$ 64.1568.47$53.94
22 сентября 2016 года в 19:00

«Идею поддерживаю, но ИП не заведу»: Фрилансеры о призыве выйти из тени

Власти хотят собрать с них 40 млрд рублей

«Идею поддерживаю, но ИП не заведу»: Фрилансеры о призыве выйти из тени

В среду, 21 сентября, Владимир Путин предложил освободить от налогов самозанятых россиян «года на два», чтобы они могли «спокойно войти в нормальный ритм легальной работы». Соответствующий законопроект будет внесён в правительство в четвёртом квартале этого года.

Никто точно не знает, сколько в России самозанятых граждан, тем более неизвестно, какая их часть предпочитает не вступать в отношения с государством. Год назад вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец говорила, что «непонятно чем» занимаются 27 млн россиян. Роструд ранее насчитал 15 млн самозанятых. При этом, например, глава Счётной палаты Татьяна Голикова уверена, что сокращение теневой занятости хотя бы на 50% принесёт в бюджет 40 млрд рублей.

«Секрет» попросил сервис Profi.ru узнать у зарегистрированных на нём фрилансеров, захотят ли они выйти из тени в обмен на двухлетние налоговые каникулы.

Анна С., визажист

© Zuma / TASS

Работаю самостоятельно 12 лет. Решила, что делать людей красивыми — моё призвание. Именно поэтому покинула руководящую должность в крупной компании. Нарабатывала клиентскую базу долго и мучительно, только-только появился приличный доход.

Я не до конца понимаю, почему должна платить государству. Училась на свои, квалификацию постоянно повышаю на свои, все расходники (косметику, укладочные средства, технику и т. д.) покупаю на свои. Мне государство после потери кормильца платило 3000 рублей, а теперь ещё предлагает самой ему помогать. С чего вдруг? Вот внесём мы себя в реестр, а потом хлоп! — и влепят налоги! Ещё и эти каникулы двухлетние посчитают.

С нашей хромающей системой, мне кажется, будет много проколов, но в азартные игры с государством я играть не готова. Если скажут платить налоги, значит, буду платить. Только одновременно с этим мне однозначно придётся поднять цены.

Вообще, я считаю, что мелкое предпринимательство под налогами просто не выживет. Сейчас госорганам нас надо ещё найти, а так мы сами сдадимся им в руки — вот и вся суть законопроекта. Плюс только один — смогу взять в банке кредит. Только он мне не нужен. Так что плюсов нет.

Алексей Михайлов, фотограф

© AP

Когда-то я занимался наукой, защитил диссертацию, получил звание доцента. А потом купил зеркальную камеру, увлёкся фотографией и неожиданно она стала для меня всем. В итоге я ушёл из науки и стал фотографом.

ИП зарегистрировал почти сразу — не хотелось быть вне закона, бояться, что кто-то сообщит в налоговую, что я незаконно занимаюсь предпринимательской деятельностью. Да и на пенсию я сам себе не заработаю, если государство не будет меня заставлять платить страховые взносы.

Сейчас многие пытаются заниматься бизнесом, большинство — нелегально. Люди привыкают зарабатывать незаконно, а это плохая привычка. Я не очень хорошо подкован юридически и не могу оценить всех тонкостей, но мне кажется, закон будет полезен. Надеюсь, людям будет проще входить в новый статус, мелкий бизнес начнёт легализовываться, а потом все просто привыкнут действовать по закону.

Асиф К., репетитор

© Архив ТАСС

Занимаюсь репетиторством с 2015 года. Преподаю математику. Начал, когда узнал, что многие мои сокурсники так зарабатывают. Чем я хуже?

Законопроект считаю очень крутым ходом со стороны государства: многие самозанятые граждане, которые не заводили ИП, наверно, выйдут из тени. Только через пару лет, думаю, начнутся неслабые поборы, а уйти в тень уже не получится.

Я вносить себя в реестр точно не буду, так как репетиторство для меня — это не основной источник дохода. Да и деньги мизерные. Они не стоят того, чтобы тратить время на бюрократию и возню с документами. Об открытии ИП задумаюсь, когда решу заняться чем-то более серьёзным, чем-то, что будет приносить хороший доход.

Анна Цыгулёва, мастер маникюра

© Yay / TASS

Бизнесом занимаюсь с 2010 года, начала сразу после окончания университета. Ходила как клиентка к мастеру на наращивание ногтей и решила, что могу так же. По специальности работать не пыталась, потому что хотелось сразу начать зарабатывать, а опыта в профессии не было.

ИП зарегистрировала уже через год — чтобы открыть свою ногтевую студию. Никаких проблем мне это не создало. Для ИП созданы неплохие условия. 6% — адекватный налог. Если нет жалоб, первые три года ни одна организация с проверкой не приходит.

Ничего плохого в легализации самозанятых лично я не вижу. В нашей стране полно граждан, которые занимаются малым бизнесом и не оформляются. Государству нужно узаконить их деятельность. Другое дело, что пока непонятно, как этот закон будет работать.

Илья С., мастер по ремонту компьютерной техники

© Andrey Popov / Shutterstock

Для меня ремонт компьютеров — хобби, которое, помимо удовольствия, приносит ещё и доход. Изменятся ли мои доходы с принятием закона? Пока не знаю. Саму идею поддерживаю и считаю очень правильной, но регистрироваться в качестве ИП пока не планирую. Думаю, будет немало злоупотреблений, ведь на свете очень много нехороших жадных людей. И вполне может быть, что через два года (а может, и раньше) этот закон отменят. Так что подожду.

Фотография на обложке: Tomas Jentzsch / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров