$ 63.9168.50$53.93
21 июля 2016 года в 18:43

Оплатите воздух: На чём зарабатывают и как теряют репутацию лоукостеры

Дурная слава бюджетных авиакомпаний

Оплатите воздух: На чём зарабатывают и как теряют репутацию лоукостеры

20 июля «Ведомости» сообщили, что лоукостер «Победа» планирует повысить тарифы на треть, если не выиграет апелляцию и суд второй инстанции подтвердит право пассажиров провозить бесплатно женские рюкзачки. Сейчас пассажир может пройти с женским рюкзаком, если доплатит 999 рублей на сайте или 1500 рублей в кассе аэропорта.

Чуть раньше, в начале месяца, «Победу» раскритиковали пользователи соцсетей и пассажиры за то, что экипаж одного из самолётов авиакомпании не смог рассадить родителей младенца, занявших свободные места рядом, и вызвал милицию к трапу после посадки. Правилами авиакомпании предписана доплата за выбор мест, а молодые родители такую услугу не оплачивали. «Секрет» рассказывает о том, как другие лоукостеры зарабатывают на дополнительных услугах и в какие скандалы попадают из-за жадности.

Ryanair

Помимо платы за еду, выбор мест и онлайн-регистрацию ирландский лоукостер Ryanair берёт деньги и за более специфические услуги. Например, пассажир должен доплачивать за перелёт с детьми. В 2011 году Европейская комиссия по правам пассажиров обязала авиакомпанию выдавать бесплатные обеды пассажирам, чьи рейсы задерживаются, Ryanair немедленно переложила финансовую ответственность за это на плечи самим пассажирам — все тарифы выросла на 2 фунта.

CEO Rynair Майкл О'Лири любит чёрный пиар и нередко рассказывает СМИ о своих идеях, как сэкономить ещё больше и заработать за счёт пассажиров. В 2009 году он заявил в интервью BBC, что собирается взимать сбор за пользование туалетом во время полёта в размере 1 фунта за посещение. А в следующем году пообещал переделать самолёты компании — добавить лишний ряд сидений вместо двух уборных комнат. Оба обещания не сбылись, но пассажиры регулярно возмущаются качеством сервиса Ryanair — отсутствием туалетной бумаги, салфеток, воды и молока для кофе.

Журнал Economist назвал Ryanair «заслужившей омерзительную репутацию». В 2002 году авиакомпания отказалась предоставлять инвалиду кресло-каталку и судилась с ним и с аэропортом. В 2004 году суд встал на сторону пассажира, обязал авиакомпанию и аэропорты разделить затраты на закупку кресел-каталок, тогда Ryanair подняла стоимость всех билетов на полфунта. В 2012 году лоукостер запретил женщине, пережившей операцию на кишечнике, взять на борт необходимые медицинские приспособления.

Spirit

В апреле 2016 года исследовательское агентство ACSI выбрало худшие и лучшие авиакомпании США по мнению пассажиров. С результатом 62 балла худшим был признан лоукостер Spirit. В основном нарекания пассажиров вызывают не условия перелёта, а слишком большое количество платных услуг.

Spirit берёт деньги за перевоз более чем одной сумки в салоне, за распечатку посадочного талона в аэропорту и за предоставление воды во время перелёта. Лоукостер также не предлагает услуги возврата билета.

Spirit не раз оказывался в центре скандалов из-за специфических рекламных кампаний. Например, в 2012 году, когда появилась информация об 11 агентах Секретной службы США, пользовавшихся услугами колумбийских проституток, лоукостер выпустил рекламу рейсов в Колумбию со слоганом «Больше секса за ваши деньги».

Wizzair

Венгерская авиакомпания Wizzair взимает детский сбор в размере 27 евро даже за перевоз младенцев (детей до 2-х лет) на коленях у взрослого, зато пассажир получит бесплатное дополнительное багажное место. Если на обратном пути ребёнку уже исполнится 2 года, ему придётся оплатить отдельное место и место для багажа. При этом один взрослый пассажир имеет право взять с собой только одного младенца. Также Wizzair запрещает путешествовать беременным женщинам со сроком беременности свыше 35 недель. В случае многоплодной беременности — 32 недель. В 2015 году авиакомпания на 20% увеличила цену на провоз багажа, самый дешёвый тариф сейчас составляет 3800 рублей за сумку с максимальным весом в 23 кг.

AirBaltic

Основными направлениями AirBaltic являются Норвегия, Швеция и Финляндия, поэтому лоукостером часто летают лыжники и сноубордисты. Несмотря на то что билеты AirBaltic довольно дешёвые, практически треть суммы билета нужно доплачивать за провоз горнолыжного снаряжения. Большие авиакомпании, например «Аэрофлот», AirBerlin, Lufthansa, провозят горнолыжный инвентарь бесплатно. Самый громкий скандал с балтийским лоукостером случился в 2015 году, норвежская полиция задержала командира корабля и троих членов экипажа прямо перед вылетом за злоупотребление алкоголем. Весь экипаж после разбирательства был отстранён от полётов, а капитан судна арестован.

Iceland Express

Большинство нареканий к исландскому лоукостеру Iceland Express вызваны слишком большим количеством платных услуг. В самолёте нужно покупать не только еду, но и, к примеру, наушники. С 2010 года лоукостер предлагает пассажирам iPad, за его аренду нужно платить примерно $13.

Фотография на обложке: Max Rossi / Reuters

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров