$ 64.1568.47$53.94
08 сентября 2016 года в 16:40

«Смерть — моя стратегия выхода»: Предприниматели о том, как встретят старость

Давид Ян, Наталья Касперская, Фёдор Овчинников и другие

«Смерть — моя стратегия выхода»: Предприниматели о том, как встретят старость

Россия — страна пенсионеров. С начала 1980-х население выросло всего на 5%, число пенсионеров — на 75%: с 27,4 млн в 1981 году до 41,4 млн в 2015-м. Достигнув пенсионного возраста, россияне работают в среднем не более пяти лет. «Выйду на пенсию — заживу» — этому жизненному плану следуют многие. Но не все. «Секрет» расспросил предпринимателей, которые сейчас находятся в расцвете сил, когда они собираются отойти от дел, чем планируют заняться, сколько им для этого нужно денег, и обнаружил, что покой им даже не снится.

Давид Ян

Основатель Abbyy

Отходить от дел я не намерен. Планирую заниматься ангельскими и институциональными инвестициями в технологические компании, в первую очередь — в решения на базе искусственного интеллекта. Вторая область моих интересов — современное искусство и акционизм.

Безусловно, я продолжу заниматься благотворительностью. В первую очередь школой и фондом Ayb в Армении. Сейчас я инвестирую в этот проект около 80% свободных денег. Через несколько лет я планирую выделить средства на endowment-фонд МФТИ. Никакие «машины и яхты» не могут доставить такого удовольствия, как возможность видеть счастливые глаза ребят. Ведь именно эти люди через 10–20 лет будут менять наш мир.

На реализацию моих планов, может, потребуется и $100 млн, а может, больше. Время покажет. Средства впрок я особо не откладываю. Всё, что приходит от экзитов, идёт на новые проекты. Как и сейчас, намерен жить в Кремниевой долине, Москве и других технологических центрах.

Наталья Касперская

Президент InfoWatch

Пока о том, чтобы отойти от дел, не может быть и речи — наоборот, моя жизнь становится всё более динамичной. Слишком много интересных проектов, чтобы даже гипотетически планировать выход на покой. Мне близок активный образ жизни, и я собираюсь интенсивно работать до 70 лет. О том, где жить после снижения активности в бизнесе, подумаю, когда эта тема станет для меня актуальной.

Егор Руди

Сооснователь Profi.ru

Мне понравилось, как на вопрос о стратегии выхода из бизнеса ответил Крейг Ньюмарк, основатель Craigslist: «Смерть — моя стратегия выхода». Я тоже надеюсь отойти от дел прямо в камеру кремации. Думать об этом я собираюсь лет через 60. Пока что самое интересное для меня занятие — создание продуктов. Всё остальное кажется крайне скучным, настоящий покой и умиротворение я ощущаю только в действии.

Мне нравится жить в Москве, и я не исключаю, что проживу здесь всю жизнь, но я также планирую провести несколько лет в Кремниевой долине. Пока не знаю, когда это произойдёт. Вообще, я бы не стал преувеличивать свою способность предвидеть будущее. Всё так быстро меняется, что я предпочитаю не строить планы больше чем на два года.

Что касается денег... Как на идеальном складе не должно быть товара, так и на моём счёте не должно быть много средств. Мне не нужно много для поддержания комфортного образа жизни. Я никогда не откладываю деньги, потому что считаю себя и компанию гораздо лучшими объектами инвестиций, чем недвижимость или депозиты. День, когда я начну откладывать деньги, охарактеризовал бы момент, когда я перестал верить в себя.

Анна Цфасман

Основатель сети кофеен «Дабл би»

Я знаю, что не смогу просто сидеть дома и ничего не делать: «поубиваю» всех домашних, ничем хорошим это не закончится. В идеальной картине мира я бы в какой-то момент, лет, может, через 15, хотела бы купить небольшой отель где-нибудь в Италии. К тому времени в моих кофейнях будет управленец, которого тоже можно будет контролировать как акционера. Кого-нибудь воспитаю.

Мечта — сделать отель, который отличался бы от привычных: чтобы там был хороший ресторан и, безусловно, кофейня, совершенно другие завтраки, а не те, к каким мы привыкли. Мой отель должен быть небольшим, сезонным, работать, условно, с апреля по ноябрь. Необязательно, чтобы он что-то зарабатывал — надеюсь, к тому времени этот вопрос уже не будет стоять. В Италии хороший климат, хорошие продукты — всё прекрасно. Плюс это можем быть семейным делом, а когда все близкие заняты, все при деле, в отношениях — тишь да гладь.

Анастасия Сартан

Основатель Trends Brands, CEO Epytom

Сейчас я с мужем живу в США, в Долине, но к «пенсии» хотелось бы переехать в Польшу, в Варшаву, на улицу Французска. Когда я в первый раз там оказалась, сразу влюбилась — очень зелёная улица с кафе, двориками, невысокими красивыми домами. Как-то так я представляю себе дореволюционную Москву.

Хотелось бы открыть в Варшаве ресторан или гостиницу и общаться с молодёжью. Наш семейный бюджет — сложная Excel-таблица, отдельный стартап, можно сказать. Надеюсь, у нас будут накопления, которыми мы сможем воспользоваться. Сейчас это небольшой портфель инвестиций — например, в стартапы и недвижимость.

Фёдор Овчинников

Основатель сети Dodo Pizza

Я бы хотел, как Уоррен Баффет, в 80 лет заниматься любимым делом — бизнесом, создавать что-нибудь. Как-то так.

Обсудить ()
Новости партнеров