$ 63.3067.21$53.89
14 сентября 2016 года в 15:30

Короли косяков: 10 деятелей, превративших марихуану из улики в легальный товар

Псст, чуваки, хотите немного стартапов?

Короли косяков: 10 деятелей, превративших марихуану из улики в легальный товар

Сан-Франциско пахнет не морем, а марихуаной. Её запах стоит в воздухе в любое время суток. Люди курят прямо на улицах, в двух шагах от полицейских. В любой момент те могут подойти и попросить показать медицинское разрешение, но достать его не проблема — нужно обратиться к специальному «зелёному» доктору, пожаловаться на бессонницу, мигрень или тревогу и заплатить $50.

В 1996 году Калифорния стала первым штатом, разрешившим употребление марихуаны в медицинских целях. С тех пор такое же решение приняли ещё 24 штата. В Вайоминге и Колорадо с 2014 года любой совершеннолетний гражданин может приобрести травку без рецепта — в этих штатах легализовали рекреационную марихуану.

Возможно, скоро марихуану начнут продавать в открытую и в Калифорнии — вопрос решится после ноябрьского референдума. Такие же голосования пройдут в Неваде, Аризоне, Массачусетсе и Мэне. Ещё три штата (Флорида, Миссури и Арканзас) будут голосовать о легализации медицинской марихуаны.

В 2015 году легальные продажи выросли с $4,6 до $5,4 млрд. Прогноз на 2016 год — $6,7 млрд. Согласно двухлетнему исследованию компании Headset, средний потребитель марихуаны в Америке — 37-летний мужчина, который тратит на этот продукт $647 в год, покупая его раз в 19 дней.

Выйдя из гетто, марихуана стала модным товаром — её упаковывают так же красиво, как какой-нибудь крафтовый шоколад
© YouTube / Leafs By Snoop Product Video

Учитывая, что 1 г стоит в среднем $10, а косяк весит примерно половину грамма, каждый год средний потребитель из исследования Headset выкуривает 130 косяков. Впрочем, по словам ритейлеров, работающих в Колорадо, 20% клиентов покупают исключительно съедобные продукты, столько же — только травку, остальные — и то и другое.

Если результаты ноябрьских референдумов окажутся в пользу марихуаны, она может стать самым прибыльным растением на планете. Потенциал американского рынка оценивают минимум в $45 млрд в год, но оптимисты мечтают о $120 млрд. Для сравнения: оборот рынка пшеницы в США — $10 млрд, вина — $55 млрд, пива — $101 млрд.

2016 год называют переломным для легальной марихуаны во всём мире. Законодательные изменения, помимо США, вводят или рассматривают Канада, Мексика, Колумбия, Австралия и Австрия. «Секрет» рассказывает истории десяти американских и европейских бизнесменов, политиков и евангелистов, которые уже вывели травку из тёмных подворотен в портфели венчурных фондов Долины.

Келвин Кордозар Бродус-младший (Снуп Догг)

Положение: Рэпер
Вклад: Массовое продвижение марихуаны как продукта поп-культуры

© Yard Entertainment

Сегодня Снуп Догг — не только икона хип-хопа, но также лицо индустрии марихуаны. Многие американские знаменитости популяризируют травку (например, Рианна, Вуди Харрельсон или Вупи Голдберг), но никто не делает этого с таким размахом, как рэпер.

Снуп Догг создал собственный бренд марихуаны Leafs by Snoop, заказав оформление у Pentagram — легендарной дизайн-студии, разработавшей фирменные стили Saks Fifth Avenue, Tiffany, Сitibank и Harley-Davidson.

Благодаря такой подаче марихуана Снупа Догга похожа на шоколад ручной работы и экологически чистую косметику. Шоколад, кстати, входит в продуктовую линейку «первого мейнстримового бренда марихуаны» (так скромно называет своё детище сам Снуп Догг) — наряду с леденцами, жевательной резинкой и конфетами, которые продают по $18 в диспенсариях Колорадо. Главный продукт, травка Leafs by Snoop, стоит $275 за унцию (28,35 г).

Другой «зелёный» проект Снупа Догга — венчурный фонд Casa Verde Capital («Деньги зелёного дома»), который инвестировал в два крупных стартапа: около $1 млн получил FunkSac, производитель непроницаемых для запаха и безопасных для детей пакетов, неизвестную сумму (часть из $10 млн первого раунда инвестиций) — служба доставки Eaze, которую называют «марихуановым убером».

Ещё рэпер основал интернет-издание Merry Jane, которое рассказывает, безопасно ли курить во время беременности, какие блюда сочетаются с травой, и отвечает на другие важные вопросы. Слоган: «Культура. Марихуаны. Для всех».

Айзек Дитрих

Положение: Основатель и глава компании MassRoots
Вклад: Создал приложение, которое объединило сотни тысяч любителей марихуаны

© Flickr / Will Yakowicz / CC BY-SA 3.0

Айзек Дитрих бросил колледж, чтобы основать MassRoots — приложение и социальную сеть, где любители марихуаны делятся снимками и общаются. В 2011 году десяток венчурных фондов отказал ему в инвестициях, а в 2014 году MassRoots стала первой технологической компании из индустрии марихуаны, которая провела IPO. К августу 2016 года у неё было уже 950 000 пользователей.

Рыночная капитализация MassRoots — $30 млн, но пока она далека от того, чтобы стать прибыльной: чистый убыток за 2016 год — $8,5 млн. Компания рассчитывает заработать на рекламе бизнесов, которые связаны с коноплёй и не могут размещаться в других социальных сетях. В первом квартале 2016 года она подписала 37 брендов, общая сумма контрактов — $325 000.

Широкая публика узнала о MassRoots благодаря конфликту с Apple, которая заметила быстро растущую социальную сеть и забанила её в App Store, создав правило, запрещающие сети, связанные с марихуаной. MassRoots обратилась за поддержкой к своему сообществу, и за месяц более 10 000 пользователей написали Apple, почему они любят приложение (содержание писем, по словам Айзека, варьировались от «Я встретила здесь своего мужа» до «Я житель Колорадо, и вы нарушаете моё право на свободу высказывания»). Через месяц Apple пересмотрела свою политику и вернула приложение в App Store.

Брюс Линтон

Положение: Основатель и глава компании Canopy Growth
Вклад: Заложил основы промышленного производства марихуаны

© Darren Brown / Ottawa Citizen

Три года назад канадец Брюс Линтон создал крупнейшего в мире производителя легальной марихуаны — канадский конгломерат Canopy Growth. Линтон вовремя учуял новый тренд: уже в 2014 году рыночная стоимость компании, которая не произвела ни грамма и ещё называлась Tweed Marijuana, после получения государственной лицензии на продажу медицинской марихуаны взлетела с нуля до $89 млн.

В 2015-м компания Линтона купила своего главного конкурента Bedrocan Cannabis за $58 млн, сменила имя и сегодня выращивает 15 т марихуаны элитных сортов в год — в теплицах площадью пять футбольных полей на территории бывшей шоколадной фабрики Hershey’s.

Canopy Growth продаёт медицинскую марихуану под брендами Tweed и Bedrocan напрямую 16 000 клиентов. В первом квартале текущего финансового года она поставила 984 кг марихуаны по средней цене $7,09 за грамм. Капитализация компании — $446 млн, доход в прошлом году — $12,7 млн.

Canopy Growth занимает 27% канадского рынка медицинской марихуаны и готовится выйти на рынок рекреационной марихуаны, а затем и за пределы страны — предлагая не только продукт, но и ноу-хау выращивания марихуаны в промышленных масштабах. В мае 2016 года компания анонсировала сделку с лидером зарождающейся индустрии медицинской марихуаны в Австралии AusCann Group, в июне — запуск совместного предприятия Bedrocan Brazil с партнёрами из Сан-Паулу.

Винсент «Трипп» Кебер

Положение: Основатель и глава Dixie Brands
Вклад: Продвижение марихуаны в виде съедобных продуктов и создание первых массовых брендов, связанных с коноплёй

© Brian Doben

«Если вы не верите, что будут созданы конопляные бренды на миллиард долларов, не думаю, что вы правильно гадаете на чаинках», — говорит Винсент Кебер, подразумевая, что эти бренды будут создавать он.

Кебер придумал смешать марихуану с газировкой и назвал этот продукт «эликсиром» — теперь его Dixie Elixirs со вкусом черники и граната продаются по $25 в четырёх штатах Америки. На базе этого продукта Кебер создал компанию со слоганом «Будущее конопли» и оценивает её в $160–180 млн.

Уже сегодня Dixie — один из самых известных брендов индустрии. В отличие от других лидеров отрасли, Кебер сфокусировался не на самом растении, а на съедобных продуктах — эффект наступает медленнее, зато длится дольше. Продукты из ассортимента Dixie Brands можно принять четырьмя способами: проглотив, лизнув, вдохнув и коснувшись. В ассортименте — 170 наименований: от снеков до лосьонов. Самый популярный продукт — обезболивающий бальзам Synergy.

Стив Данжело

Положение: Политический активист, основатель Harborside Health Center и The ArcView Group
Вклад: Создание и развитие сообщества инвесторов и предпринимателей индустрии марихуаны

© Discovery

Стив Данжело борется за легализацию марихуаны уже 40 лет («Я рано понял свою миссию в жизни: некоторые дети учатся игре на скрипке, я же выбрал марихуану») и успел попробовать себя во множестве ролей — политического активиста, подпольного торговца, образцового предпринимателя, защитника прав малого бизнеса, инвестора и просветителя. Начинал с ежегодных сборищ потребителей травки перед Белым домом в День независимости, а сегодня его почитают как «отца легальной марихуаны».

У Данжело и правда много заслуг перед индустрией. В 2006 году он создал образцовый диспансер (магазин лицензированной медицинской марихуаны) Harborside Health Center, который разросся в крупнейшую в мире сеть с ежегодными продажами на $25 млн и 220 000 клиентов-пациентов. В 2007-м он основал Steep Hill Labs, первую в Калифорнии лабораторию по тестированию качества и безопасности марихуаны, в 2010 году — The ArcView Group, объединяющую 550 бизнесменов, которые к 2016 году успели вложить более $70 млн в стартапы вроде MassRoots и Auntie Dolores.

Сейчас Данжело активно защищает интересы малого бизнеса в индустрии и просвещает желающих присоединиться к ней, активно делясь своим опытом: в 2015-м он опубликовал книгу «Манифест конопли», в которой объясняет, почему марихуана полезна и как продавать её по закону.

Дэвид Дайненберг

Положение: Основатель и глава KIND
Вклад: Налаживание публичного партнёрства индустрии с финансовым сектором

© Elizabeth Lippman

Одна из главных проблем индустрии легальной марихуаны — общественная стигма. Отсюда бан приложения MassRoots в App Store и сложности с кредитами. Глава Dixie Products рассказывал, что противники травки несколько раз просили банки прекратить сотрудничать с ними, так что многие в индустрии вынуждены работать только с наличными деньгами.

Именно поэтому июньское объявление KIND Financial о партнёрстве с Microsoft многие восприняли как маленькую победу. В 2013 году Дэвид Дайненберг основал KIND, чтобы создать «Wells Fargo банковской индустрии марихуаны». Вместе с Microsoft компания запустила KIND Government Solutions — систему мониторинга каждой порции марихуаны от «от семечка до покупателя» для муниципальных властей (она будет работать на платформе Microsoft Azure Government).

Участие Microsoft должно помочь улучшить имидж индустрии — компания такого уровня впервые сделала шаг ей навстречу. Oracle уже обслуживает похожий проект нью-йоркского департамента здоровья, но, в отличие от Microsoft, отказывается официально это комментировать.

Арьян Роскам

Положение: Основатель Green House Seed
Вклад: Продвижение культуры марихуаны в Европе и онлайн

© youtube / Vice

«Мой главный кайф — наслаждаться видом роста моих растений, — рассказывает голландец Арьян Роскам. — Я фермер, фермер с большими амбициями». Роскам известен как «король конопли» — он и сам себя так называет. Марихуану считает делом своей жизни, себя — деятелем культуры, открывающим новые вкусы и эффекты. Он сравнивает себя с виноделом, говорит, что выращивание конопли стало наукой, которая требует мастерства, знаний и тонкости ума.

Green House Seed, которую он основал в 1985 году, владеет одним из крупнейших в мире семенных банков марихуаны и выиграла со своими продуктами 35 кубков конопли. Оборот компании Роскам не раскрывает, цифры называл только в интервью 2013 года, когда рассказал, что его компания контролирует 25% рынка семян и продала в 2012 году 400 000 пакетов с ними (больше, чем кто-либо ещё).

Бизнес-модель — в сборе семян лучших сортов марихуаны со всего мира и культивации новых сортов. Пакет с десятью семенами стоит от 35 до 65 евро, их можно приобрести онлайн или у официальных дистрибьюторов в 24 странах, включая Россию. Помимо семян, которые Роскам выращивает в знаменитой амстердамской лаборатории, под брендом Green House выходит одежда, аксессуары и оборудование для профессионалов индустрии. Другая компания Роскама, GH Medical, занимается медицинскими исследования каннабиоидов.

Роскам мечтает собрать все 200 видов марихуаны, которые естественным образом появились в разных концах мира. Посмотреть, как он ездит за редкими сортами в джунгли Колумбии, Малави, Индии и другие дикие края, можно на YouTube, где у Green House Seed есть корпоративный канал.

Джастин Трудо

Положение: Премьер-министр Канады
Вклад: Сделал легализацию марихуаны политическим трендом

© Rick Madonik / Toronto Star

Легалайз был одним из пунктов предвыборной программы Джастина Трудо в следующей формулировке: «Мы легализуем, упорядочим и ограничим доступ».

20 апреля 2016 года — в праздник «420», или неофициальный День марихуаны — канадский министр здравоохранения Джейн Филпотт объявила, что Канада легализует марихуану весной 2017-го. Когда (и если) это произойдёт, Канада станет первой состоятельной страной (и второй после Уругвая), которая пойдёт на такой шаг.

Активисты, инсайдеры и будущие предприниматели «зелёной» индустрии приветствуют инициативу Трудо как обещание миллиардных доходов и налогов, новых рабочих мест и деловых возможностей, но в ответ на ожидания, что «Канада станет для марихуаны тем, чем Франция стала для вина», Трудо ответил, что всё это волнует его меньше, чем уменьшение вреда.

Трудо настаивает на легализации, а не на декриминализации конопли и других полумерах, чтобы государство могло полностью контролировать её распространение в любом виде. Действующие законы, по его мнению, с этим не справляются, поскольку при желании подростки с лёгкостью могут добыть наркотик.

Брендан Кеннеди

Положение: Основатель и глава Privateer Holding
Вклад: Заинтересовал марихуаной больших инвесторов

© HBO

Брендан Кеннеди наводит мосты между индустрией марихуаны и большими инвесторами. Бывший топ-менеджер Кремниевой долины, получивший степень MBA в Йеле, в 2010 году создал Privateer, первый инвестиционный фонд, полностью сфокусированный на рынке легальной марихуаны.

Privateer управляет тремя компаниями: канадским производителем конопли, поисковиком и рекомендательным сервисом по диспенсариям Leafly и компанией Marley Natural, созданной совместно с наследниками Боба Марли для монетизации его увлечения коноплёй.

В 2015 году компания привлекла на финансирование своих проектов рекордные для индустрии марихуаны деньги — $75 млн (рекорд побили в августе 2016-го, когда нью-йоркский специализированный венчурный фонд Tuatara Capital привлёк $93 млн).

Один из инвесторов Privateer — фонд Питера Тиля Founders Fund. Его участие стало знаковым для отрасли — впервые компания, занимающаяся марихуаной, оказалась в одном портфеле с компаниями уровня Facebook и SpaceX.

Джастин Говер

Положение: Глава GW Pharmaceuticals
Вклад: Выпуск первых лекарств на основе марихуаны

© GW Pharmaceuticals

Задняя дверь, через которую марихуана впервые попала на фондовую биржу, — фармацевтические компании. Британская GW Pharmaceuticals — один из лидеров этого фронта. Она была основана в 1998 году для разработки лекарств на основе марихуаны и первые 12 лет потратила на выпуск пока единственного своего продукта — спрея Sativex для лечения симптомов рассеянного склероза. Это был прорыв — первый одобренный в 29 странах медикамент на основе конопли.

В 2001 году GW Pharmaceuticals провела IPO на Лондонской фондовой бирже, подняв 25 млн фунтов — на 9 млн больше, чем ожидалось. В 2013 году она разместилась на NASDAQ и привлекла $31 млн.

Сейчас компания разрабатывает экспериментальные лекарства против эпилепсии, рака, диабета, шизофрении и оценивается экспертами в $2,5 млрд.

Фотография на обложке: Sony Music Entertainment

Обсудить ()
Новости партнеров