$ 63.9267.77$54.94
15 сентября 2016 года в 20:04

«Интернет вещей. Будущее уже здесь»: Страхи и надежды новой эпохи

Какой будет жизнь, когда все вещи вокруг поумнеют

«Интернет вещей. Будущее уже здесь»: Страхи и надежды новой эпохи

В России вышел перевод новой книги «Интернет вещей: будущее уже здесь» журналиста и писателя Сэмюэла Грингарда, в которой он объясняет, как изменится наша жизнь в ближайшие десятилетия. Книга поможет разобраться в главном тренде настоящего и будущего и подготовит к преимуществам и опасностям, который принесёт с собой эпоха интернета вещей.

Интернет вещей уже существует

В словосочетании «Интернет вещей» «вещи» буквально означают любые предметы, которые подключаются к интернету и друг к другу. Это может быть что угодно: компьютер, планшет, смартфон, устройство для фитнеса, лампочка, дверной замок, книга, двигатель самолёта, ботинки или футбольный шлем.

Каждое из этих устройств обладает уникальным идентификационным номером и IP-адресом. Эти объекты подключаются с помощью шнуров, проводов или беспроводной связи. Они основаны на электронных схемах, к которым с помощью микросхем и радиочастотных меток могут быть добавлены функции ближней бесконтактной связи и радиочастотной идентификации. Независимо от того, какой конкретно используется подход, интернет вещей подразумевает возможность перемещения данных для управления процессами — как из другой комнаты, так и из другой части света.

По оценкам Cisco Systems, в апреле 2014 года в мире использовалось приблизительно 12,1 млрд подключённых к интернету устройств, а к 2020 году эта цифра превысит 50 млрд. Согласно данным компании, продающей сетевое оборудование, в настоящее время каждую секунду около сотни «вещей» подключается к интернету, а к 2020 году таких вещей будет уже 2502. В целом по оценке подразделения Cisco Systems, отвечающего за интернет-решения для бизнеса, в реальности существует более 1,5 трлн вещей, и в конце концов 99% физических объектов станут частью одной сети.

Очевидно, что прежде чем устройства и функции подключаемости шагнут вперёд, инженеры, дизайнеры, разработчики и специалисты в области безопасности должны проработать целый ряд вопросов. Проблема сетевой безопасности стоит особенно остро в таких сферах, как производство промышленного оборудования, здравоохранение и транспорт — там, где на кону жизнь, здоровье и благополучие людей.

В некоторых дисциплинах — астрономии, метеорологии, геологоразведочных работах и техническом проектировании — для решения задач и построения моделей уже давно используются огромные массивы данных. С появлением интернета вещей количество источников данных наряду с их объёмом, скоростью и разнообразием растёт в геометрической прогрессии. Теперь не только компьютеры собирают, генерируют и педантично хранят данные в своих базах.

Какие проблемы он с собой принесёт

92% опрошенных выражают озабоченность в связи со сбором информации при помощи подключаемых к интернету устройств. Хакеры уже научились взламывать множество устройств, включая автомобили, видеокамеры. За последние пару лет хакеры несколько раз взламывали подключённые к интернету радионяни и как минимум в одном случае что-то говорили спящему ребёнку.

Интернет вещей можно использовать как во благо, так и во вред. Преступники и террористы смогут использовать доступные на рынке дроны для нападений и слежки. Возможность взломать видеокамеру или Google Glass и подсмотреть, чем занимается один человек или целая семья, может выставить частную жизнь на всеобщее обозрение. Внезапно любой документ, оставленный на кухонной стойке или рабочем столе, вдруг оказывается под угрозой.

В эпоху интернета вещей проблема цифрового неравенства усугубляется. Хотя от отсутствия подключённого холодильника, автоматически создающего списки покупок, или оснащённой датчиками системы освещения ещё никто не умирал, в конечном итоге технологический прогресс может оставить неподключённых людей за бортом. Некоторым будет недоставать базовых инструментов и функционала для упрощения жизни — или придётся больше работать, чтобы справляться с обычными делами в повседневной жизни и получать приличную зарплату. Это как в сельском хозяйстве: сравните производительность мотыги и комбайна.

Микроскопические подключённые датчики внутри тела и нательные устройства на запястье или одежде будут давать невероятно подробную диагностическую картину. Врачи смогут определять состояние пациента, следить за развитием болезни в реальном времени и назначать оптимальную дозу лекарства. Такие датчики будут на ранней стадии обнаруживать признаки сердечного приступа, инсульта, рака. Всё это повышает вероятность того, что человек получит медицинскую помощь прежде, чем случится непоправимое. Очевидно, что «неподключённые к системе» (даже целые страны, где технологии недоступны) не получат этих возможностей. Им придётся во всём зависеть от более старых и менее эффективных средств.

Системы мониторинга здоровья, которые побуждают человека делать физические упражнения и есть больше здоровой пищи, могут использоваться страховой компанией для повышения процентных ставок и исключения пациентов высокого риска. А работодатель сможет использовать сведения о геноме и здоровье кандидата (например, о предрасположенности к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, раку или инсульту), чтобы не вступать с ним в трудовые отношения или не повышать в должности.

Появится множество бессмысленных и бесполезных устройств, которые так же быстро исчезнут, но будут и высокотехнологичные системы и решения, которые повысят качество нашей жизни. Они сделают многое легче и безопаснее в одних аспектах, но труднее и серьёзнее в других.

Как и при индустриализации, кто-то лишится рабочего места, некоторые должности потеряют актуальность, при этом появятся новые сферы высококвалифицированной деятельности. Подключённый мир станет источником огромного стресса для некоторых членов общества (особенно людей старшего возраста), но для других он станет источником энергии и вдохновения. При появлении любой новой технологии — будь то книгопечатание, хлопкоочистительная машина, телефон, автомобиль или компьютер — всегда есть бесчисленные победители и побеждённые. Только время ответит на все вопросы и даст нам понять, действительно ли подключённый мир означает лучший.

Чего ждать в ближайшие 15 лет

Смартфоны станут распознавать запахи и вкусы, а также начнут лучше учитывать контекст. Телефоны научатся не только не звонить и не вибрировать в театре или во время сна, но и откроют куда более широкие возможности. Например, телефон, снабжённый датчиками температуры и влажности, и подключённый по Bluetooth к устройствам для измерения пульса и кровяного давления, сможет дать более точные сведения о спортивных результатах и общем состоянии здоровья человека. У метеорологов появятся более точные данные, и они будут лучше предсказывать погоду.

Представители министерства здравоохранения смогут распознавать заражённое мясо и другие испорченные продукты. Если упаковка пищевых продуктов будет содержать радиочастотные метки, то фабрики и магазины будут идентифицировать непригодную партию товара и немедленно убирать её с полок, тем самым снижая риск распространения заболевания. А смартфон с функцией осязания позволит потребителям «пощупать» фактуру ткани через интернет. Приложения будут расширять реальность: достаточно будет поднести камеру смартфона к любому объекту — от дерева до пирамиды майя, чтобы мгновенно получить о нём информацию.

Сочетание повсеместного подключения к сети, недорогих датчиков и простой микроэлектроники даёт возможность подключать к интернету буквально всё что угодно. Пакеты с молоком, дороги, мосты, транспортные средства, деревья, оборудование, медицинские приборы и энергетические установки вдруг превращаются в точки ввода данных. Данные пересекаются и тем самым создают новые знания и возможности.

В ближайшем будущем множество отслеживающих устройств станут в реальном времени оценивать физическую форму, состояние здоровья и потребление пищи. Устанавливать размер страхового вознаграждения и уровни страхового покрытия можно будет на основе конкретных измерений, полученных с помощью электронных устройств, а также традиционных медицинских осмотров и лабораторных испытаний. При использовании этой модели тот, кто будет согласен добровольно предоставлять данные и вести здоровый образ жизни, сможет получать финансовые стимулы (например, его ежемесячные страховые взносы будут снижены).

Внезапно становится возможно управлять с помощью смартфона стиральной машиной или дверью гаража, менять код дверного замка или устанавливать на замок временный код для гостя или сантехника. Также можно собрать платформу домашней автоматизации, включающую умное освещение и системы терморегулирования, безопасности и другие. Производители начинают выпускать хабы для управления целым рядом устройств и приборов бытовой техники. Ведущие компании в этой отрасли (например, Apple с платформой HomeKit), по сути, постепенно переходят к автоматизации домов.

В течение следующих нескольких лет покупатели увидят, как исчезают кассовые терминалы, меняется планировка магазинов, а на торговых площадях всё чаще принимают оплату с помощью планшетов и смартфонов. А ещё появятся сайты с новыми интересными возможностями, такими как моделирование работы органов чувств, что позволит попробовать на вкус, понюхать и пощупать товар перед покупкой.

Когда инженеры, разработчики продукции, программисты и все прочие в конце концов создадут более совершенные модели данных и аналитические системы (нет никаких причин сомневаться, что это случится), мы увидим, как изменится мир.

Смартфон сможет понять, что его забыли в сумочке или кармане, или что человек бежит, чтобы успеть на самолёт, и автоматически изменит настройки, устанавливая нужный уровень громкости вызова и параметры функции «не беспокоить». Также он будет знать, когда человек спит или когда он должен получить сигнал, чтобы не спать. Датчики, вшитые в одежду, обувь и другие материальные объекты, будут измерять сердцебиение, уровень потоотделения, скорость сжигания калорий и другие показатели. И на основании полученных данных сумеют определить, когда бегуну или велосипедисту нужно выпить воды или съесть энергетический батончик, чтобы сохранить работоспособность на нужном уровне.

Как это повлияет на экономику

Что же всё это значит для наиболее передового бизнеса? Генерируемые машинами данные сейчас составляют около 15% всех данных, имеющихся у компаний. Однако в течение следующих десяти лет этот показатель, по всей видимости, увеличится до 50%.

По оценкам Глобального института McKinsey, экономическое влияние интернета вещей в 2025 году позволит сэкономить от $14 трлн до $33 трлн. Интернет, автоматизация и робототехника положат конец экономике, как мы её знаем.

Интернет вещей, скорее всего, станет источником огромной прибыли в промышленности и коммерческой отрасли. Если снизить затраты на топливо всего на 1% или настолько же уменьшить капитальные затраты для непроизводительной системы, то экономия составит десятки и даже сотни миллиардов долларов. Промышленный интернет породит экономическую деятельность, измеримую в десятках триллионов долларов.

Такая технология, как iBeacon от Apple, предоставляет ещё больше возможностей, которые способны кардинально изменить процесс совершения покупок. Если продавец отслеживает маршрут движения покупателя по магазину и видит, где тот подолгу останавливается, он может собрать данные о моделях поведения покупателя и пропустить их через специальную программу для анализа. Это поможет определить, стоит ли предложить этому человеку купон на скидку или что-то ещё, и если да, то какой должна быть скидка. Все данные в совокупности, полученные при анализе тысяч или десятков тысяч покупателей, помогут продавцу усовершенствовать свой магазин. Например, изменить расположение товаров на полках, что приведёт к росту продаж. Подобные программы для анализа улавливают такие тенденции и взаимосвязи, которые не заметить невооружённым глазом.

Цифровые платёжные системы меняют всё, от блошиных рынков и гаражных распродаж до супермаркетов. Например, небольшое устройство Square, подключаемое к аудиоразъёму iPhone или iPad, становится полноценным кассовым терминалом. Продавец просто проводит банковскую карту через слот в верхней части устройства, и программа выполняет транзакцию. Данная система также устраняет необходимость в картах постоянного покупателя. Посещения магазинов и совершённые покупки регистрируются автоматически, и их всегда можно просмотреть через приложение на смартфоне. Вполне закономерно, что Square — не единственный платёжный оператор подобного рода. Paypal, Intuit и прочие действуют в том же духе.

iBeacon, система позиционирования внутри помещения, использует технологию Bluetooth Low Energy (также именуемую «умный Bluetooth», или BLE) для информационного обмена со смартфонами и планшетами в магазинах. Когда система распознаёт покупателя с совместимым приложением, работающим под операционной системой iOS или Android, она определяет его точное местонахождение и отправляет на его устройство сообщения, документы и другую информацию. И получает данные в ответ. Таким образом можно направлять покупателю рекомендации и рекламные предложения на основании того, какие товары он изучает в магазине и у каких полок проводит больше всего времени. Например, человек, в нерешительности стоящий в ряду с бытовой химией, может получить скидочный купон при условии, что он тут же его использует.

Задача для бизнеса заключается в том, чтобы подняться на ступеньку выше — к новому уровню технологий, где возникает новый подключённый мир. Так же как разные патентованные сетевые протоколы IBM, Novell, Bay Networks, Cisco Systems и другие в конце концов исчезли, оставив вместо себя общий стандарт IP, патентованные и закрытые системы интернета вещей должны уступить место более открытому пространству. И тогда общество увидит всю пользу от технологий. А те, кто будет цепляться за патентованные продукты, рано или поздно обнаружат, что эти вещи устарели и больше никому не нужны. Сегодня мы принимаем как должное разнообразные устройства, с которыми взаимодействуем каждый день.

Интернет вещей также обещает более качественные и дешёвые товары и услуги наряду с повышенной безопасностью и большим уровнем знаний. Например, когда производители встраивают датчики в обычные предметы — упаковку пищевых продуктов, одежду, бытовую технику или медицинское оборудование — возникает совершенно другая, и, наверное, лучшая реальность. Вдруг становится возможно быстро и эффективно выявлять дефекты и проблемы и изымать предметы из товарооборота.

Интернет вещей совершит революцию как в развивающихся, так и в развитых государствах. А за революцией последует лавина коммерческих и потребительских приложений — от умных энергосетей и автомобилей до принципиально новых медицинских и производственных систем. Интернет вещей изменит картину мира, станет началом глобальной автоматизации и создаст совершенно иные способы взаимодействия с окружающим миром. Это полностью изменит нашу жизнь. Хотя многие из этих возможностей всё ещё кажутся футуристическими и недостижимыми, в следующие четверть века мы будем наблюдать невероятные изменения.

Обсудить ()
Новости партнеров