабана. Было очень страшно. Я ещё никогда так быстро не бегал. Зато, когда вернулся в московский офис, все деловые вопросы, над которыми я до этого ломал голову, показались не такими уж сложными. Я быстро взвесил за и против — и подписал контракт, который позднее нам очень помог.

2

Сергей Кулижонков

Генеральный директор компании Dixi Pro

Меня вдохновляют стрельба из лука, конный спорт и бокс. Эти занятия помогают мне оставаться спокойным в стрессовых ситуациях, хладнокровно принимать решения, не терять из виду цель.

Стрельба из лука — это своего рода медитативная практика. Самое важное — концентрация на цели, учёт дистанции, силы и направления ветра, выбор момента выстрела, спокойствие.

Бокс я воспринимаю как высокое искусство, как практическую философию. Он заставляет нас учитывать фактор времени: наносить удар нужно не сильно или быстро, а вовремя. В бизнесе то же самое. Необходимо в нужный момент принять решение, ответить на звонок, приехать на встречу, зафиксировать прибыль или убыток.

Конный спорт — это общение с природой и адреналин. Представьте, что вы управляете автомобилем, у которого есть характер, чувства и эмоции. И который с утра может встать не с того копыта. Это тоже очень похоже на бизнес со всей его непредсказуемостью, ежедневным риском, преодолением себя.

3

Алексей Кулаков

Генеральный директор JetStyle

Вот уже 25 лет мой главный источник вдохновения — ролевые игры. Темы всегда разные. Мне не так важно, чем именно заниматься: бегать в железных доспехах, стрелять из самодельного мушкета или возиться с экономикой вымышленной страны. Важно, что такой опыт разгружает голову — когда вы входите в образ, всё, что вас до этого волновало, забывается.

Игра — это обычно несколько суток без сна на высоком эмоциональном градусе. Когда вы возвращаетесь домой, адреналин спадает и поначалу вам может казаться, что в вас кто-то выключил лампочку. Но потом происходит перезагрузка. Меня после игры всегда начинают интересовать новые заморочки, в голову приходят новые идеи, я быстро разбираюсь с накопившимися проблемами. В общем, диаметрально противоположный кризису среднего возраста эффект.

4

Илья Грошиков

Управляющий партнёр агентства «Биплан»

Меня всегда вдохновляли гонки. Не коммерческие проекты, а серьёзные испытания в условиях бездорожья. Когда у меня появилась возможность и немного времени для своего хобби, я сразу купил УАЗ. Мне ужасно нравится. Выбрасываете все переживания и мысли, концентрируетесь на управлении, жмёте до упора на педаль газа — и выкрикиваете про себя (а можно и вслух): «Погнали!»

Гонки — это не только адреналин. Это хобби учит концентрации — секундная расслабленность может стоить очень дорого. Чтобы не оказаться в кювете, во время экстремальной езды нужно просчитывать все действия наперёд. Такая тренировка помогает во время деловых переговоров и при обсуждении новых проектов, когда требуется быстрая мобилизация интеллекта.

5

Инна Алексеева

Генеральный директор PR Partner

В сложных ситуациях я иногда доверяюсь случаю. Гадание на книгах и словарях — как раз то, что нужно. Например, мне нравится словарь Даля «Пословицы русского народа». Расскажу один случай. Один наш клиент переживал тяжёлый кризис, его собственным пиарщикам и нашему агентству приходилось работать не покладая рук. Вдруг на нас выходит его прямой конкурент и предлагает бросить заказчика. Денег сразу предложили на 20% больше, но я всё же заглянула в словарь и получила однозначный ответ: «За одного битого двух небитых дают». Не знаю, как бы всё сложилось, не прислушайся я к этому совету, но и жалеть о решении не пришлось. Старый клиент преодолел сложности, и мы продолжаем работать с ним вот уже шестой год.

Обсудить ()
Новости партнеров