$ 63.9267.77$54.46
06 июня 2016 года в 18:00

Бессмертные спамеры: Почему «нигерийские письма» всё ещё работают

Фальшивые миллионеры и поддельные женихи расставили сети

Бессмертные спамеры: Почему «нигерийские письма» всё ещё работают

По данным «Лаборатории Касперского», в начале 2016 года резко выросло количество вредоносных писем. Терроризм стал любимой темой спамеров. Мошенники рассылали письма, якобы содержащие вложение с информацией о том, как обнаруживать взрывное устройство. Внутри находился вирус, который воровал персональные данные и проводил атаку на компьютер. Многие письма приходили из Нигерии — с родины «нигерийского спама». «Секрет» рассказывает, почему пользователи уже 30 лет ведутся на действия мошенников.

Письма

Нигерийский спам (или скам, от англ. scam — афёра) ещё называют «419» по номеру статьи уголовного кодекса Нигерии, запрещающей мошенничество. Россияне эти послания начали получать в начале нулевых, когда распространился интернет, но это явление гораздо старше. В 80-х нигерийцы отправляли факсы и письма почтой в Европу и США. В 2012 году исследователи Microsoft обнаружили: несмотря на то что мошенники и спамеры есть во всех странах, 51% нежелательных писем с просьбой выслать денег всё ещё приходит из Нигерии. По данным исследования Advance Fee Fraud statistics, в 2013 году нигерийские спамеры выманили у своих жертв $12,7 млрд.

С помощью специальных программ спамеры отправляют миллионы писем ежегодно и получают десятки ответов. После вступления в переписку они начинают объяснять ситуацию, при необходимости присылают подтверждающие документы, звонят по телефону и всячески удерживают жертву. Зачастую нигерийцы используют настоящие печати, бланки крупных фирм и правительственных организаций, в афёрах иногда участвуют реальные чиновники и банковские сотрудники Нигерии. Конечная цель — сделать так, чтобы человек перевёл деньги на счёт мошенника. Или в редких случаях приехал в какое-то место — тогда его могут похитить и потребовать выкуп.

Одно из писем, которое получали пользователи в России несколько лет назад, выглядело так:

«Меня зовут Бакаре Тунде, я брат первого нигерийского космонавта, майора ВВС Нигерии Абака Тунде. Мой брат стал первым африканским космонавтом, который отправился с секретной миссией на советскую станцию Салют-6 в далёком 1979 году. Позднее он принял участие в полёте советского Союза Т-16З к секретной советской космической станции Салют-8Т. В 1990 году, когда СССР пал, он как раз находился на станции. Все русские члены команды сумели вернуться на землю, однако моему брату не хватило в корабле места. С тех пор и до сегодняшнего дня он вынужден находиться на орбите, и лишь редкие грузовые корабли Прогресс снабжают его необходимым. Несмотря ни на что, мой брат не теряет присутствия духа, однако жаждет вернуться домой, в родную Нигерию. За те долгие годы, что он провёл в космосе, его постепенно накапливающаяся заработная плата составила $15 млн. В настоящий момент данная сумма хранится в банке в Лагосе.

Если нам удастся получить доступ к деньгам, мы сможем оплатить Роскосмосу требуемую сумму и организовать для моего брата рейс на Землю. Запрашиваемая Роскосмосом сумма равняется $3 млн. Однако для получения суммы нам необходима ваша помощь, поскольку нам, нигерийским госслужащим, запрещены все операции с иностранными счетами. Вечно ваш, доктор Бакаре Тунде, ведущий специалист по астронавтике».

© Adriane Ohanesian / Reuters

Спамеры пишут от имени самых разных людей и иногда отрабатывают инфоповоды. Например, в 2005 году россияне получали письма за подписью Юрия Лагутина, который называл себя представителем Михаила Ходорковского, бывшего руководителя компании ЮКОС. Он просил помочь разместить на зарубежном банковском счёте деньги олигарха — $450 млн, за это отправитель получит комиссию 4%. Мошенники просили жертву сообщить электронный адрес, номер телефона, а также номер банковского счёта и пароль к нему. После этого мошенник обещал вновь связаться с получателем и сообщить о деталях сделки.

В 2006 году Forbes поставил принца Абакалики Нигерийского, который часто упоминается в письмах, на 9-е место в списке 15 богатейших вымышленных персонажей, оценив его состояние в $2,8 млрд. В том же году в интернете появлялся список самых известных подставных лиц, от чьих имён работают спамеры.

Иногда нигерийский спам приводит к трагическим последствиям — известны случаи, когда люди совершали самоубийства после того, как узнавали, что их победа в лотерее или обещанное наследство оказались фальшивкой. В 2003 году 72-летний житель Чехии, жертва спамерской атаки, отдавший мошенникам $600 000, застрелил чиновника нигерийского посольства в Праге после того, как генконсул Нигерии объяснил, что не несёт ответственности за происки спамеров.

С распространением Facebook и сервисов знакомств особую популярность обрёл «романтический спам». В мае мошенник из Африки выманил у 68-летней жительницы Саянска (Иркутская область) 1,5 млн рублей. Он представился иностранным военным в отставке и стал делать женщине комплименты, обещал жениться и забрать её в Америку. А потом попросил перевести деньги на срочные нужды.

Иногда фальшивый военный просит жертву приехать к нему. В 2013 году 67-летняя австралийка Джетт Якобс отправилась в ЮАР, чтобы выйти замуж за 28-летнего возлюбленного после того, как она отправила ему $90 000 в течение трёх лет. Через два дня после встречи с женихом её нашли мёртвой, а спамер отправился на родину — в Нигерию, где его арестовали. Полиция выяснила, что нигериец использовал 32 профиля и обманывал многих женщин. Впрочем, доказать, что он причастен к смерти Якобс, властям не удалось.

В другом случае фейковый генерал говорил жертвам, что отправил им почтой дорогой подарок, а позже сообщал, что посылка «застряла на таможне» в Гане и за дальнейшую доставку нужно доплатить $3800.

Недавно в полицию обратилась 50-летняя жительница Петропавловска-Камчатского. Она сообщила, что в начале февраля познакомилась в соцсети с гражданином США, который рассказал, что работает над секретными проектами ЦЕРН на острове Аруба. За три месяца общения он убедил жертву перевести ему 4,5 млн рублей. Женщина взяла кредит в банке, продала свою квартиру и одолжила деньги у друзей. Она была уверена, что её новый возлюбленный возьмёт её в жёны и переедет с детьми в Петропавловск-Камчатский, как и обещал.

Спамеры тщательно подходят к выбору жертвы. Они изучают фотографии и посты потенциальных жертв в соцсетях в поисках наиболее уязвимых. По данным исследователей, чаще всего атакам подвергаются разведённые и одинокие женщины. В переписке мошенники ведут себя очень настойчиво, не дают жертве опомниться и понять, что происходит.

В 2011 году ФБР получило около 30 000 жалоб на спамеров-вымогателей. В 2012-м поступило 4000 жалоб на романтический скам, общий ущерб жертв мошенников составил $55 млн. Каждый год нигерийским спамерам удаётся получить от $100 млн до $1 млрд (по разным оценкам). В 2014 году только фейковые женихи в военной форме заработали $82 млн.

Борьба

В 2003 году 41-летний программист из Англии начал отвечать на письма спамеров ради забавы. Он запустил сайт 419eater.com, где стал публиковать скрины переписок и давать советы, как не попасться на удочку мошенников. В 2007 году актёр Дин Кэмерон поставил мультимедийную комедию The Nigerian Spam Scam Scam, основанную на его собственной переписке со спамером. Письма от африканских принцев уже стали частью массовой культуры, но спамерам по-прежнему отлично удаётся обманывать жертв с помощью психологических манипуляций и хакерских технологий.

«Те же самые нигерийцы, которые раньше рассылали письма, нынче освоили использование вредоносных программ. И теперь они атакуют организации по всему миру», — отмечал эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. Спамеры совершенствуют свои технологии: например, сокращают размер писем — сейчас он не превышает 2 Кб. Если раньше мошенники в основном сочиняли длинные и убедительные истории, теперь они чаще рассылают короткие послания с предложением выйти на связь и узнать детали.

Поиском мошенников занимаются киберагентства, технологичные компании, международные организации и правительства разных стран, но ловить таких преступников сложно — в работе спамерских сетей участвует много людей, находящихся в разных юрисдикциях. В 2012 году в Таиланде арестовали членов банды кибермошенников, среди которых оказалась россиянка Юлия Максимова. На группировку пожаловалась жительница Лаоса, она сообщила, что собиралась замуж за американского адмирала, ветерана Ирака. Жених утверждал, что скопил $2 млн на свадьбу, но деньги застряли в депозитарии ООН и ему нужны средства, чтобы дать взятку сотруднику организации. Женщина успела перевести $670 000, прежде чем сообразила, что к чему.

В 2014 году жертва романтического спама впервые вернула деньги, отданные мошеннику. Женщина вступила в переписку с мужчиной по имени Гари в 2013 году на сайте знакомств RSVP. Гари признавался в любви и со временем сказал, что ему нужны средства, чтобы вывести из кризиса собственный бизнес. Понадобилось шесть недель, чтобы жертва отправила первые деньги. Вскоре она заподозрила неладное и обратилась в полицию, где подтвердили, что Гари — скамер. Женщина говорит, что нуждалась в компании после развода и «была разочарована, когда узнала, что кто-то зарабатывает на одиночестве». Полиция вычислила преступника по отпечаткам пальцев на документе, который он отправил своей жертве, арестовала его и заставила вернуть деньги.

В 2011 году нигериец под псевдонимом Питер Максон был приговорён к 20 годам заключения в ЮАР: десять лет за мошенничество и десять — за отмывание денег. На него пожаловался предприниматель из Сан-Диего, потерявший больше $5 млн. Американский суд подтвердил, что выманивать деньги мошенникам помогали нигерийские чиновники, в том числе глава центробанка. Недавно 19-летний нигериец Тобечукву Игбокве, рассылавший письма о наследстве от имени Принц Дэвид, был приговорён к 37 годам заключения за вымогательство $40 млн.

Борьба ведётся по многим направлениям, системы денежных переводов, к примеру, ограничивают возможности граждан США переводить деньги на счета в Нигерию и в другие страны, где активность мошенников и хакеров высока (это не только страны Африки, но и Россия, Украина и другие регионы). Это даёт результат — американский журналист Эрика Эйхелбергер рассказывает о том, как год назад провела несколько дней в компании двух нигерийцев, промышляющих спамом. Обоим собеседником журналистки было около 30 лет, они начали рассылать «письма счастья» в начале нулевых и признались, что за 10 лет «в Америке поумнели». Раньше приятели легко получали в среднем $12 000 c одной переписки, сейчас средний перевод жертвы их спама — $200. В Нигерии 70% населения живёт на $2 в день, так что спамеры всё ещё богачи.

Герои статьи Эйхелбергер признались: сейчас они зарабатывают не столько на письмах в благополучные западные страны, сколько на афёрах внутри континента. Оба носят дорогую одежду, ездят на красивых автомобилях и представляются бизнесменами, они придумывают хитрые схемы и заключают фейковые сделки со своими жертвами. «Мы не боимся ни министров, ни президента, пошли они!» — восклицает один из мошенников, он знает, что власти Нигерии пытаются бороться с скамерами только на словах, на деле чиновники берут у мошенников большие взятки и закрывают глаза на их грехи. А значит, несмотря на все усилия Интерпола и работу агентств по расследованию киберпреступлений, нигерийский спам будет существовать, пока на свете есть доверчивые люди.

Фотография на обложке: Commerceandculturestock / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров