$ 63.9168.50$53.93
01 июня 2016 года в 15:42

Денег нет, но вы держитесь: Как изменятся зарплаты россиян до конца 2016 года

Рынок труда адаптируется к кризису

Денег нет, но вы держитесь: Как изменятся зарплаты россиян до конца 2016 года

В 2016 году реальные доходы населения продолжают сокращаться — по сравнению с апрелем прошлого года они упали на 7,1%. При этом за 2015 год номинальная среднемесячная зарплата россиян выросла почти на 1500 рублей по сравнению с 2014 годом. «Секрет» узнал у экспертов и представителей бизнеса, как изменятся доходы россиян в ближайшие полгода.

Наталья Сторожева

Генеральный директор центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»

Зарплаты однозначно сократятся. Не надо быть великим экспертом, чтобы понять: когда сокращается бюджет страны, снижается уровень доходов в целом, зарплата тоже уменьшится. Но сокращаться она будет по-разному в зависимости от работы.

У линейного персонала заработная плата сократится в процентах меньше всего — на 5–8%. Это продавцы-консультанты в магазинах, работники торговых залов, кассиры, официанты, линейные администраторы фитнес-залов и т. д. Это работники с уровнем доходов до 30 000 — 35 000 рублей в месяц для Москвы и в среднем до 20 000 рублей в регионах. При этом для них может быть увеличена продолжительность рабочего дня или повышен объём работы.

Следующий уровень — это специалисты, у которых нет подчинённых. Их уровень дохода составляет 35 000 — 50 000 рублей в месяц в Москве и 25 000 — 30 000 рублей в регионах. Уменьшение их заработной платы может составить 10–15%. Как правило, доходы таких специалистов складываются из фиксированной и премиальной частей (бонусы, премии за продажи и т. д.). Сейчас есть тенденция к уменьшению оклада и увеличению премиальных. Но последние можно выдать, а можно и отменить.

Третий уровень — это менеджеры среднего звена (руководители отделов, начальники проектов и подразделений). Их зарплаты составляют примерно 50 000 — 80 000 рублей в месяц (в зависимости от компании, отрасли, квалификации). И у этих людей снижение доходов может достигнуть 15–25%. Чем выше была зарплата, тем больше она может быть сокращена. К такой неприятной новости, как правило, добавляется усложнение функционала. Если в компании работали шесть-семь менеджеров среднего звена, то кого-то из них сокращают, а обязанности передают оставшимся сотрудникам. При этом увеличение нагрузки разнородное, разнообразное, часто незнакомое. И такая многозадачность, как правило, повышает уровень стресса.

Четвёртый уровень — это топ-менеджеры, руководители. В коммерческой среде доходы топ-менеджеров упали практически вдвое. Сейчас на рынке есть специалисты, стоимость которых пару лет назад была 250 000-300 000 рублей в месяц, а сегодня их можно пригласить на работу за 150 000. В процентном соотношении такие люди теряют больше всего. Прогноз не касается руководителей государственных корпораций, у которых зарплаты даже выросли.

Московский официант в среднем находит работу за четыре часа и может ещё выбирать. А если ты хочешь получать 200 000 рублей, придётся долго искать. У нас сейчас есть несколько подобных соискателей, которые не могут трудоустроиться семь-восемь месяцев и не сетуют на это. Сокращается количество вакансий, так как многие владельцы компаний возвращаются к операционному управлению, сокращается количество управленцев в фирмах. Ведь увольнение одного из директоров позволяет оплатить работу сотрудников нескольких отделов. Другое дело, что подобные люди, как правило, не живут «от зарплаты до зарплаты». Они имеют сбережения, альтернативные источники доходов и т. д.

Второй тренд в сокращении заплат связан не с уровнем дохода, а с отраслью работы. Можно точно сказать, где не будет падать зарплата. Во-первых, у программистов — наши специалисты ценятся во всём мире и не ориентируются на российский рынок. Они индексируют свою оплату труда в зависимости от курса валют, работают в иностранных проектах, часто удалённо. Во-вторых, неплохо всё сложится у людей, занятых в сфере коммерческих медицинских услуг. Население нашей страны стареет, а государственная медицина реформируется и бесплатных служб становится всё меньше. Конечно, в первую очередь сектор платных медицинских услуг будет востребован в крупных городах. В-третьих, зарплаты могут расти у среднего и высшего квалифицированного персонала на сельскохозяйственных предприятиях (свинокомплексах, птицеводческих фабриках, молочном производстве). В связи с импортозамещением продуктов питания они стабильно наращивают мощности и всегда нуждаются в инженерах, технологах, ветеринарах, которым постоянно индексируют зарплату.

Алёна Владимирская

Основательница рекрутингового агентства Pruffi

Традиционно летом в рекрутинге сезон абсолютного затишья — все ключевые люди в это время в отпусках переосмысливают бизнес. Осенью, если не случится ничего глобального в стране в политическом и экономическом плане, я ожидаю некоторого роста не столько зарплат, сколько количества топовых вакансий. Например, в таких отраслях, как агропромышленность, производство, военная сфера и, конечно, IT. Отсюда, соответственно, будет и рост зарплат, но незначительный, всего на 10–15% — меньше, чем в «тучные» годы. Есть некоторые сегменты, которые будут стабилизироваться. В частности, туризм, который падал последнее время. Эта сфера начала выравниваться благодаря внутреннему направлению, и в целом тенденция позитивная.

Валерия Миненкова

Директор по персоналу Ozon.ru

Согласно данным обзоров фирм-консультантов заработные платы в 2015 году выросли на 8%, также в среднем на 8% выросли заработные платы в Ozon.ru. Основной фокус у нас — на регионах, на первом месте увеличение средних заработных плат в Тамбове. Хотя на втором — Москва, на третьем — Тверь. Мы пока планируем повышение зарплат в пределах от 6% до 8%. В Ozon.ru нет индексации, мы повышаем оплату на основании результатов сотрудника, его успехов и достижений в работе. У людей, которые работают на производстве и в продажах, есть возможность увеличить свой доход за счёт премиальной части.

Дмитрий Меркулов

Лидер общественного движения «В защиту человека труда» Московской области

Рынок труда сейчас меняется. Штат административных и офисных работников активно сокращается, тогда как спрос на специалистов рабочих профессий, а также учителей, врачей, социальных работников, инженеров, работников сельского хозяйства растёт. Вслед за спросом корректируются и зарплаты. Однако эту тенденцию искажает финансовый кризис. И если, скажем, зарплаты младшего персонала в Подмосковье власти обещают увеличить за год на 60%, фактическая прибавка будет не столь существенной. Большинству же специалистов со средним уровнем дохода в ближайшее время вряд ли стоит рассчитывать на повышение оклада. Так, по данным Superjob, порядка 40% работодателей планируют сохранить зарплаты на уровне 2015 года, а ещё 40% готовятся сократить их. Индексировать заработные платы специалистов в этом году планирует лишь треть работодателей. По данным HeadHunter, уровень этой индексации будет равен годовой инфляции. Следовательно, большинство специалистов уже могли ощутить снижение реальных доходов. Позитивных прогнозов на изменение ситуации до конца 2017 года, к сожалению, пока нет.

Алексей Захаров

Основатель Superjob.ru

В краткосрочной перспективе будут потихоньку расти зарплаты высококвалифицированных специалистов во всех отраслях и для любых специалистов в области IT. За IT-специалистов мы конкурируем глобально, так как значительная часть может работать удалённо. У всех остальных зарплаты в реальном выражении будут уменьшаться, несмотря на то что в номинальном никаких изменений не будет.

Ирина Антоненко

Руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити»

В настоящее время около 15% от общего числа вакансий — это проекты по замене действующих руководителей. Компании ищут людей с высокой адаптивностью, готовых эффективно действовать в условиях неопределённости. Критерии поиска ужесточаются, так как возросла цена ошибки неправильного подбора. Компании берут сотрудников только под конкретные задачи. При этом многие соискатели, которые приходят к нам, откровенно говорят, что понимают сложную ситуацию на рынке, видят, что достойных предложений мало, поэтому готовы снижать требования к зарплате несмотря на то, что раньше получали на 10–20% больше. Есть и хорошие новости — к признакам стабилизации на кадровом рынке можно отнести фиксацию численности персонала. Так, по данным Роструда за февраль этого года, на четверть уменьшилось количество обращений соискателей в центры занятости по сравнению с концом 2015 года. Стали снижаться и объёмы сокращений, в целом по стране начало 2016 года оказалось лучшим за последние пять лет: в январе текущего года безработными признано в 1,6 раза меньше граждан, чем за аналогичный период 2015 года.

Ольга Ворошилова

Партнёр хедхантинговой компании Cornerstone

Заработные платы зависли на уровне начала 2015 года. Со стороны кадрового подрядчика мы видим некоторое оживление на рынке труда, позиций становится больше, что даёт надежду на постепенный рост бизнеса, а значит, и рост заработных плат. Но пока кандидатов больше, чем открытых позиций, говорить о стабилизации и росте компенсаций рано. Сокращений зарплат при этом мы тоже не наблюдаем — избавившись от «кадрового балласта» в 2015 году, компании сохранили ёмкие команды, которым имеют возможность не менять рыночный уровень зарплат.

Чтобы увеличить свой доход, у сотрудников по-прежнему есть два эффективных пути: повысить свою результативность в рамках компании (на эффективность персонала и оптимизацию бизнес-процессов делают ставку все работодатели без исключения) или поменять работу (переходы сейчас совершаются в большинстве случаев с увеличением компенсации).

Михаил Коноплев

Исполнительный директор платформы для ремонта и дизайна дома Houzz в России

Мы провели исследование среди компаний, занимающихся ремонтом и дизайном домов, и выяснили, что в большинстве из них ожидается рост доходов и прибыли в 2016 году — 50% и 45% соответственно. Эти результаты позволяют говорить и об увеличении заработных плат в индустрии.

Уровень роста доходов и зарплат варьируется в зависимости от конкретной сферы. Рост ожидает 51% архитектурных и дизайн-бюро, 50% компаний, специализирующихся на домашнем декоре, 41% компаний, которые занимаются проектированием и строительством, и 56% компаний остальных направлений. Пятую часть предприятий сообщества Houzz ожидает рост доходов на 25% и более.

Фотография на обложке: Владимир Федоренко / РИА «Новости»

Обсудить ()
Новости партнеров