$ 64.1568.47$54.46
17 марта 2016 года в 13:31

Офисные кандалы: Почему люди на самом деле ненавидят свою работу

8 причин карьерной неудовлетворённости

Офисные кандалы: Почему люди на самом деле ненавидят свою работу

Неудовлетворённость своей работой становится нормой. По данным фонда «Общественное мнение», 10% россиян недовольны своей работой, а ещё 24% получают удовольствие от неё лишь изредка. При этом 40% россиян c нежеланием начинают трудовые будни после отпуска. Такая ситуация сложилась не только в России, тенденция глобальная. Журнал The Atlantic опубликовал статью о том, почему люди так часто ненавидят работу, но не могут её бросить, а «Секрет» переводит основные тезисы из неё.

Работники всех возрастов недовольны своей работой, однако люди среднего возраста недовольны ею чуточку больше. Они часто жалуются на то, что увязли и топчутся на одном месте, в то время как их более молодые коллеги быстро продвигаются по службе. Согласно исследованиям Института Гэллапа, среди представителей поколения X (1969–1979 годы рождения) чаще всего встречаются невовлечённые в работу сотрудники: они проводят в офисе необходимое количество часов, но затрачивают минимальные усилия на решение задач. Такая ситуация порождает массу проблем для самих сотрудников: они чаще, чем вовлечённые сотрудники, испытывают стресс и физическую боль. Кроме того, у них чаще наблюдается повышенные давление и уровень холестерина.

Люди с высшим образованием страдают из-за своей работы больше, чем те, кто ограничился школой. У образованных сотрудников более высокие карьерные ожидания: несоответствие им расстраивает и разочаровывает их гораздо сильнее. Как отмечает профессор Гарвардской школы бизнеса на пенсии Говард Стивенсон, проблема в том, что даже успешные профессионалы часто страдают от монотонности работы: «Есть большая разница между 20 годами профессионального опыта и годом опыта, который повторялся 20 раз». Отсутствие роста и выполнение одних и тех же задач каждый день снижают эффективность работы мозга и заинтересованность в работе.

Каждого из нас пугают тем, что ничего не получится. Когда человек хочет попробовать что-то новое, ему рассказывают истории о тех, кто бросил работу ради экспериментов и остался ни с чем. Например, про бывшую банковскую работницу, которая рискнула всем, но ничего не вышло. Она распродала все свои украшения и теперь вынуждена варить кофе для бывших коллег. Когда все вокруг постоянно пересказывают такие истории, никому не захочется уходить с тёплого, хоть и нелюбимого места.

В 60 люди обычно начинают ценить свою работу больше. Если в молодости мы верим в своё светлое будущее и расстраиваемся, когда что-то идёт не так, то ближе к пенсии мы снимем розовые очки и довольствуемся тем, что есть: сосредотачиваемся на положительных аспектах работы, предпочитая не замечать негативные. В среднем возрасте у многих работников исчезают какие-либо ожидания от работы, это приводит к потере работоспособности.

Неудовлетворённость в работе возникает из-за отсутствия цели, это показывают исследования, проведённые в Дании среди сотрудников разных должностей, занятых в разных сферах. Ощущение счастья неразрывно связано с наличием цели. Люди с целью в жизни реже страдают от заболеваний сердца, различного рода вирусов, диабета и многих других недугов.

К середине жизни приоритеты у людей меняются. Человек больше не хочет строить карьеру, заводить семью, покупать дом, накапливать богатства и повышать свой социальный статус. Теперь ему важно делать что-то значительное, оставить после себя какое-то наследие. Часто именно в среднем возрасте люди жалеют о том, что в молодости не выбрали более полезную и важную профессию.

После 30 лет очень сложно приобрести какие-то новые навыки. Когнитивные способности постепенно ухудшаются, мозг начинает работать медленней и хуже запоминает информацию. И самое ужасное — наш опыт часто начинает играть против нас. Накопленные знания мешают восприятию информации: мозг переполнен данными, и для новых у него просто нет места. Из-за этого, например, некоторым людям очень сложно перестроиться с операционной системы PC на MAC: их пальцы уже привыкли выполнять компьютерные команды и с большим трудом запоминают новые.

Люди сами придумывают себе препятствия, чтобы ничего не менять и не разбить свои мечты о суровую реальность. Например, говорят: «Как я буду оплачивать ипотеку на дом, если уйду с работы?» Срини Пиллэй, который преподаёт психиатрию в Гарварде, говорит, что нужно искать прямые ответы на подобные вопросы. Например, можно переехать в дом поменьше, тогда и платить тоже нужно будет меньше.

Фотография на обложке: Oli Scarff / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров