$ 63.3968.25$53.89
29 апреля 2016 года в 15:22

Всё естественно: Как курорты и рестораны зарабатывают на желающих обнажиться

Сколько стоит единение с природой

Всё естественно: Как курорты и рестораны зарабатывают на желающих обнажиться

Очередь в ещё не открывшийся лондонский ресторан The Bunyadi, в котором посетители смогут обедать обнажёнными, уже составляет почти 30 000 человек. «Секрет» узнал, какие ещё места и мероприятия для нудистов популярны в мире и сколько люди готовы потратить, чтобы туда попасть.

Курорты

Нудистские пляжи есть по всему миру. Какие-то из них популярны и успешно коммерциализируются, другие так и остаются дикими. Но в некоторых странах нудистские пляжи переросли в настоящие города.

Французский Кап Д'Aг — самый крупный в мире нудистский город. Количество отдыхающих здесь может достигать до 40 000 человек единовременно. На пляжах дежурят полицейские (в одежде), чтобы выписывать штрафы тем, кто не разделся. Также для обнажённых здесь открыты магазины, рестораны, кинотеатры и салоны красоты. Всего внутри города находятся 180 заведений. Ночь в отеле здесь будет стоить от 66 до 106 евро. В город нудисты массово приезжают с 50-х годов и для его экономики это очень выгодно: за счёт налога на недвижимость и входных билетов на пляж растут поступления в бюджет.

Во Франции есть ещё один нудистский курорт — Монталиве площадью 175 гектаров, в котором базируется Международная федерация натуристов. Здесь есть все типичные городские структуры, включая библиотеки и спортплощадки. Для туристов доступно множество вариантов проживания: место в кемпинге обойдется в 18–29 евро в сутки, в зависимости от сезона, а домики — в 70–125 евро. Двухдневное посещение пляжа будет стоить в среднем 79–179 евро.

Рестораны

В японские рестораны Nyotaimori посетители приходят одетыми, зато еду подают на обнаженных моделях, разговаривать с ними и прикасаться к ним запрещено. Первоначально они появились в префектуре Исикава и позже распространилась по всему миру. Эти заведения часто критикуются и даже запрещены в некоторых странах. В США такие рестораны очень популярны, время от времени их посещают представители крупных компаний. Ценник зависит от места: например, в Канаде полная церемония продолжительностью в три часа обойдётся посетителям в $500.

Менее сексистские нравы будут в лондонском ресторане The Bunyadi, который откроется только в июне 2016 года. На сегодняшний день очередь из желающих его посетить составляет около 30 000 человек. Обед из пяти блюд обойдётся примерно в 80–90 долларов. Идея заведения — освободить посетителей от всех артибутов современной жизни: телефонов, электричества и даже одежды. Впрочем, всем желающим будут выдаваться халаты. При этом организаторы утверждают, что зал ресторана рассчитан всего на 42 посадочных места, поэтому всем желающим посетить ресторан за три летних месяца вряд ли удастся.

Мероприятия

Компания Bare Necessities Tour & Travel с 1990 года организует обнажённые круизы по Европе, странам Карибского бассейна и другим направлениям. Вместимость такого лайнера — 3000 человек. На палубе есть всё необходимое, включая даже казино. Цена на каюту — от $1500. Также каждый путешественник должен заплатить дополнительный взнос в $395. Питание, развлекательные мероприятия и обслуживание номеров включены в эту стоимость.

Кроме развлекательных мероприятий, у нудистов популярностью пользуются спортивные. Каждый год за два дня до начала фестиваля Сан-Фермин в Памплоне (Испания) проводится «голый» забег. Мероприятие проходит с 2002 года в качестве протеста против традиции корриды и убийства быков. Около 1000 активистов, одетых только в красные шарфы и пластиковые рожки, бегут по улицам города и организуют различные инсталляции для привлечения внимания к проблеме неэтичного обращения с животными. Участники также собирают пожертвования и требуют прекратить правительственные субсидии, спонсирующие убийство быков.

А в Австралии на самом популярном нудистском пляже — Maslin Beach — ежегодно проводятся спортивные соревнования, в которых принимают участие более 500 человек. Участие в играх бесплатное, но организаторы могут зарабатывать на продаже различных мелочей. К примеру, можно купить мешочек для личных вещей за $4. Предоставляются дополнительные платные услуги: можно воспользоваться прачечной, поиграть в мини-гольф или арендовать байдарку.

Фотография на обложке: Rafael Ellas / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров