$ 63.3968.25$53.00
30 сентября 2016 года в 20:24

Трогнули, чтобы начать: История аудиосервиса Shazam, который шёл к прибыли 17 лет

От SMS до модного приложения

Трогнули, чтобы начать: История аудиосервиса Shazam, который шёл к прибыли 17 лет

29 сентября The Wall Street Journal сообщила, что сервис по распознаванию музыки Shazam впервые за 17-летнюю историю получил прибыль. Компания не раскрывает конкретные цифры, но отмечает, что доход принесла реклама. Рекламодатели платят сервису со 120 млн активных подписчиков за возможность встроить свой контент в приложение. Например, Nike в 2015 году представила «шазамящиеся» кроссовки Jordan — пользователь мог навести камеру на иконку прыгающего баскетболиста и получить информацию о новых моделях обуви, точках продаж и заодно посмотреть другие вещи Nike. Другой источник заработка для сервиса — возможность отключить рекламу, в App Store эта опция стоит 529 рублей.

Сейчас у Shazam более 400 млн пользователей в 200 странах, Россия — четвёртая по размеру аудитории. В январе 2015-го компания оценивалась более чем в миллиард долларов. «Секрет» вспоминает, как появился Shazam.

Сервис по SMS

Shazam придумал студент Крис Бартон в 1999 году, задолго до появления App Store и Google Play. В Штатах существовали сервисы, с помощью которых можно было узнать, какая песня только что прозвучала на радио, но Бартон хотел сделать технологию, чтобы распознавать мелодии, которые играют в барах, клубах и магазинах. Он и второй основатель сервиса Филип Ингельбрехт вместе учились в Калифорнийском университете на факультете компьютерных технологий. Первый ещё в детстве научился писать простейшие программы на микрокомпьютере «Синклер», второй был очарован интернет-бумом в Кремниевой долине и мечтал создать собственный проект. Скоро к ним присоединился Дхирай Мукхерджи, давний друг Бартона, который работал в консалтинге Bain Company и закончил бизнес-школу Стэнфорда. Когда они познакомились, Мукхерджи работал в Viant (владелец MySpace, сейчас принадлежит Time Inc).

Несколько месяцев партнёры искали разработчика и в итоге решили, что лучший кандидат — получивший докторскую степень Эйвери Ванг, сотрудник Центра компьютерных исследований музыки и акустики Стэнфорда. Ванг вспоминает, что проигнорировал первое письмо Бартона, но тот прислал второе и третье. Тогда Ванг решил встретиться с навязчивым предпринимателем, чтобы отказать ему лично, но Бартон убедил Ванга заняться сложной задачей — придумать новый алгоритм распознавания музыки. В Стэнфорде начали работу, а трое основателей переехали в Лондон. В Европе было больше мобильных операторов, чем в Штатах, между ними существовала конкуренция за пользователей и партнёров. Уже в начале нулевых операторы предоставляли возможность отправлять SMS для оплаты различных услуг.

Ванг решил, что необходимо создать алгоритм, который будет описывать пики частот аудиосигнала, анализировать их и сравнивать с имеющейся картотекой описаний, тогда получится определить прослушанную мелодию. Чтобы воплотить идею, требовались деньги, и первый миллион долларов партнёры заняли у родственников и друзей. Идеей заинтересовались главы звукозаписывающих студий EMI и EMG, экс-глава British Telecom. В 2001-м у стартапа появился крупный венчурный инвестор — Аджей Чодхури из IDG Ventures Europe, большой любитель музыки. «Мы встречались с людьми из четырёх крупнейших операторов, они отказывали, но мы не сдавались», — рассказывает Бартон. Главный аргумент от Shazam звучал так: «Вы же не хотите быть единственным оператором в стране, который не умеет распознавать музыку?».

В 2002 году Shazam заработал в Лондоне. 15 лет назад он был совсем не похож на технологию, которую сегодня используют миллионы владельцев смартфонов. Чтобы узнать название и исполнителя песни, нужно было набрать номер 2580, поднести динамик к источнику звука и подождать несколько секунд. Спустя некоторое время приходила SMS с данными о мелодии и предложением скачать рингтон за несколько пенсов. Так Shazam начал зарабатывать первые деньги.

В 2004 году Shazam запустился в США в сотрудничестве с оператором AT&T, а дальше начались шесть сложных лет. В одном интервью Бартон признал, что сервис опередил своё время, для эры кнопочных телефонов он был слишком сложным. Бартону приходилось увольнять сотрудников, в том числе близких друзей, и постоянно искать всё новых инвесторов, готовых поверить в идею.

Переход на смартфоны

Слева направо: Филип Ингельбрехт, Эйвери Ванг, Крис Бартон, Дхирай Мукхерджи
© Pioneers.io

iPhone изменил мир, людей и судьбу сервиса распознавания музыки. С запуском App Store летом 2008 года Shazam переродился. Осенью 2008-го появился Shazam для Android, через год — для Windows Mobile. К декабрю 2009-го Shazam скачали 10 млн раз в 150 странах мира. В 2011 году компания впервые раскрыла выручку — $20 млн в год.

Сегодня в компании из основателей остался только Ванг. CEO стал Рич Райли, прежде много лет проработавший в Yahoo!. Принцип работы Shazam не изменился — сервис по-прежнему помогает распознавать музыку. Изменилась модель монетизации. Теперь Shazam торгует мелодиями. Кроме того, сервис научился распознавать не только музыку, но и изображения. В 2013 году Shazam начал работать с рекламодателями и предлагать разные услуги и кампании. Например, новозеландская Air New Zealand сделала платье из посадочных талонов, просканировав которые с помощью Shazam путешественники могли выиграть поездку в Лос-Анджелес. Реклама приносит сервису серьёзный доход, каждая рекламная кампания в прошлом году стоила от $75 000 до $200 000 и длилась несколько месяцев.

Сканируемое будущее

В 2014 году Shazam подписал соглашение с Warner Music Group, согласно которому та получила доступ к базе данных Shazam. Компании стали доступны данные о том, в какое время аудитория Shazam слушала ту или иную песню, сколько раз, какая часть мелодии больше всего привлекает слушателей. Музыкальные лейблы используют эту информацию для работы с новыми музыкантами, когда пытаются создать новый хит. В 2015 году Shazam называл сотрудничество с лейблами главным способом монетизации, выручка от этого направления составила $300 млн.

В мае 2015 года Shazam ввёл функцию визуального распознавания изображений. Наводя камеру на картину или QR-код, у пользователя появлялось рекламное предложение компании. Среди клиентов Shazam: The Walt Disney Company, Evian, The Warner Bros., журнал Esquire, The Wall Street Journal и Time.

Shazam распознаёт трек, но прослушать внутри приложения можно только отрывок песни. Чтобы услышать мелодию целиком, нужно перейти в приложение партнёра, например Apple Music. В России интересы Shazam представляет британская рекламная компания Brainient Russia — по их данным, в стране сервисом пользуется 35 млн человек. В августе 2016 года партнёром Shazam стал российский сервис Zvooq, кнопка сервиса интегрирована в интерфейс Shazam и даёт возможность пользователям прослушать интересующую их песню целиком. Shazam также ведёт переговоры с «Яндекс.Музыкой».

Shazam стал нарицательным именем, так же как когда-то Xerox. Сервисы, использующие схожий с Shazam алгоритм, называют «шазамами для чего-то» — например, есть уже шазам для шрифтов, мебели и одежды. Компания и сама собирается стать шазамом для всего на свете и придумать алгоритмы по распознаванию видео, текстов, а также начать зарабатывать на рекомендательных сервисах внутри приложения. Ещё один вектор развития — выход на развивающиеся рынки и внедрение сервиса на сторонних платформах, например, социальных медиа, чтобы пользователям было удобнее шазамить онлайн.

Фотография на обложке: Shazam

Обсудить ()
Новости партнеров