$ 63.3067.21$54.33
03 июня 2016 года в 19:12

Питер Тиль против медиа: Почему миллиардер стремится развалить Gawker

Консервативность предпринимателя пугает Америку

Питер Тиль против медиа: Почему миллиардер стремится развалить Gawker

«Талантливый ритор и провокатор с бездонной записной книжкой, Тиль использовал множество необычных источников в области философии, истории, экономики, антропологии и культуры, чтобы стать ведущим общественным интеллектуалом современной Америки, переняв статус, который раньше принадлежал Торстейну Веблену или Норману Мейлеру» — писал в сентябре 2014 года журнал The Atlantic.

Предприниматель, инвестор и филантроп Питер Тиль долгое время оставался любимцем прессы: он — сооснователь невероятно успешных PayPal и Palantir, инвестор Facebook, читает собственный курс по предпринимательству в Стэнфорде и написал книгу Zero to One (некоторые называли её «лучшей книгой о бизнесе»). Наряду с Илоном Маском Тиль превратился из обычного бизнесмена в супергероя с тысячами фанатов по всему миру и стал прототипом выдуманных персонажей — с него списан герой сериала «Кремниевая долина» Питер Грегори.

Казалось, ничто не может испортить репутацию Тиля, но в конце мая он оказался в центре скандала: предприниматель признал, что финансировал иск рестлера Халка Хогана против издания Gawker, так что теперь кто-то называет сооснователя PayPal защитником жертв жёлтой журналистики, а кто-то считает, что он посягнул на свободу слова. «Секрет» попробовал разобраться в противоречивых взглядах «ведущего общественного интеллектуала» США.

«Одна из самых важных филантропических инициатив»

В 2007 году онлайн-издание Gawker опубликовало заметку Peter Thiel is totally gay, people. Тиль пытался препятствовать публикации материала и угрожал CEO Gawker Нику Дентону, но после выхода заметки ничего не произошло и Дентон посчитал, что ждать расправы не стоит. Позже основатель Gawker понял свою ошибку: оказалось, что для миллиардера, который надеется победить смерть, несколько лет — совсем короткий срок.

Тиль просто ждал удобного момента: в 2012 году Gawker выпустил двухминутный отрывок из 30-минутной видеозаписи, на которой рестлер Халк Хоган занимается сексом с Хизер Клем, женой своего друга и радиоведущего Тодда Клема, который работает под псевдонимом Bubba the Love Sponge. Рестлер подал на Gawker в суд, заявив, что запись велась без его разрешения и её публикация нарушает его право на частную жизнь. После нескольких лет тяжбы суд вынес решение в пользу Хогана и обязал издание выплатить компенсацию рестлеру в размере $140 млн. Из-за этого Gawker оказался на грани банкротства.

Ник Дентон подозревал, что за Хоганом стоит кто-то более обеспеченный, и в конце мая Питер Тиль признал, что покрывал судебные издержки. Он назвал свои действия «одной из самых важных филантропических инициатив, в которых я участвовал». Причиной мести Тиля стала та самая статья 2007 года, автор которой сделал предпринимателю публичный каминг-аут, рассказав об ориентации Тиля против его желания. Правда, позже, в 2011 году Тиль открыто обсуждал свою ориентацию с журналистом New Yorker, а также признался, что сделал каминг-аут перед друзьями и коллегами ещё в 2003 году. «Большинство людей, которых они (Gawker. — Прим. "Секрета") атакуют, — не моего ранга. Они обычно атакуют менее известных, намного менее богатых людей, которые просто не могут себя защитить», — сказал Тиль в своё оправдание.

Халк Хоган
© Zuma / TASS

«В нём сочетаются несовместимые элементы»

Почему такой влиятельный и богатый человек — состояние Тиля оценивается в $2,7 млрд — беспокоится о статьях в каком-то блоге? Одно из объяснений, которое предлагает Ник Дентон, — страх социальной изоляции. У Тиля много друзей в среде социальных консерваторов. Они поддерживают религиозные догмы и традиционные ценности. Вторая причина — сотрудничество фонда Тиля Founder’s Fund с инвесторами из Саудовской Аравии, которые не так легко относятся к сексуальной ориентации, как калифорнийцы. И, наконец, Дентон предполагает, что инвестор хочет скрыть свою личную жизнь от религиозных родителей.

О взаимоотношении с родителями Тиль говорит совсем немного, зато эволюцию взглядов будущего миллиардера со времён университета легко проследить. В Стэнфорде он основал консервативную газету The Stanford Review, в которой выступал против мультикультурализма, этнических и ЛГБТ-сообществ на кампусе, феминизма и позитивной дискриминации. Кроме того, в 1995 году вместе с другом Дэвидом Саксом (позже он основал Yammer) Тиль написал книгу «Миф о разнообразии», которая рассказывает, что политическая корректность и мультикультурализм душат любое инакомыслие и в целом негативно влияют на интеллектуальную жизнь.

Даже став успешным бизнесменом и инвестором, Тиль продолжал писать. Например, в 2009 году он опубликовал эссе «Образование либертарианца». Одна цитата из этой работы вызвала больше всего споров и критики: «Начиная с 1920-х увеличение числа льготников и получение женщинами избирательного права превратили понятие капиталистической демократии в оксюморон». После множества критических замечаний эссе дополнили небольшой пометкой. Тиль не забрал свои слова о женщинах обратно, но написал, что жалеет, как много внимания привлекла эта реплика: «Было бы абсурдом отнять у женщин избирательное право и надеяться, что что это решит политические проблемы, которые нас беспокоят. Я не считаю, что какой-то класс людей стоит лишать гражданских прав, но я не верю, что голосование улучшит их положение».

Взгляды Тиля всегда были противоречивыми: в нью-йоркской квартире Тиля проходило собрание гей-организации, объединяющей республиканцев GOProud (участники прозвали её Homocon), и основатель PayPal сам жертвовал деньги на инициативы этой группы. С другой стороны, Тиль поддерживал Теда Круза — бывшего кандидата на пост президента США от Республиканской партии, который выступал против гей-браков, а в этом году бизнесмен стал делегатом Дональда Трампа. «Кажется, он чувствует себя тревожно в мире взрослых и ведёт себя как рано развившийся подросток» — так описал Тиля журналист New Yorker Джордж Пэкер. Рассуждая о религиозных взглядах Тиля и его ориентации, один из друзей сказал: «В нём сочетаются несовместимые элементы, которые он не может примирить».

© Flickr / TechCrunch Disrupt San Francisco / CC BY-SA 3.0

«Журналистам надо преподать урок»

Дело Хогана создаёт прецедент, который может развязать руки другим богачам и позволит им управлять прессой. Кроме того, как замечает экономический журналист Феликс Сэлмон, Тиль, как и Марк Цукерберг, пытается использовать слово «филантропия» для обозначения явлений, которые не только не имеют отношения к благотворительности, но и в целом извращают идею помощи нуждающимся.

Колумнист The Startechery Бен Томпсон отмечает, что случай с Gawker показывает, насколько бессильны старые индустрии вроде медиа перед технологическими компаниями. Множество известных игроков индустрии поддержали Тиля: среди них были партнёр 500 Startups Паркер Томпсон, инвестор Uber Крис Сакка и сооснователь Y Combinator Джессика Ливингстон. «Журналистам, которые пишут clickbait-статьи, нужно преподать урок», — написал в своём твиттере сооснователь Sun Microsystems и миллиардер Винод Хосла. Это замечание отражает именно те настроения, которые так беспокоят Томпсона: технократы уверены, что они вправе диктовать, какой должна быть журналистика, и устанавливать свои правила.

У Тиля много сторонников, потому что одна из важнейших проблем этого разбирательства — репутация Gawker. Группа изданий (в холдинг также входят сайты Jezebel, Gizmodo, Lifehacker и другие) прославилась, публикуя скандальные статьи о знаменитостях и политиках, и нередко получала обвинения в нарушении всех журналистских этических кодексов. Подчинённые Дентона нередко публично унижали не только известных людей, но и своих коллег, которые не могут потратить миллионы на суды. Одной из жертв был Стивен Марч, писатель и колумнист Esquire, которого Gawker включал в список «худших белых мужчин» и «самых незначительных писателей».

Несмотря на нападки, Марч публично поддержал издание Дентона и сказал, что Gawker играет важнейшую роль для культуры, одержимой знаменитостями. «Новый тип технологов, которые захватывают контроль над медиа, считает, что они не должны платить налоги, подчиняться законам или гарантировать своим сотрудникам что-то, кроме прорывных технологий; им нужно бросить вызов, и Gawker пытался это сделать», — пишет Марч.

Вероятно, надежды Марча не сбудутся: пока единственный, кто предложил финансовую помощь Gawker, — основатель eBay Пьер Омидьяр, компания которого приобрела PayPal. Омидьяр богаче Тиля (его состояние $7,7 млрд) и придерживается противоположных политических взглядов, поддерживая демократическую партию и Хиллари Клинтон.

Неизвестно, кто из миллиардеров победит в этом споре, но очевидно, что уже произошло то, о чём предостерегал Томпсон, говоря о превосходстве технологической сферы над медиа. Тиля и ему подобных сравнивают с супергероями, потому что он сам отчасти создал ту силу, которая способствовала росту Gawker, — без Facebook не было бы интернет-журналистики, которая зависит от социальных сетей. «Супергерои — всегда единственная сила, которая может спасти человечество от бед, но [...] эти беды обычно вызваны супергероями или появляются вместе с ними», — писал корреспондент MTV Брайан Филлипс в эссе о природе политической власти в США, и его высказывание с лёгкостью можно применить и к противостоянию Тиля и Омидьяра.

Фотография на обложке: Raphael Huenerfauth / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров