$ 63.9168.50$53.93
07 октября 2016 года в 14:53

«TED Talks. Слова меняют мир»: Правила успешного выступления

Куратор TED Крис Андерсон о том, как победить страх перед аудиторией

«TED Talks. Слова меняют мир»: Правила успешного выступления

В издательстве «Эксмо» выходит книга куратора и ведущего конференции TED Криса Андерсона — «TED Talks. Слова меняют мир». Каждый год на конференции TED в городе Лонг-Бич выступают выдающиеся предприниматели, учёные, политики, деятели искусства. Продолжительность одного выступления — 18 минут, аудитория — миллионы людей по всему миру. В своей книге Андерсон рассказывает, как ему удалось создать самый успешный (за всё время ролики TED собрали в интернете более 1 млрд просмотров) проект в жанре эдьютейнмент, и раскрывает свои секреты успешного публичного выступления. «Секрет» публикует отрывок, посвящённый борьбе со страхом перед аудиторией.

Вы нервничаете, верно?

Выйти на сцену, где на вас будут смотреть сотни пар глаз, всегда страшно. Вам не просто подняться на трибуну большого совещания и рассказать о своём проекте. А что, если из-за волнения вы забудете, что хотели сказать? Что, если слова не придут на ум? Какое унижение! Какой непоправимый ущерб для карьеры! И идея, в которую вы твёрдо верите, останется никому не известной — навеки!

Такие мысли не дают спать всю ночь.

Но знаете что? Почти все испытывают страх перед публичными выступлениями. Когда психологи просят людей перечислить их главные страхи, боязнь публичных выступлений оказывается сильнее страха высоты, змей — и даже самой смерти!

Как же это так? В микрофоне не прячется ядовитый тарантул. Вы вряд ли упадёте со сцены и разобьётесь насмерть. Слушатели не нападут на вас с кинжалами. Так откуда же эта тревога?

Она связана с тем, что очень многое стоит на кону. Причём оно связано не только с сиюминутным моментом, но и с репутацией, которая на всю жизнь. Нам очень важно, что думают о нас другие. Человек — животное социальное. Мы жаждем признания, уважения и поддержки со стороны окружающих. Наше благополучие зависит от этого в колоссальной степени. И мы чувствуем, что происходящее на сцене реально влияет на наши социальные накопления — положительно или негативно.

Но при правильном настрое можно превратить свой страх в бесценный актив. Он может стать движущей силой, которая убедит правильно готовиться к публичным выступлениям.

Боязнь публичных выступлений оказывается сильнее страха высоты, змей — и даже самой смерти!

Такое случилось однажды, когда в TED пришла Моника Левински. Её ставки были невероятно высоки. Семнадцатью годами ранее она прошла через самый унизительный социальный опыт, какой только можно себе представить. Этот опыт чуть не раздавил её. Теперь она попыталась вернуться к общественной жизни. Но она не была опытным оратором и прекрасно понимала, какой катастрофой может стать для неё неудача. Моника говорила мне:

«Волнение — это слишком слабое слово для выражения моих чувств. Можно сказать, что я просто трепещу. Я в ужасе. Мной овладела безумная тревога. Если бы в то утро можно было превратить мою нервозность в энергию, энергетический кризис на Земле был бы решён навсегда. Мне не только предстояло выйти на сцену перед достойными и очень умными людьми. Моё выступление записывалось на видео, и его должны были увидеть миллионы человек во всём мире. Мне нелегко было оправиться от травмы, пережитой много лет назад, когда я подверглась публичному унижению. Меня терзала страшная неуверенность. Я никогда не выступала на такой площадке, как TED. И мне приходилось бороться со всеми своими внутренними переживаниями».

И всё же Моника нашла способ преодолеть свой страх. После выступления ей устроили настоящую овацию. За несколько дней у этой записи появились миллионы просмотров. Отзывы были просто блестящими. Перед ней извинилась даже её давний критик, известная феминистка Эрика Йонг.

Моя жена, блестящая и неподражаемая Жаклин Новограц, тоже терзалась страхом перед публичными выступлениями. В школе и колледже она безумно боялась микрофона и глаз слушателей. Постоянное беспокойство буквально лишало её сил.

Но она знала, что для будущей карьеры — а она собиралась посвятить себя борьбе с бедностью во всём мире — это выступление необходимо. Ей предстояло убеждать других, и она начала бороться со своим страхом. Сегодня она произносит сотни речей в год, и ей часто устраивают настоящие овации.

Более того, куда бы вы ни посмотрели, повсюду есть люди, которые боялись публичных выступлений, но сумели преодолеть свой страх и превратиться в выдающихся ораторов. Такой путь прошли многие — Элеонора Рузвельт, Уоррен Баффетт, принцесса Диана, которую даже называли «скромницей Ди». Диана ненавидела публичные выступления, но научилась говорить неформально, от всей души, и мир влюбился в неё.

Если вы сможете произнести свой текст правильно, результаты будут поразительными. Давайте рассмотрим речь, которую предприниматель Элон Маск произнёс перед работниками SpaceX 2 августа 2008 года.

При правильном настрое можно превратить свой страх в бесценный актив. Он может стать движущей силой, которая убедит правильно готовиться к публичным выступлениям

Маск никогда не считался выдающимся оратором. Но тот день стал поворотным пунктом в истории его компании. На счету SpaceX уже было два неудачных запуска, а сегодня предстоял третий. Все понимали, что неудача приведёт к закрытию компании. «Фалькон» взлетел со стартового стола, но после отделения первой ступени произошла катастрофа. Космический корабль взорвался. Видеосвязь прервалась. Все 350 сотрудников собрались в конференц-зале. Руководитель кадровой службы Долли Сингх вспоминает, что они были в отчаянии. Маск вышел на сцену и сказал:

«Вы все знали, что будет нелегко. Несмотря на произошедшее, вы уже добились многого — такого, что удавалось лишь нескольким государствам, а не обычным частным компаниям. Вы успешно провели первый этап запуска и вывели космический корабль в открытый космос. Нужно про- сто собраться и продолжить работу».

А потом он с силой и яростью, неудивительной, если учесть, что он выступал после того, как более двадцати часов провёл на ногах, сказал: «Сам я никогда не сдамся. Никогда!» Думаю, что большинство из нас после этих слов пошли бы за ним даже во врата ада — разве что маслом для загара запаслись на всякий случай. Это была самая потрясающая демонстрация лидерства на моей памяти. Из состояния отчаяния и ощущения катастрофического поражения люди перешли к совершенно противоположному. Все были готовы двигаться вперёд, хотя только что их взгляды были устремлены в прошлое.

Такова сила публичного выступления. Возможно, вы не возглавляете компанию. Но такое выступление может открыть перед вами новые двери или полностью изменить вашу карьеру.

Книга предоставлена издательством «Эксмо»

Теги:TEDКниги
Обсудить ()
Новости партнеров