$ 63.3067.21$54.33
24 июня 2016 года в 14:00

Евгений Чичваркин: «Вывозить деньги в Британию можно будет в любом случае»

Английский предприниматель о последствиях Brexit для российского бизнеса

Евгений Чичваркин: «Вывозить деньги в Британию можно будет в любом случае»

Британские подданые проголосовали за выход из Европейского союза. Биржевые индексы рухнули, фунт подешевел до тридцатилетнего минимума, инвесторы и финансисты в панике. В России референдум и его последствия освещаются так, будто от того, останется Британия в ЕС или сделает Brexit, зависит и наше будущее. «Секрет» обсудил тему дня с совладельцем лондонского магазина Hedonism Wines Евгением Чичваркиным.

— Великобритания проголосовала за выход из ЕС, премьер-министр Дэвид Камерон уходит в отставку. Вы ожидали такого исхода?

— Не ожидал и считаю, что эти выборы — очередной провал социологии и экзитполов. В который раз экзитполы в Британии показывают абсолютную несостоятельность. В прошлом году, по данным экзитполов, должен был выиграть Корбин (Джереми Корбин — лидер Лейбористской партии, — прим. «Секрета»), сейчас последние подсчёты показывали, что мы должны были остаться в Евросоюзе.

— Как вы это объясняете?

— Есть большое количество людей, которые говорят одно, а делают другое. В России таких ещё больше. Их не видно и не слышно, но они знают свои права. Эти люди хотят казаться хорошими, говорят, что они за объединение, но потом приходят и ставят галочку там, где считают нужным. Как говорил Уинстон Черчилль, демократия — худшая форма правления.

Это не только в такого рода голосованиях проявляется. Если вы пытаетесь, например, получить разрешение на строительство, происходит то же самое. Тебе кивают и улыбаются, но когда дело доходит до контактов с властями, вдруг высказывают иное мнение.

— Итоги этого референдума не означают немедленный старт процедуры выхода из ЕС — это только повод начать обсуждать такую процедуру.

— Да, конечно.

— Но финансовый рынок уже реагирует. Фунт стерлингов дешевеет до тридцатилетнего минимума.

— Я бы не стал называть эти спекулянтские истерические прыжки реакцией финансового рынка. Вчера всё шло в другую сторону. Просто кто-то зарабатывает десятки миллионов фунтов и долларов на человеческих эмоциях. Эмоции — это слабость, а на слабостях нужно зарабатывать. Святое дело.

— Есть разные мнения о том, что будет со страной в случае Brexit. Кто-то считает, что Британия потеряет статус крупнейшего финансового центра и постепенно превратится в периферийную страну вроде Норвегии.

— Я только что запостил короткое видео, где Борис Джонсон (мэр Лондона, — прим. «Секрета») объясняет, что не нужно концентрироваться на европейской бюрократии, что нужно открыть для себя весь мир, Китай и Америку, заключить с каждой страной отдельный торговый договор. Ничего страшного не произойдёт.

Канада — это периферийная страна? Возможно. Но в «периферийной» Канаде ВВП на человека на 30-40% выше, чем в Британии. Свободы и права, достаточно хорошая, стимулирующая бизнес-среда... Мне нравится такая «периферийность».

— А на вас, как на английском коммерсанте, Brexit скажется?

— Если будет сильный перекос в валютах, поднимем цены. Если фунт подешевеет больше чем на 20%, придётся действовать в условно-авральном режиме. Если всё будет как сейчас (семь, восемь или девять процентов), отрулим цены на те позиции, которые мы покупаем за доллары и евро, исходя из прогнозов.

Наш закупщик уже разнервничался из-за того, что ему предстоит определённое количество работы. Но это нормально. В 1998 году в «Евросети» переписывали ценники каждую ночь.

Могут ли снизиться продажи? Да, на какое-то время могут, но потом они всё равно выровняются. При этом аренда, транспортировка, хранение, зарплаты и вообще все расходы — в фунтах. Соответственно, если фунт слабеет, всё это дешевеет.

— То есть, вам будет намного проще, чем в 1998-м...

— Да. А для тех, кто что-нибудь производит, период ослабления национальной валюты — это вообще очень комфортное время. Фунт — исторически крепкая валюта, и это прилично поддушивает британский бизнес.

Что касается других последствий... В Британии и без Брюсселя огромное количество бюрократов. Есть известное интервью Кахи Бендукидзе, в котором он объясняет, что Брюссель похоронит Европу идиотскими инструкциями. Европейские чиновники не понимают, что такое себестоимость и как она образуется. Социалисты всегда живут за чужой счёт.

— В России Brexit освещается очень широко. Не только государственными СМИ, которые в принципе интересуются всем, что связано с сепаратизмом, но и деловыми. Как вы думаете, на российском бизнесе выход Британии из ЕС хоть как-то отразится?

— Российский бизнес сконцентрирован на том, чтобы его путинские друзья не ограбили, каких чекистов взять в долю, кому и сколько занести, и как забиться подальше под лавку, чтобы на тебя поменьше обращали внимания. У российского бизнеса сейчас такие проблемы. Ну а вывозить деньги в Великобританию можно будет в любом случае — и если она будет одной или двумя ногами в Европейском союзе, и если она из него выйдет.

— То есть, единственный важный для наших читателей фактор — скачки валют.

— На данный момент — да. Но доллар стабилен, а то, что происходит с фунтом, — чисто заработок на эмоциях и ничего больше.

— Действительно, Россия с Британий очень мало торгует. Но наш бизнес с вашей страной всё равно тесно связан — здесь покупают недвижимость, сюда отправляют учиться детей и переезжают сами. Здесь скрываются от российских властей. Если случится Brexit, что-нибудь изменится?

— Ничего не изменится. Всё будет нормально.

— Уверен, у вас в России остались знакомые и, возможно, друзья среди предпринимателей и топ-менеджеров. Они вас о Brexit спрашивают? Что вы им отвечаете?

— Эту тему я не обсуждал ни с одним российским бизнесменом. Но я почти ни с кем не общаюсь.

Фотография на обложке: Bloomberg / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров