$ 64.1568.47$54.46
18 апреля 2016 года в 13:54

Холмс, это провал: Что не так с Theranos, её PR и анализами крови

Главный скандал в Долине

Холмс, это провал: Что не так с Theranos, её PR и анализами крови

На днях в Wall Street Journal появилась просто убойная новость. Пожалуй, самая знаменитая женщина-миллиардер Элизабет Холмс может быть по решению государственных органов США на два года отстранена от своего основного бизнеса — клинической лабораторной диагностики, или, проще говоря, изготовления анализов крови.

Это может привести к краху созданную Холмс компанию Theranos, одного из самых знаменитых единорогов Кремниевой долины, которая на пике славы оценивалась в $9 млрд.

Стартаперы, инвесторы и бизнес-журналисты, с 2014 года прославлявшие Холмс и доверявшие ей свои деньги, только разводят руками: как мы могли так обмануться?

Хотя ответ, в общем-то, известен давно: чтобы ввести человека в заблуждение, достаточно рассказать ему то, во что он сам хочет поверить. И Элизабет Холмс это блестяще удалось.

Энергичная уроженка Вашингтона в 2004 году бросила Стэнфорд, заявив, что лучше потратит отложенные родителями деньги не на учёбу, а на создание технологии, которая «изменит здравоохранение». Сначала она думала заняться новыми устройствами доставки лекарств в организм, но потом сосредоточилась на иной области — анализах крови.

По словам Холмс, её команда разработала технологию, которая позволяет делать практически любые анализы крови всего лишь по одной капле, взятой из пальца. Во-первых, это избавляет пациентов от неприятных ощущений, связанных с забором крови иглой из вены, а во-вторых, обходится дешевле традиционных методов.

Всё это было красиво «упаковано» для продажи инвесторам. Устройство для забора крови получило название «нанотейнер», хотя его размеры к нанотехнологиям никакого отношения не имеют — это небольшая капсула длиной около 1 см. Аппарат для анализов назвали в честь знаменитого изобретателя «Эдисон».

Рекламным слоганом основанной Холмс в Пало-Альто компании Theranos стала фраза One tiny drop changes everything — «Одна крошечная капелька меняет всё».

Возможно, не без помощи родителей, служащих чиновниками в Вашингтоне, Холмс собрала самый представительный совет директоров в американской корпоративной истории. В него вошли бывший госсекретарь США Джордж Шульц, бывший госсекретарь Генри Киссинджер, два бывших сенатора и адмирал флота в отставке.

Ну и самое главное, Theranos стала предлагать клиентам сделать анализы крови примерно на 50% дешевле средней цены в США. Хотя, надо признать, ценообразование на этом рынке весьма своеобразное и мало связано с себестоимостью — цены на один и тот же анализ могут колебаться в два-два с половиной раза в зависимости не только от того, кто его делает, но и кто заказывает.

Успешно собрав несколько раундов частных инвестиций, Theranos постепенно начала набирать обороты.

Молодая (Холмс сейчас всего 32 года) обаятельная женщина, благодаря своему таланту делающая «дизрапшн» индустрии клинической диагностики с оборотом $75 млрд в год, основной владелец компании-единорога, — да это же живая мечта Кремниевой долины! Неудивительно, что красавице и умнице Холмс начали посвящать обложки ведущие деловые издания: Fortune, Forbes, Wired, Inc. Её сравнивали то с Биллом Гейтсом, то со Стивом Джобсом и прочили блестящее будущее.

Все были настолько впечатлены, что не хотели замечать странностей, а ведь они имелись, и немало.

Например, проведённый специалистами в 2014 году по просьбе Vademecum анализ патентов Theranos показал, что, собственно, ничего принципиально нового в них нет — всего лишь переупаковка давно известных технологий анализа крови.

Кроме того, Theranos — чрезвычайно закрытая компания, которая никогда не публиковала финансовую отчётность. Холмс не раскрывала эту информацию даже на встречах с собственными инвесторами, вспоминает принимавший в них участие топ-менеджер из Долины.

То, что при этом компания умудрялась получать инвестиции, говорит о том, насколько все в Долине были очарованы этой женщиной и её идеями.

Впрочем, практически невозможно установить, откуда взялись данные о $400 млн якобы полученных Холмс инвестиций. По открытым источникам можно отследить лишь около $70 млн. Остальное известно только со слов самой Холмс. Такая же история и с оценкой капитализации Theranos в $9 млрд.

В 2014 году появились слухи, что в некоторых лабораториях Theranos почему-то берут у пациентов кровь из вены (хотя, напомню, вся концепция построена на том, что этого делать больше не нужно).

Автор хвалебных статей о Холмс, корреспондент Fortune Роджер Парлофф, оказывается, задавал своей героине такой вопрос и получил ответ, что это «связано с логистикой и производительностью системы, которую мы постоянно наращиваем». Когда журналист попытался уточнить, как забор крови из вены позволяет повысить производительность системы, ему заявили, что это «коммерческая тайна».

Эту историю Парлофф рассказал в покаянной заметке «Как Theranos ввела меня в заблуждение», которая была опубликована в декабре 2015 года. К этому моменту уже стало ясно, что Холмс его провела.

Согласно разоблачениям бывших сотрудников Theranos, напечатанным в октябре 2015 года в The Wall Street Journal, чудесный аппарат Холмс «Эдисон» многие анализы крови делать ещё или не умеет, или делает недостаточно качественно, поэтому для стандартных анализов в компании использовали самое обычное оборудование фирмы Siemens, которое имеется в каждой крупной лаборатории. Этим и объяснялась необходимость брать у пациентов кровь из вены.

В этом году у Theranos возникли более серьёзные проблемы — за компанию взялись уже государственные органы США.

18 марта основной регулятор деятельности клинических лабораторий Centers for Medicare and Medicaid Services (CMS) направил Theranos письмо о том, что планирует отозвать лицензию у её калифорнийской лаборатории и запретить владельцам компании — её президенту Санни Балуани и самой Холмс — владеть или управлять какой бы то ни было клинической лабораторией по крайней мере в течение двух лет. Повод — выявленные во время проверки «серьёзные нарушения, которые подвергают опасности здоровье пациентов».

Может быть, Theranos удастся устранить нарушения и убедить CMS не вводить санкции. Как заявили в компании, над этим интенсивно работают. Но тогда у Холмс появится другая крупная проблема — разочарование. Будут ли ей после скандала по-прежнему доверять инвесторы? И сможет ли она без постоянного притока инвестиций удержать низкие цены?

Если нет, нам, возможно, в скором времени предстоит увидеть смерть единорога.

Фотография на обложке: Theranos

Обсудить ()
Новости партнеров