$ 64.1568.47$53.94
09 июня 2016 года в 13:49

Фигачь, пока молодой: Советы 20-летним бизнесменам от Яна, Романенко и других

Звёзды российского бизнеса делятся мудростью

Фигачь, пока молодой: Советы 20-летним бизнесменам от Яна, Романенко и других

В стремлении учиться у лучших начинающие предприниматели ищут менторов среди успешных бизнесменов, отправляются получать МВА в известные школы и университеты, претендуют на стипендии престижных бизнес-акселераторов. У тех, кого новое поколение предпринимателей считает звёздами, часто был один способ учиться — на собственных ошибках. «Секрет Фирмы» попросил основателей ABBYY, Acronis, QIWI и Mail.Ru дать совет самим себе в молодости, а получил рекомендации для предпринимателей нового поколения.

Твоё собственное развитие — это всегда долгосрочный проект. В самом начале пути ты можешь получить быстрые результаты, но не стоит обольщаться, так будет не всегда. Поэтому единственный совет, который я дал бы себе молодому: пойми, что значительные изменения не происходят быстро, и это нормально. Как сказал Альберт Эйнштейн: «Кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники».

Если вы выбрали другой путь, то надо понять в самом начале, что в долгосрочной перспективе эффективность больших дел и проектов заключается в планировании и устойчивом развитии. Планируйте своё движение к цели, смотрите на свою жизнь как на рутину в хорошем смысле слова, систематизируйте её.

Когда ты молодой, то думаешь примерно так: я сейчас очень быстро что-то сделаю и очень быстро чего-то добьюсь. Ты торопишь события, совершаешь сверхусилия и штурмуешь не всегда реалистичные цели. Ты ожидаешь, что через полгода-год ты будешь качественно отличаться от себя сегодняшнего. Так не будет. Если бы я всё это понимал лет 20 назад, то, наверное, сегодня мог бы оказаться намного дальше.

На самом деле надо настраиваться просто на работу. Спортсмены тренируются годами, придерживаясь программ и постепенно увеличивая нагрузки, и, благодаря такому подходу, чего-то добиваются. Важно найти баланс жизни и работы, свой ритм. Увеличивать нагрузку постепенно, не пытаясь поразить окружающих мировыми рекордами работоспособности. Если этим пренебрегать, то рано или поздно перетренируешься и сорвёшься. Продолжая аналогии со спортом — начнутся болезни одна за другой, станут рваться мышцы, придут усталость и апатия, пропадёт желание ходить на тренировки.

Так же и в работе — важно не перегореть. Обязательно нужно найти свой ритм, чтобы получать удовольствие от устойчивого движения вперёд. Баланс скорости и точности всегда приводит к хорошему результату.

В одной китайской притче рассказывается, как правитель Вэнь-Ван наблюдал за учителем Цзян Тайгуном, который ловил рыбу, но на леске у учителя не было крючка. Вэнь-Ван спросил почему. Учитель ответил: «Да придут ко мне лишь те, кто желает быть пойманным». Это притча про то, что истинные ученики сами находят своих учителей. Родители, профессора, тренеры в спорте — это, безусловно, важнейшие люди в вашей жизни и этому посвящены книги.

Но здесь я бы хотел поговорить о других учителях.

Как это ни парадоксально, не менее главные учителя, а иногда более главные — сверстники. Это тусовка, которую человек должен выбрать сам. Идите в сильную школу. Не жалейте себя, работайте, не спите ночами. Если вы самый сильный студент в своей школе, значит, вам пора менять школу на более сильную, где будут студенты сильнее вас. Поставьте себе цель и поступите в лучший вуз. Именно сильные одноклассники и сокурсники заставят бежать быстрее и добиваться большего.

Сколько бы мне ни твердили мои старшие учителя, что нужно много работать, именно сильная теннисная школа, сильная Ереванская физматшкола, сильные студенты МФТИ учили меня бегать на действительно длинные дистанции. И думаю, научили. Хотя бы частично. Чеканить удары, бежать под палящим солнцем, решать 101 задачу, когда впереди ещё 205.

Друзья — это команда, сила и поддержка. С ними вы создадите первую компанию, запустите первый проект. В ABBYY работает свыше 1250 сотрудников в 13 странах. А основали её несколько человек, которые учились вместе. И если бы не друзья, не было бы ни ABBYY, ни Lingvo, ни FineReader, ни многого другого.

Достаточно давно один очень уважаемый мной человек дал мне два совета, и им я неукоснительно следую с того времени: ежедневно читать новости (экономические, геополитические, индустриальные) и никогда не рассказывать о том, что ты хочешь сделать, — сначала сделай, потом говори, оставляй за собой временное преимущество.

От себя могу добавить, что одним из самых важных сегодня навыков является построение грамотных коммуникаций. Общество стало очень социальным. Бережно относитесь к контактам, учитесь слышать и слушать. Всегда руководствуйтесь правилом win-win. Никогда не стоит откладывать реализацию идеи на завтра, идеальной ситуации не бывает, завтра может и не наступить, не бывает плохого времени, бывают неправильные идеи и люди. Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том, что не сделал.

Я абсолютно уверен, что успешным может быть только тот, кто мыслит как предприниматель, даже если является наёмным сотрудником. Для меня это значит: брать ответственность за себя и других; видеть чёткую цель; достиг цели — ставь следующую; мыслить в формате результата, а не процесса; заряжать команду идеей, команда должна верить в результат больше, чем ты сам. И конечно, постоянно совершенствоваться и учиться. Если ты не продолжаешь движение, ты проиграешь.

Не ленитесь много учиться. И не надо курить.

Обсудить ()
Новости партнеров