$ 63.3968.25$53.00
17 августа 2016 года в 13:35

Золотой Болт: Как ямайский бегун зарабатывает $32 млн в год

Быстрее молнии, богаче футболистов

Золотой Болт: Как ямайский бегун зарабатывает $32 млн в год

Прилетев в Москву для участия в чемпионате мира по лёгкой атлетике, самый быстрый человек в мире, 29-летний ямайский спринтер Усэйн Болт первым делом отправился в парк Горького — на вечеринку, организованную его главным спонсором, компанией Puma. Контракт с производителем экипировки приносит ему $10 млн в год. Помимо Puma у Болта есть ещё девять глобальных и семь региональных партнёров. Все спонсорские контракты приносят ему $30 млн. На треке спортсмен зарабатывает лишь $2,5 млн.

Лёгкая атлетика никогда не была высокооплачиваемым видом спорта и не может сравниться с баскетболом, бейсболом, футболом, теннисом или хотя бы хоккеем. Но доход Усэйна Болта в десять раз выше, чем у других звёзд лёгкой атлетики, таких как бегун Мо Фарах или многоборец Эштон Итон), и он единственный представитель своего вида в сотне богатейших спортсменов Forbes, где занимает 32-е место. В списке самых богатых участников Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро ямаец занимает шестое место (другие участники предсказуемо представляют теннис, баскетбол и футбол).

15 августа Усэйн Болт стал семикратным олимпийским чемпионом, завоевав золото на стометровке. Очередная победа далась ему настолько легко, что перед финишем он позволил себе повернуть голову в сторону фотокорреспондентов и широко улыбнуться. «Секрет» рассказывает, как ему удалось стать не только самым быстрым, но и самым богатым бегуном в истории.

Юность

Усэйн Сент-Лео Болт родился в деревушке Шервуд-Контент на севере Ямайки. Его отец владел продуктовым магазином, где продавалось всё, от леденцов до свиных ушей. Его мать была домохозяйкой. Любимым спортом её сына в детстве был крикет — он играл в него на улице возле дома, использовав апельсин вместо мяча и пеньки банановых деревьев вместо калиток. Во время соревнований по крикету в средней школе школьный тренер по лёгкой атлетике заметил необычайную скорость Болта и посоветовал ему бросить крикет и перейти в лёгкую атлетику.

Болту был 21 год, когда спортсмен впервые побил мировой рекорд на дистанции 100 м — в мае 2008 года на соревнованиях Adidas Grand Prix в Нью-Йорке он пробежал это расстояние за 9,72 сек., за год до этого мировой рекорд в 9,74 сек. установил его соотечественник Асафа Пауэлл. Через два месяца на своей первой Олимпиаде, проходившей тогда в Пекине, он взял три золотые медали: на дистанциях 100 и 200 м и в эстафете 4 по 100 м, а также поставил новый мировой рекорд — 100 м за 9,69 сек.

В детстве Болта в его родной деревне отсутствовало освещение на улицах и вода в домах. «Три золотые медали принесли нам в дом проточную воду, — вспоминает мать Болта в интервью The Guardian. — теперь мы молимся, чтобы он получил ещё одну медаль и мы смогли починить дорогу».

«Пока я была беременна, ела сладости — возможно, поэтому он стал неусидчивым», — вспоминает мать спортсмена

В 2009 году на чемпионате мира в Берлине Болт поставил два новых мировых рекорда: 100 м за 9,58 сек. и 200 м за 19,19 сек., которые никто не смог побить до сих пор, а в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне взял ещё три золотых медали.

Контракт жизни

Первую медаль Усэйн Болт выиграл в 15 лет, заняв второе место в беге на 200 м на чемпионате Ямайки среди учеников средней школы. Тогда же, в 2001 году, его заметили представители Puma, и вскоре бренд начал поддерживать спортсмена. В 2003 году компания подписала с Болтом первый небольшой контракт, и до Олимпиады в Пекине она оставалась одним из двух спонсоров Болта вместе с ямайским мобильным оператором Digicel.

В 2010 году Болт подписал с Puma новый контракт — как тогда сообщали, самый дорогой в истории спорта. Сумма сделки не разглашалась, но, по данных СМИ, она была сопоставима с контрактом, который Криштиану Роналду в то же время заключил с Nike: футболист должен был получить $32,5 млн за четыре года.

Как стало известно позже, с 2010 по 2013 год Болт получал от Puma $9 млн ежегодно. В 2013 году спортсмен подписал с Puma пожизненный контракт — до того как он закончит свою профессиональную карьеру, спринтер будет получать $10 млн в год, а после — $4 млн за роль амбассадора бренда.

На протяжении своей карьеры Болт общался с представителями почти всех спортивных брендов одежды, но никогда не принимал их предложения. «Конечно, в партнёрстве со мной были заинтересованы и другие бренды, но для меня Puma — на первом месте, — заявляет спортсмен. — Мы были вместе в течение нескольких лет, они моя семья, мне не нужна новая семья».

Болт приходит на внутренние собрания компании, чтобы вдохновлять сотрудников и поддерживать новую стратегию Puma, желающего стать «самым быстрым спортивным брендом в мире», и участвует в основных рекламных кампаниях бренда. Незадолго до старта Олимпиады в партнёрстве с Puma были выпущены эмоджи, посвящённые Болту, — Boltmojis — и запущен новый онлайн-магазин бренда, в котором поклонники могут купить коллекцию от Болта, начиная с чайной кружки за $10 и заканчивая солнцезащитными очками почти за $200.

Другие партнёры

Усейн Болт в своей победной позе — когда он поднимает руки, изображая молнию, как утверждают одни, или лучника, целящегося вдаль, как говорят другие, — в сером деловом костюме под японский бодрый трек двигается на фоне логотипа японских авиалиний. Через несколько секунд он уже лежит на спине, исполняя известное всем упражнение «велосипед» ногами, произносит на японском: «Hello, future» — и начинает изображать маленький самолётик. Японский бренд ANA изобразил легендарного спортсмена немного нелепым, но не менее любимым миллионами поклонников.

© Zuma / TASS

В более привычном для себя амплуа Болт часто появляется в рекламных кампаниях различных брендов. Взяв три золотых медали в Пекине, он оказался в центре внимания очень многих компаний. Тогда он подписал контракт с производителями спортивных напитков Gatorade и швейцарскими часами Hublot, а также с интернет-провайдером Virgin Media. Соглашение с Болтом подписала и Visa, разместившая рекламу с ним на билбордах по всей Европе. В 2012 году спортсмен выпустил собственные наушники вместе с Soul Electronics и подписал контракт на несколько миллионов с Nissan Motor, по которому разработал дизайн модели GT-R Spec Bolt золотого цвета. В 2012 году Forbes оценил состояние Болта в $20 млн — на тот момент он уже стал самым богатым легкоатлетом в мире.

Сегодня у Болта десять глобальных и семь региональных спонсоров. Среди них — производители наушников Gibson, стелек для обуви Enertor и бритв Champion Shave, а также телекоммуникационные компании Optus, Telkom, Fastweb, Celcom и финансовая Banco Original. Партнёров для Болта выбирает его команда менеджеров исходя из того, насколько позиционирование брендов соответствует образу Болта. Его основные черты менеджеры видят как скорость, золото, крутость и лёгкость.

Деньги за победу

Спонсорские деньги — основной доход Болта. За выступления на соревнованиях в 2016 году самый быстрый человек в мире получил всего $2,5 млн. Почти половину мест в сотне самых богатых спортсменов Forbes в этом году, как и обычно, занимают баскетболисты и бейсболисты. Хорошо зарабатывают и футболисты, боксёры, теннисисты, гольфисты и гонщики, но легкоатлет в списке только один.

Стадионы на соревнованиях, в которых принимает участие Болт, всегда забиты, но сам он не получает больше $500 000. Например, появление Болта в одном забеге на 200 м в Париже, проводимом самой престижной серией коммерческих турниров для легкоатлетов — «Бриллиантовой лигой», обошлось организаторам в $300 000. «Болт — самый высокооплачиваемый спортсмен в истории лёгкой атлетики, но он также, вероятно, самый финансово недооценённый спортсмен в истории лёгкой атлетики», — заявил известный агент Пол Дойл в интервью Sports Illustrated. По его мнению, Болт превзошёл всех на своём поле, как когда-то Тайгер Вудс сделал это в гольфе и Майкл Джордан — в баскетболе.

Бонусы, которые получают легкоатлеты, невысоки по сравнению с тем, что зарабатывают на победах представители других видов спорта. Победитель одного соревнования «Бриллиантовой лиги» получает $10 000, а лидер сезона — $40 000. Золотая медаль на чемпионате мира приносит $60 000, мировой рекорд — $100 000. Для сравнения, победа на «Уимблдоне» в этом году позволяла заработать $2,9 млн.

Планы

На пресс-конференции перед началом Олимпиады в Рио Усэйн Болт станцевал самбу вместе с танцовщицами в карнавальных костюмах. «Вам стоило хлопать намного громче — это было слабовато», — пожурил он зал, когда закончил. Ещё несколько лет назад спринтер говорил о том, что хочет закончить свою карьеру после Олимпиады 2016 года, и в этом году подтвердил свои планы. В этом году ему исполнилось 30 лет. «Выступать ещё четыре года, сохраняя необходимую мотивацию, мне будет трудно — особенно если я выполню все поставленные задачи в Бразилии, — объяснял спортсмен. — Моя самая большая мечта — вновь завоевать три золотые медали».

Окончательно завершить карьеру бегун планирует после чемпионата мира 2017 года в Лондоне. Если его планы не изменятся, то в 2017-м он получит очередные $10 млн от Puma. Впрочем, немецкий бренд не намерен отказываться от партнёрства с Болтом даже после того, как он перестанет бегать. «Значимость Усэйна для нас не уменьшится — вне зависимости от того, продолжит он выступать или нет», — прокомментировал новость исполнительный директор Puma Бьорн Гульден, добавив, что без спорта у Болта появится больше времени для работы над продуктами бренда. После окончания своей спортивной карьеры Болт мог бы самостоятельно разработать собственную линию одежды для Puma, считают эксперты.

Болт выпустил несколько автобиографичных книг: в 2010 году, после победы в Пекине («9:58: Being the World’s Fastest Man»), и в 2013-м, после Игр в Лондоне («Быстрее молнии. Моя автобиография»). У спортсмена есть собственный благотворительный фонд Usain Bolt Foundation, который помогает ямайским детям. Однажды спортсмен пожертвовал $1,5 млн средней школе, в которой он учился, чтобы не допустить закрытия в ней легкоатлетической программы.

«Пока я была беременна им, я ела много сладостей (например, финики, в которых очень много сахара) — возможно, поэтому он стал таким неусидчивым, — вспоминает мать спортсмена Дженифер Болт. — Интересно, что он родился на полторы недели позже срока. Это был единственный раз в его жизни, когда он что-то сделал медленно».

Источники: The Guargian, Forbes, The Wall Street Journal, Fastcompany

Фотография на обложке: Cameron Spencer / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров