$ 64.1568.47$53.94
15 февраля 2016 года в 10:00

Много денег из ничего: Знакомьтесь, WeChat, самый дорогой мессенджер мира

Начали со стикеров, закончили комиссией с платежей на $1 млрд

Много денег из ничего: Знакомьтесь, WeChat, самый дорогой мессенджер мира

Китайский WeChat принято сравнивать с WhatsApp, Line и Telegram, но он давно превратился в мобильную платформу для платежей, шопинга, вызова врача и такси, поиска скидок и развлечений. Меньше чем за пять лет мессенджер привлёк к сегодняшнему дню 650 млн активных пользователей. Для сравнения: у главного конкурента WhatsApp 1 млрд пользователей, у японского Line — 220 млн, у Viber — 240 млн и у Telegram — 60 млн. При этом ни один мессенджер не может сравниться с WeChat по количеству функций, в этом он больше напоминает платформу Facebook. «Секрет» рассказывает, как компания превратилась в целый мир.

«Российские конфеты Крокант из Яшкина в прошлом году стали хитом магазинов WeChat», — передаёт китайский информационный центр. После падения рубля китайцы, живущие недалеко от границы с Россией, стали закупать в два раза больше российских товаров — спрос на них резко увеличился из-за того, что они стали дешевле китайских. В Китай привозят конфеты, морепродукты, мёд, алкоголь и тому подобное. «Несколько лет назад полкило вафель стоило 120 рублей, или 23 юаня, теперь на российском рынке цена практически не изменилась, но это всего 10 юаней. Поэтому многие друзья в WeChat просят меня купить что-то для них», — рассказывала студентка Ли Цзиньянь. С 2014 года в WeChat можно открыть магазин, правда, эта функция, как и многие другие, доступна только китайским пользователям. В том числе поэтому за пределами Китая возможности сервиса остаются неизвестны.

WeChat появился в 2011 году и рос в два раза быстрее WhatsApp — через год сервис привлёк 100 млн пользователей, а через два — почти 300 млн. У создателя мессенджера, китайского гиганта Tencent, до этого был другой успешный сервис наподобие ICQ — QQ — с 800 млн пользователей, которым предложили перейти в WeChat.

О главе Tencent Ма Хуатэне известно немного. Как и основатель Alibaba Джек Ма (его настоящее имя Ма Юнь), он взял себе более благозвучное имя для западных рынков — Пони Ма (его имя в переводе с китайского означает «лошадь»). Ма окончил факультет компьютерных наук в институте Гуанчжоу, потом работал в телеком-компаниях. В конце 90-х израильский чат обмена мгновенными сообщениями ICQ набирал популярность в мире. Ма видел потенциал китайского рынка и предложил бывшему однокурснику Чжян Чжидону построить похожий продукт для китайцев. Так появился сервис OICQ, позже переименованный в QQ.

В 2001 году Ма продал 46% Tencent и привлёк инвестиции от южноафриканской медиагруппы Naspers. Схему монетизации придумал и реализовал сразу — сначала на продаже премиальных аккаунтов в QQ, потом лицензировал эмблему мессенджера с пингвином и продавал франшизы на производство игрушек, размещение знака на упаковках снеков и прочее. В 2004 году Tencent провела IPO на Гонконгской фондовой бирже и привлекла $200 млн. Тогда же компания пришла на игровой рынок: в 2004-м Ма выпустил игру QQ Tang в мессенджере QQ — компания начала зарабатывать на продаже виртуальных продуктов в играх.

Сегодня Пони Ма с состоянием $16 млрд входит в сотню богатейших людей планеты, в списке технологических CEO он стоит в одном ряду с Джеком Ма (Alibaba) и Робином Ли (Baidu). Он редко появляется на публике и не даёт интервью, но однажды рассказал, что со своей женой познакомился в QQ. Как Илон Маск и Джефф Безос, Ма мечтал стать космонавтом. Потом мечтал открыть обсерваторию, где люди смогут изучать звёзды. Последнего он добился — купил дом на вершине горы в южном Китае и построил станцию, к которой может подключиться каждый. В Америке компания Ма Tencent больше всего известна как владелец издателя компьютерных Riot Games, который выпускает League of Legends, в России — инвестициями в фонд DST Юрия Мильнера.

Пони Ма
© Jerome Favre/Bloomberg via Getty Images

Рождение WeChat

В 1999-м году Ма создал QQ, увидев взлёт ICQ, а в 2011-м пригляделся к успехам WhatsApp — и появился WeChat. В Китае более полумиллиарда пользователей и большой потенциал для роста (проникновение интернета на уровне 40% населения) — Ма понял, что может создать аналог популярного в мире сервиса для жителей своей страны. В 2008-м он собрал две конкурирующие команды инженеров и попросил их создать новый продукт. Через два месяца одна из групп представила текстовый мессенджер для чата с друзьями и группами Weixin («микросообщение»), он запустился в 2011-м.

В 2012-м Ма выбрал более благозвучное имя для западного рынка — WeChat — и перевёл интерфейс на несколько языков, включая английский и русский. Авторизация происходит по номеру телефона или привязке к аккаунту Facebook — эта функция доступна в Китае, несмотря на то что Facebook там заблокирован.

В WeChat важен социальный аспект — это не только список контактов из записной книжки или других соцсетей, но и поиск новых друзей. Для поиска контактов есть много вариантов: «забросить бутылку», оставив послание незнакомцам, поискать соседей поблизости с помощью функции «Радар» или отправить QR-код со своей фотографией, по которому в WeChat можно найти аккаунт пользователя. Один китайский таксист рассказывал автору Fast Company, как «Радар» изменил его жизнь. Благодаря ему тот перезнакомился со всеми соседями — забрасывал сообщения с вопросом, что они делают, и те приглашали его на ужин. «Раньше было немыслимо пойти к кому-то, потому что все двери закрыты», — заключает он. Функция «Моменты» — что-то вроде новостной ленты Facebook — позволяет делиться снимками и мыслями с друзьями.

WeChat породил множество популярных стикеров, которые потом перекочевали на другие платформы. Например, кролик Тузки — из первого набора стикеров в приложении, в Facebook он появился спустя четыре года и сразу вошёл в десятку самых популярных. Известно, что в Азии пользователи склонны отправлять стикеры чаще, чем на Западе. Некоторые герои становятся по-настоящему культовыми — в магазинах продают игрушки с их изображениями, о них пишут книги.

WeChat появился, когда Tencent уже пять лет была публичной компанией, то есть должна была всё время отчитываться перед инвесторами и увеличивать выручку. Ма придумал план монетизации, чтобы новый сервис не снизил показатели компании, — нужно заставить людей привязать к аккаунту банковскую карту, чтобы предлагать услуги, от которых сложно отказаться.

Мессенджер начали активно раскручивать — многочисленные рекламные ролики и билборды сообщали о безопасности и удобстве встроенной платёжной системы. Жертвам мошенничества обещали вернуть деньги. Люди поверили в WeChat и начали делать заказы и оплачивать покупки через мессенджер. Производители товаров и услуг охотно подключились к новому каналу продаж. Перед китайским Новым годом в мессенджере появляются электронные красные конверты e-hongbao. В Китае есть традиция дарить на этот праздник деньги в красных конвертах, и в 2015 году пользователи отправили 8 млрд таких электронных конвертов через WeChat — в восемь раз больше, чем в прошлом году.

Сегодня каждый пятый пользователь пользуется функцией «Платежи» — привязывает к сервису банковскую карту, участвует в акциях и покупает продукты в магазинах через приложение. Через WeChat можно покупать билеты в кино и на самолёт, бронировать гостиницы и заказывать такси. Некоторые сервисы настолько глубоко интегрированы в систему, что пользователи думают, будто заказывают такси у самого мессенджера.

В отличие от Facebook, где 95% доходов — реклама, Tencent зарабатывает на ней только 20%, медиакомпании в Китае традиционно получают доход в виде комиссии от транзакций пользователей. В 2014-м WeChat интегрировал в платформу крупнейший такси-сервис Didi Dache, китайцы воспользовались им 20 000 раз, из них 6000 оплатили поездку через внутренний кошелёк. В прошлом году в нескольких городах Китая запустилась функция City Services, которая позволяет оплатить счета за электричество, штрафы и другое. Wechat Secretary — сервис поддержки для экспатов в Китае — берёт комиссию 10% за решение проблем. В этот чат можно отправить любую задачу, люди на той стороне постараются её решить — по такой схеме работает американский стартап Magic, который привлёк $40 млн инвестиций. В 2014-м Tencent открыла свой банк WeBank, который выдаёт кредиты (Weilidai) до $32 000, в том числе через WeChat. Как отмечалось в отчёте WeChat, аудиторию мессенджера составляют офисные работники со стабильным доходом.

В 2014 году выручка WeChat составила $1,1 млрд, в 2015 году она выросла на 40%. Такими показателями не может похвастаться ни один другой мессенджер. По данным исследовательского агентства Nomura, когда пользователь WeChat в среднем приносил выручку $7 c одного пользователя, WhatsApp зарабатывал $1. Поэтому, когда Facebook купила WhatsApp за $19 млрд, издание Wall Street Journal написало о минимальной оценке WeChat в $30 млрд (в 2015-м банк HSBC уже оценивал его в $83,6 млрд).

Магазины

Обладатели подтверждённых аккаунтов, подключённых к внутренней платёжной системе TenPay, могут открыть в WeChat магазины, они называются Weixin Xiaodian. Функция доступна только жителям Китая, но в интернете можно найти посредников, которые помогут создать магазин гражданину любой страны — через регистрацию на китайский номер или VPN. Издание TechInAsia рассказывало историю девушки, которая создала прибыльный магазин WeChat, проживая в Европе. Большие игроки вроде Nike устраивают распродажи внутри приложения. Производитель смартфонов Xiaomi за 10 минут продал через WeChat 150 000 телефонов новой модели. Виртуальные магазины в приложении стали так популярны, что многие компании до запуска нового продукта тестируют его на аудитории мессенджера. Агентство WalkTheChat, которое занимается продвижением компаний в WeChat, описывало, как LinkedIn за год привлекла миллион пользователей благодаря работе с мессенджером.

Сейчас команда WeChat уделяет внимание рынку интернета вещей, для этого в Гонконге создана специальная лаборатория совместно с местным технологическим институтом. В мае 2015 года Microsoft выпустила чатбота Xiaoice, который предлагает китайским пользователям пройти психологические тесты, его называют «самым грандиозным тестом Тьюринга за всю историю». Кроме того, WeChat тестирует автоматизированную работу отелей через приложение. Так, с помощью сервиса можно включать и выключать свет, музыку, телевизор и другие электронные приборы, отправлять уведомления на аккаунт сотрудников гостиницы, оплачивать счета, регистрироваться в отеле и выселяться.

Другие страны

Основные вопросы для WeChat — как двигаться за пределы Китая и где есть шансы стать популярным, даже в Азии сильна конкуренция с корейским KakaoTalk и японским Line. По подсчётам агентства WalkTheChat, в Малайзии мессенджер используют 38% мобильных пользователей, в Сингапуре — 20%, на Филиппинах — 19%. Кроме азиатских рынков, WeChat продвигается в ЮАР с помощью инвестора Naspers, но, несмотря на все усилия, мессенджер привлёк только 5 млн пользователей республики (у WhatsApp в ЮАР больше 10 млн пользователей).

Сейчас выходить в новые страны удаётся с помощью лояльных пользователей — многие китайцы, выезжающие за границу, не перестают использовать WeChat и иногда подсаживают на него местных. «Я год провела в WeChat и знаю, что такое широкий спектр эмоций, а не скудный выбор стикеров в WhatsApp. Если вы один раз отправите другу стикеры лошадки с лягушкой для выражения радости, всё остальное кажется недостаточным», — делится один из пользователей. В районе Флушинг Нью-Йорка, где из года в год растёт количество китайских эмигрантов, растут и загрузки приложения. Популярная группа в WeChat — «разведённые и одинокие китайские мигранты в Нью-Йорке».

Безопасность сервиса часто ставится под сомнение. Китайский активист Ху Цзя попал в тюрьму за антиправительственную агитацию в мессенджере — китайский закон позволяет посадить человека на три года в том случае, если его сообщение, противоречащее интересам государства, прочитают 5000 пользователей или если оно соберёт 500 репостов. Все серверы Tencent находятся на территории Китая, компания подчиняется законом страны, поэтому иногда вынуждена цензурировать не только китайцев — иностранцы периодически получают предупреждение от программы, которая советует не публиковать антиправительственный текст. По разным данным, сервис блокирует около 4% сообщений.

В Индии на высоком уровне обсуждалась блокировка мессенджера — он собирает много персональных данных пользователей, и это показалось властям страны подозрительным и опасным. Между тем Индия — самый быстрорастущий рынок для китайского приложения, там WeChat провёл удачную интеграцию с местной популярной игрой Ibibo.

Чтобы избежать лишней цензуры и таких обвинений в будущем, Ма хочет создать отдельную платформу для пользователей за пределами Китая, но пока не спешит с этим. В ближайшие годы его сервис будет расти, даже если не сможет завоевать новые рынки, — в конце концов, его обожает самая многочисленная нация в мире.

Фотография на обложке: Kevin Frayer / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров