$ 64.1568.47$54.46
14 июля 2016 года в 16:49

На пути к вечной жизни: 9 впечатляющих медицинских технологий будущего

Клей для операций, восстановление слуха, лечение депрессии

На пути к вечной жизни: 9 впечатляющих медицинских технологий будущего

По данным агентства Frost & Sullivan, объём мирового рынка биотехнологий в 2014 году составлял $270 млрд, к 2020-му он вырастет до $605 млрд. Учёные изобретают продукты, связанные с продлением жизни, лечением рака и других заболеваний. «Секрет» рассказывает о технологиях, которые уже существуют на рынке.

Клей для хирурга

Wired UK недавно сообщил о французской компании Gecko Biomedical, разработавшей клей для проведения хирургических операций. В отличие от других подобных средств, он не смывается водой, а значит, им можно склеивать органы вместо привычного сшивания. Изобретение появилось в 2010 году, когда руководитель отдела исследований Мария Перейра защищала кандидатскую диссертацию в Португальской программе Массачусетского технологического института. Её заметили учёные отделения медицинских наук университета и предложили создать компанию.

Джефф Карп и группа ведущих учёных и предпринимателей основали Gecko Biomedical в 2012 году, Перейра возглавила отдел исследований. Компания привлекла $37,4 млн от венчурных фондов. В 2015 году Перейра попала в список Forbes «30 предпринимателей до 30 лет» и в список лидеров будущего поколения журнала Time. Сейчас продукт проходит клинические испытания.

GB02 from GECKO on Vimeo.

Искусственные части тела

«Секрет» писал про бионические протезы — искусственные части тела, управляемые с помощью человеческого мозга. Широкое распространение получили бионические руки и ноги. Эксперты прогнозируют, что объём рынка роботов для реабилитации, в том числе экзоскелетов, вырастет до $1,1 млрд к 2021 году. С помощью экзоскелетов инвалиды могут ходить почти как обычные люди.

В этом году калифорнийская компания SuitX разработала экзоскелет Phoenix, который стоит в два раза дешевле, чем подобные продукты конкурентов, — $40 000. Врачи могут регулировать скорость движений скелета, чтобы ускорить процесс реабилитации клиента. Основатель, разработчик и профессор Калифорнийского университета в Беркли Хомайон Казеруни, отмечает, что Phoenix имитирует натуральные конечности человека так, что пациент не замечает разницы.

Восстановление зубов

Новый проект Гарвардского университета и Университета Ноттингема призван сделать так, чтобы повреждённые зубы восстанавливались сами с помощью стволовых клеток. «Сейчас большинство людей используют пломбы, 10–15% зубов после такого лечения выпадает», — говорит Адам Селиз, исследователь биоматериалов в Университете Ноттингема.

Команда учёных разработала способ выращивать новые зубы прямо в десне на месте повреждённых. Канал наполняется синтетическим биоматериалом, который стимулирует рост стволовых клеток в зубе. Биоматериал вводится в зуб как обычная пломба с помощью ультрафиолетовых лучей. В будущем заполнители будут сделаны из регенеративного материала, так что испорченные зубы смогут лечить себя сами и снизить необходимость создавать каналы.

Волосы

Лаборатория Karp Lab совместно с профессором Массачусетского технологического института Бобом Лангером работает над проектом, цель которого — стимулировать рост клеток, отвечающих за рост волос. Компания Frequency Therapeutics появилась в рамках Медицинской школы Гарварда. Она изучает разные подходы к регенерации клеток. Основатели уже сейчас оценивают рынок борьбы с облысением в более $10 млрд и отмечают, что эффективного решения на нём нет.

Слух

Бостонская компания Decibel Therapeutics восстанавливает связи между сенсорными клетками и нервными волокнами во внутреннем ухе. Фонд Third Rock Ventures инвестировал в компанию $52 млн в прошлом году. Decibel Therapeutics разрабатывает лекарство, которое впрыскивается во внутреннее ухо. «Decibel использует все известные знания в этой области и ищет решение, которое смогут применять и другие», — говорит CEO Кевин Старр. Decibel Therapeutics опирается на опыт компании Bluebird Bio в области генной терапии и опыт Constellation Pharmaceuticals в области эпигенетики. Компания появилась три года назад, а в этом году запустила новую лабораторию и поставила эксперименты на животных.

По словам Старра, рынок борьбы с потерей слуха — крупнейший из неосвоенных в фармацевтике: около 360 млн людей по всему миру страдают от проблем со слухом. Decibel Therapeutics готовит линейку лекарств для профилактики и кохлеарные импланты (действуют в обход повреждённой части уха и посылают электрические сигналы в мозг через слуховой нерв). Компания привлекает знаковых учёных в области биотехнологий.

Зрение

Учёные Spark Therapeutics считают, что проблема со зрением связана с нарушением работы определённых генов. В прошлом году американская фармацевтическая компания представила результаты клинических исследований своего геннотерапевтического препарата SPK-RPE65, разработанного для лечения наследственной дистрофии сетчатки глаза, которая приводит к слепоте. Сейчас компания пытается получить одобрение властей США на лечение болезни.

Экзоскелет Phoenix компании SuitX
© SuitX

Омоложение

Elysium Health, основанная биологом Массачусетского института Леонардом Гуаренте, разработала витамины против старения. По данным компании, препарат помогает восстанавливать природное соединение тканей в мышцах, улучшает состояние мозга и увеличивает энергию. Учёные совместно с Главным госпиталем Массачусетса больше пяти лет проводили эксперимент «второй кожи» — создавали полимер на силиконовой основе, позволяющий разгладить морщины и вернуть эластичность кожи. Он помогает лечить болезни кожи вроде дерматита и избавляться от синяков под глазами. У компании нет гослицензии США, но некоторые товары уже продаются на сайте — баночка крема стоит $50. Кроме того, Elysium поддержали пять нобелевских лауреатов, биологов и нейроучёных.

Лечение депрессии

В прошлом году журнал New Yorker описал историю психиатра Карла Диссерота, который лечит свою пациентку с помощью стимуляции блуждающего нерва (VNS-терапия). Нерв, по которому информация поступает в головной мозг, окутывают электродом, через него из стимулятора, вшиваемого под кожу, отправляются стимулы в зону головного мозга, которая, предположительно, отвечает за настроение. Аппарат также помогает бороться с эпилепсией. На разных людях его эффективность оценивают по-разному, поэтому многие врачи относятся к аппарату скептически.

Два года назад биотехнологическая компания Sage Therapeutics запустила лекарство для снятия послеродовой депрессии Sage-547. По данным эксперимента, 70% пациентов почувствовали эффект в течение нескольких дней и ощущали его последующий месяц. «Это одно из главных клинических находок в области лечения послеродовой депрессии», — отмечала Саманта Мельцер Броди, руководитель пренатальной психиатрической программы. На днях цена акций компании выросла на 45% после объявления результатов очередного тестирования.

Постановка диагнозов

Помимо облачных хранилищ больших данных, которые помогают лучше узнавать историю болезни пациента, в медицине начинают использовать наносенсоры для определения проблем. Эксперты Всемирного экономического форума назвали их одним из главных трендов в развитии медицинского рынка. В разработке продвинутых наносенсоров применяют опыт синтетической биологии для модификаций одноклеточных организмов вроде бактерий. Они используют ДНК и протеины для распознавания специфических химических элементов, хранят информацию и сообщают статус или выдают сигнал. Благодаря своему маленькому размеру и высокой чувствительности наносенсоры могут собирать информацию и отдавать её в облако.

Кембриджская компания Synlogic, которая недавно привлекла $40 млн от венчурных фондов, пытается определить деформацию пробиотических бактерий для лечения редких метаболических заболеваний (например, нарушение обмена веществ).

Фотография на обложке: CBSNews

Обсудить ()
Новости партнеров