$ 63.3968.25$53.00
19 сентября 2016 года в 17:55

«20% моей речи — мат»: Предприниматели о своих вредных привычках

Курение, переедание, сквернословие и другие пороки

«20% моей речи — мат»: Предприниматели о своих вредных привычках

Требовать от работников отсутствия вредных привычек — дискриминация. Такое решение этим летом вынес Тверской суд Москвы, рассмотрев иск к компании «КЕХ еКоммерц» (сайт Avito), где была опубликована вакансия, содержавшая такое условие. И правильно — оценивать нужно результат, а те или иные слабости есть у каждого. «Секрет» поговорил со знакомыми предпринимателями о том, какие у них есть пороки и мешают ли они в работе.

Антон Белых

Генеральный директор компании DNA Realty, управляющий партнёр сети магазинов «Биркофф»

Я курю, никогда не бросал и не собираюсь. Каждый рабочий день — более 30 сигарет. Мой заместитель почти всегда выходит курить вместе со мной, в среднем у нас получается 10–15 раз за день — в зависимости от загруженности. Другие сотрудники курят меньше и выходят реже.

Курение — это не такая уж и вредная офисная привычка. Человек, который выходить покурить, вполне может в это время общаться с клиентом по телефону, обдумывать или даже писать очередное письмо. У нас в курилке проходят совещания, мы обсуждаем текущие дела, и часто это даёт неплохой результат.

Ольга Зиновьева

Основатель Elementaree

Будете смеяться, но моя самая вредная привычка, как и мой бизнес, связана с едой: я переедаю при стрессе. Причём чем сильнее стресс, тем больше меня тянет поесть. Когда я только начала делать Elementaree и не спала сутками, могла за ночь съесть полторта или несколько «полезных десертов» (которые, разумеется, перестают быть полезными, если вы съели больше пяти). Стресс усиливался, я набирала лишний вес и нервничала от этого ещё больше.

Справиться с перееданием получилось, когда я осознала, что бизнес — это не спринт, а марафон. Как эта вредная привычка влияла на работу? Думаю, негативно. Во-первых, странно видеть проблемы с питанием у основателя компании, которая пытается зарабатывать на правильном питании. Во-вторых, стресс СЕО всегда передаётся команде.

Ольга Петрунина

Сооснователь сервиса Visatohome

Я жуткий педант и ненавижу беспорядок. Всегда считала: если на рабочем столе кипы мусора — то же самое происходит у работника в голове. Одна из моих привычек, которую очень не любят мои сотрудники, — выбрасывать всё с чужих столов, если там беспорядок. Пару раз я выбросила какие-то очень важные вещи (один раз — кредитную карту), зато теперь все стараются содержать рабочие столы в порядке.

Ещё я не отвечаю на телефонные звонки. С незнакомых номеров — вообще никогда. Думаю, многие скажут, что это одна из самых неприятных моих привычек. Мне кажется, в современном мире телефонные разговоры — ненужный архаизм, который только отвлекает. Практически любой вопрос можно обсудить в почтовой переписке или (если дело срочное) в мессенджере. Правда, это порождает другую, уже по-настоящему вредную, привычку — переписываться за рулём.

Анна Городецкая

Основатель Trusbox

Я бросила курить ещё до создания Trusbox. Вообще, появление собственной компании меня сильно организовало, я перестала злоупотреблять тем, чем злоупотреблять не стоит.

Когда я только начинала развивать бизнес, главной проблемой был кофе. Я выпивала по десять чашек в день. Это плохо сказывалось на режиме сна и общем самочувствии, но стиль московских встреч и общий ритм жизни только способствовали развитию зависимости. Только когда стало доходить до кофеиновых передозировок (это когда лежишь бледный, ни жив ни мёртв, когда мутит, клонит в сон и подбрасывает к потолку одновременно), я начала постепенно слезать. Теперь не пью кофе совсем.

Ещё когда-то я была шопоголиком. Но сейчас я не просто так хожу по магазинам, а изучаю конкурентов. Как только это стало частью работы, я тут же разлюбила шопиться.

Получается, сейчас у меня есть только одна привычка, которую принято считать вредной, — примерно 20% моей речи составляет мат. Конечно, я не использую мат при написании деловых писем и клиентских рассылок. Но когда мы узнаём об очередном повышении цен на что-нибудь, в команде все согласны, что поставщик именно что *****. Не вижу никакого смысла подыскивать нежные заменители для понятной всем лексики.

Я считаю, что свобода, которую даёт умение свободно пользоваться матом, очень помогает при работе в реальном секторе экономики. Не знаю, как оно там у высокотехнологических бизнесов, но мы имеем дело с людьми от сохи. Я не хочу сказать, что, например, на складе люди разговаривают только матом, но я к этому готова и меня это не пугает.

Михаил Федоринин

Основатель Calltouch

После работы я люблю выпить пару бокалов вина — для меня это лучший способ снять напряжение. Уже после первого бокала я понимаю, что день прошёл отлично или как минимум не зря. После второго бокала прекрасно думается. После третьего — иду за новой бутылкой. Но это уже только по выходным.

Фотография на обложке: Rob Webb / Getty images

Обсудить ()
Новости партнеров