$ 64.1568.47$53.94
10 июня 2016 года в 15:41

Дмитрий Маликов: «Я купил акции Facebook. Захотел побаловаться»

Звезда эстрады о том, как заработал $20 000 на соцсети

Дмитрий Маликов: «Я купил акции Facebook. Захотел побаловаться»

Многие звёзды российской эстрады зарабатывают не только своей творческой деятельностью, но и начинают собственный бизнес или торгуют на бирже. На днях композитор и певец Дмитрий Маликов заявил в интервью «Дождю», что в 2012 году купил акции Facebook. А «Секрету» он рассказал подробнее об этом опыте, не отрываясь от игры на фортепиано. Певец подчеркнул, что сейчас иметь дополнительные источники дохода просто необходимо, ведь в кризис всем приходится тяжеловато.

Когда Facebook выходила на биржу, я решил купить её акции. Это было неосознанное решение. Захотелось побаловаться. Хотя я был уверен, что акции Facebook поднимутся. Никто из моих знакомых в этом не разбирался. Они считали, что это необдуманное решение? и говорили: «Дурак, что же ты делаешь!» Но я, с одной стороны, понимал, что Facebook — это перспективная история, а с другой — просто почувствовал. Знаете, творческие люди — чувствительный народ. Поэтому я сказал скептически настроенным друзьям: «Ну ладно вам, дайте рискнуть».

© Интерпресс / ТАСС

Сразу после того, как я потратил $100 000 на акции соцсети, они резко упали, а поднимались после этого довольно медленно. Через год мне надоело ждать и я решил сбросить акции — заработал на этом $20 000. Сейчас понятно, что зря это сделал, надо было подождать, теперь эти акции очень подорожали. Но тогда я не знал, как ситуация будет развиваться дальше. Да и, честно говоря, я такой человек — в одно и то же время продюсирующий свою жизнь и пускающий всё на самотёк. Во мне два живёт человека — это и хорошо, и плохо, такой дуализм. Я и эстрада, и классика, и фортепьяно, и вокал. Так же и c характером — мне присуща и бизнес-ориентированность, и некоторая халатность, как говорит современная молодёжь, пофигизм. Сейчас эмоционально я жалею, что не потерпел и продал акции, но в глубине души мне на самом деле абсолютно всё равно.

С того времени я больше ни разу не инвестировал в акции или облигации, хотя мне часто звонят какие-то люди и предлагают что-то купить — не знаю, как мой телефон оказался в базах. Сегодня, знаете, деньги тяжело заработать и лучше, что есть, сохранить, чем рисковать. Даже сохранить не так-то просто. У меня сейчас такой жизненный девиз: «Богатеем малыми расходами». Запомните, вам пригодится.

При этом я уверен, что для артиста важно иметь дополнительный заработок, заниматься бизнесом или чем-то ещё. Творческая жизнь артиста непредсказуема и может резко оборваться под влиянием множества факторов — например, здоровья и отсутствия популярности. И даже если с творчеством что-то идёт не так, жизнь продолжается и надо иметь уверенность в завтрашнем дне. В общем, если есть возможность диверсифицировать свои доходы, надо этим пользоваться.

Фотография на обложке: «Интерпресс» / ТАСС

Обсудить ()
Новости партнеров