$ 63.3067.21$54.33
26 января 2016 года в 16:50

«Торговля не знает преград»: Как живёт Турция после конфликта с Россией

Бывший партнёр в условиях конфронтации

«Торговля не знает преград»: Как живёт Турция после конфликта с Россией

Российско-турецкие отношения становятся всё более напряжёнными. Владимир Путин обещает расширить ограничения для строительных турецких компаний, правительство Турции рассматривает возможность введения санкций против России. Из-за этого конфликта в нашей стране ускорилась продовольственная инфляция, встали некоторые заводы, а лёгкая промышленность столкнулась с серьёзным вызовом. «Секрет» выяснил, как живёт Турция без России.

Энергетика

Фотография: Ahmet Okatali/Anadolu Agency via Getty Images

Сразу после инцидента с российским самолётом, сбитым турками, многие всерьёз опасались того, что Россия перекроет вентиль и страна останется зимой без российского газа, который составляет более половины газового импорта Турции. Впрочем, скоро стало ясно, что на этот счёт туркам можно не беспокоиться. Турция — второй крупнейший (после Германии) покупатель российского газа и на фоне продолжающегося в России кризиса прекращение поставок газа было бы для России непозволительной роскошью: бюджет лишился бы миллиардов долларов дохода, а «Газпром» — репутации надёжного поставщика. Российская сторона ясно дала понять, что будет и далее чётко выполнять свои обязательства по действующим контрактам.

При этом ситуация дала дополнительный импульс инициативам по диверсификации источников газа. Турция и раньше ощущала свою чрезмерную зависимость от российского газа и неоднократно предпринимала попытки найти альтернативу. Наиболее многообещающий проект в этом направлении — строящийся газопровод TANAP, предназначенный для поставок азербайджанского газа в Турцию и Европу. После обострения отношений с Россией Турция договорилась с Азербайджаном об ускорении строительства TANAP, подписала с Катаром соглашение о поставках сжиженного природного газа, а также начала переговоры с Израилем о поставках газа, найденного не так давно в Восточном Средиземноморье. Обсуждается также перспектива поставок в Турцию газа из курдской автономии на севере Ирака. При условии успешной реализации этих проектов в ближайшие годы Турция сможет если не отказаться полностью от российского газа, то во всяком случае значительно снизить его долю.

Кризис в российско-турецких отношениях сделал ещё более туманной судьбу «Турецкого потока». Впрочем, едва ли можно говорить о том, что он сыграл в ней решающую роль, так как и до инцидента с самолётом проект был скорее мёртв, чем жив. Хотя у идеи реализации «Турецкого потока» в Турции было немало сторонников, за год с момента объявления о проекте в декабре 2014 года конкретных шагов по его реализации предпринято практически не было, межправительственное соглашение стороны так и не подписали. В качестве причины отсрочек называлась нестабильная политическая ситуация, сохранявшаяся в Турции с июня по ноябрь, — правительство удалось сформировать только после повторных парламентских выборов. Но, по всей видимости, это связано с более серьёзными причинами: скептическим отношением Еврокомиссии к российским трубопроводным проектам на юго-востоке Европы и разногласиями между Россией и Турцией по цене на газ и по вопросу о том, будет ли у Турции возможность самостоятельно перепродавать российский газ или же она будет лишь страной-транзитёром. Так или иначе, «Турецкий поток» не попал под санкции, а в середине января глава Минэнерго Александр Новак заявил о том, что Россия готова к реализации проекта, «если будет окончательно проявлена заинтересованность европейских и турецких партнёров».

Не очень ясна пока и ситуация с проектом АЭС «Аккую» стоимостью свыше $20 млрд — первой атомной электростанцией Турции. Россия строит её на средиземноморском побережье страны, в провинции Мерсин. Проект «Аккую» также не попал под российские санкции. Но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ещё до инцидента с самолётом, критикуя российскую политику в Сирии, намекал на то, что проект «Аккую» может быть передан другому исполнителю. В стране всё чаще звучат призывы к отказу от проекта, мотивируемые как экологическими, так и политическими и экономическими соображениями. Так, колумнист газеты Radikal Неджати Озкан указывает на то, что реализация проекта АЭС только увеличит зависимость Турции от России в энергетической сфере. И всё же министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак, приходящийся, между прочим, зятем Эрдогану, заявил в середине декабря, что турецкая сторона не получала от России каких-либо негативных заявлений по «Аккую» и, соответственно, ожидает, что реализация проекта будет идти по плану.

Продовольствие

Фотография: Yavuz Arslan/ullstein bild via Getty Images

По данным Турецкого института статистики, за первые десять месяцев 2015 года Турция поставила в Россию сельхозпродукции на $764 млн. В ноябре под запретом оказались огурцы, помидоры, виноград, клубника, апельсины и другие овощи и фрукты из Турции. Турецкие лимоны, гранаты, грейпфруты, орехи, рыба под санкции не попали. При этом и те продукты, на которые санкции не распространяются, не всегда доходят до потребителя, будучи забракованы Россельхознадзором. Такие случаи, впрочем, были нередки и раньше, однако проходили менее заметно для широкой публики.

Турецкие производители овощей и фруктов пока ещё не испытали на себе действие российских санкций в полной мере, так как урожай в этом году был не очень хорошим и некоторая нехватка ощущалась даже на внутреннем рынке. К тому же многие российские импортёры закупили дополнительные объёмы продукции перед вступлением санкций в силу. Хотя компании, работавшие исключительно на экспорт в Россию, начали испытывать трудности уже в январе, большинство производителей столкнётся с последствиями санкций примерно в середине февраля, когда им нужно будет реализовывать овощи и фрукты, созревшие в теплицах. При этом санкции могут иметь некоторый положительный эффект для турецких потребителей: по оценкам экспертов сельскохозяйственной отрасли, цены на фрукты и овощи могут в ближайшее время упасть в два раза (впрочем, пока что особого снижения потребительских цен не наблюдается). Некоторые поставщики, например измирская фирма Uçak kardeşler, уже начали поставку запрещённых Россией продуктов в Саудовскую Аравию, Израиль и ОАЭ.

И всё же турецкие производители стараются смотреть в будущее с оптимизмом, надеясь на то, что либо санкции будут смягчены, либо будут найдены пути их обхода. Такие надежды высказывают и представители властей. Министр таможни и торговли Бюлент Тюфенкджи, например, полагает, что «в апреле-мае эмбарго будет смягчено», а советник президента Бюлент Гедикли заявил в конце декабря, что «российская экономика не сможет выдерживать такое напряжение на протяжении долгого времени». Гедикли подчеркнул, что Россия испытывает крайнюю необходимость в турецком продовольствии.

Туризм

Фотография: Thomas Eisenhuth/DPA via TASS

В 2014 году Турцию посетили 4,5 млн российских туристов (одну только Анталью — 3,5 млн). Это порядка 12% от общего числа туристов в стране, больше приезжает только из Германии. Причём доля россиян среди клиентов ряда отелей и туркомпаний доходила до 60–70%. В рамках антитурецких санкций под запрет попали продажа турпутёвок, чартерные авиарейсы в Турцию и даже продвижение Турции как туристического направления. В декабре Ростуризм исключил из реестра туроператоров крупнейшие компании, занимавшиеся отправкой туристов в Турцию. При этом регулярное авиасообщение с Турцией по-прежнему сохраняется (хотя и тут были перебои, связанные, в частности, с визовыми проблемами у пилотов турецкой авиакомпании Pegasus), а значит, российские граждане могут посещать Турцию самостоятельно.

Туристическая отрасль в полной мере ощутит последствия санкций весной, однако уже сейчас закрылись некоторые из отелей, обычно продолжающих работу в зимний период. Начались сокращения персонала, задержки при выплате зарплаты, кого-то отправляют в отпуск без содержания. На одной из крупнейших туристических выставок EMITT, которая пройдёт в Стамбуле 28–31 января, российского стенда в этом году не будет. Представители отрасли говорят о необходимости продвижения на новых рынках при поддержке министерства культуры и туризма. По мнению председателя союза турагентств Турции Башарана Улусоя, в средне- и долгосрочной перспективе потерю российского рынка можно будет компенсировать за счёт Китая и Индии. При этом в отрасли подчёркивают, что российские туристы были особенно активны, тратили деньги не только на сами туры, но и на различные экскурсии, развлечения, сувениры и т. д. Найти им полноценную замену будет крайне трудно.

«Нет ни малейшего шанса восполнить за счёт Европы дефицит, который образуется в турецкой туристической отрасли из-за России. Но мы можем восполнить его хотя бы отчасти», — говорит председатель Союза владельцев туристических отелей и инвесторов Тимур Байындыр.

В наибольшей степени от санкций пострадает Анталья, в меньшей степени — побережье Эгейского моря, курорты Кушадасы, где доля российских туристов не так велика. Ожидается усиление внутренней конкуренции между турецкими курортами за европейских и местных турецких туристов. Немалые надежды возлагаются на выставку Expo 2016, которая откроется 26 апреля в Анталье и привлечёт в регион дополнительное количество туристов. По прогнозам министра культуры и туризма Турции Махира Унала, за шесть месяцев работы выставки её посетят 3 млн внутренних туристов и 5 млн туристов из-за рубежа.

Хотя кризис в российско-турецких отношениях, безусловно, усугубит ситуацию, снижение турпотока из России началось ещё до него (по состоянию на сентябрь 2015 года Турцию посетили 3,3 млн российских туристов, в то время как за тот же период 2014 года — 4,1 млн) и обусловлено в первую очередь экономическим кризисом в России.

Не менее значительную угрозу туристической отрасли Турции представляет ситуация с безопасностью в стране: в октябре в Анкаре произошёл самый страшный в истории Турции теракт, унёсший жизни более 100 человек, а 12 января в результате взрыва на площади Султанахмет в Стамбуле погибли десять туристов (девять из Германии и один из Перу). Турция наводнена заграничными и собственными джихадистами, побывавшими в Сирии, на юго-востоке страны с лета возобновились ожесточённые столкновения с курдами. Турция всё больше воспринимается в мире как нестабильный, опасный регион. Всё это может отпугнуть туристов из других стран, которые могли бы хоть отчасти восполнить потерю российского рынка.

Одежда и обувь

Фотография: Kerem Uzel/Bloomberg via Getty Images

Россия была для Турции крупнейшим рынком сбыта текстиля: объём экспорта турецкой лёгкой промышленности в Россию превышал миллиард долларов. Однако экономический кризис в России, а затем и разлад в российско-турецких отношениях серьёзно подорвали положение турецких экспортёров. Формального запрета на экспорт турецкого текстиля пока нет, однако фактически он оказался под негласным запретом. В конце декабря из Минпромторга РФ в правительство поступило предложение запретить импорт из Турции товаров лёгкой промышленности, в связи с чем Минпромторг занимается подготовкой «белого списка» компаний, которым импорт всё же будет разрешён. Однако исключение будет сделано, судя по всему, только для тканей и текстильных полуфабрикатов, готовая одежда из Турции может оказаться под запретом.

Формального запрета на импорт турецкой кожевенной промышленности также пока нет, однако в этой отрасли уже складывается очень тяжёлая ситуация. Снижение объёмов экспорта началось ещё до инцидента с самолётом. После того как в российско-турецких отношениях разразился кризис, предприятия отрасли начали сокращения сотрудников, число попавших под сокращения может достигнуть 10 000 человек. Владельцы магазинов, торгующих товарами из кожи в стамбульском районе Лалели, доля россиян среди клиентов которых доходила до 80%, сетуют на отсутствие покупателей. Многим из них придётся закрыть магазины. По словам председателя Ассоциации промышленников и предпринимателей Лалели Гиясеттина Эйюпкоджи, за последние один-два года кризис в российской экономике уже привёл к падению оборота на 60%, а инцидент с самолётом привёл к падению ещё на 20%.

Россия была важнейшим рынком сбыта для турецких производителей обуви, однако за 11 месяцев 2015 года объёмы экспорта турецкой обуви в Россию упали на 36%. Такие данные приводит председатель Ассоциации производителей обуви Турции (TASD) Хюсейин Четин. По его словам, инцидент с самолётом ещё более осложнил ситуацию, клиенты из России начали один за другим отменять свои заказы. Четин также опасается, что под угрозой окажется и экспорт в Белоруссию и Казахстан.

Тем не менее российский бизнес не хотел бы отказываться от работы с турецкими поставщиками, о чём свидетельствует, например, присутствие представителей российских компаний на выставке детской одежды Junioshow, прошедшей в середине января в турецкой Бурсе. «Приезд на выставку бизнесменов из России, являющейся одним из важных рынков для нашей отрасли, ещё раз показал, что торговля не знает преград», — заявил глава Торгово-промышленной палаты Бурсы Ибрахим Буркай.

Строительство

Фотография: Renaissance Construction

В России вели деятельность более 200 турецких строительных компаний, в том числе таких крупных, как Ant Yapı, Renaissance Construction, Enka. Суммарный объём выполненных ими работ исчисляется миллиардами долларов. Среди проектов, в реализации которых принял участие турецкий строительный бизнес, «Москва-Сити», многие объекты олимпийской инфраструктуры в Сочи. С 1 января турецким компаниям запрещено заниматься строительным бизнесом. Кроме того, действует запрет на приём на работу турецких граждан. В то же время, для значительной части строительных компаний, похоже всё-таки будет сделано исключение. Это вызвано, в частности, тем, что турецкие строительные компании задействованы на строительстве объектов чемпионата мира по футболу 2018 года и санкции в отношении них чреваты срывом сроков строительства. Турецкие подрядчики задействованы и на других крупных стройках, а, например, компании Limak Construction и Renaissance Construction участвуют в тендере на реализацию строительных проектов в аэропорту Шереметьево.

По данным газеты «Коммерсантъ», санкции могут быть смягчены в отношении примерно трёх десятков компаний при условии создания совместных предприятий с российскими партнёрами, которым будет принадлежать контрольный пакет акций. Что касается запрета нанимать на работу граждан Турции, то исключение из этого правила уже было сделано для ряда крупных турецких строительных компаний. Однако в понедельник Владимир Путин заявил, что ограничения на деятельность турецких строительных компаний будут расширены. Так что положение турецких строителей в России может, наоборот, ухудшиться.

Оценка ущерба

Турецкие власти по-прежнему настаивают на своей правоте в инциденте с самолётом и отказываются приносить извинения и выплачивать компенсации. При этом они не демонстрируют и особого стремления к дальнейшей конфронтации с Россией: Анкара призывает к отказу от санкций, подчёркивая, что при необходимости будет отстаивать свои интересы. Пока что единственной ответной мерой Турции на российские санкции может стать повышение импортных пошлин на продукцию российских металлургов, связанное с результатами антидемпингового расследования, которое, как пишет «Коммерсантъ», могло быть политически ангажировано. Министр экономики Мустафа Элиташ заявил в начале января о намерениях Турции обжаловать санкции в ВТО и международных судах и отметил, что, если в России продолжат притеснять турецкий бизнес, Турция может дать ответ. При этом турецкое руководство уверяет, что ущерб от санкций будет небольшим и стране удастся легко компенсировать потерю российского рынка.

Вице-премьер Мехмет Шимшек в начале декабря оценил убытки турецкой экономики от российских санкций при самом пессимистичном сценарии в $9 млрд. В январе, говоря о последствиях санкций, он отметил, что ожидает снижения товарооборота между двумя странами в 2016 году примерно на $3,1 млрд.

«ВВП Турции в этом году — около $700–800 млрд. Соответственно, по отношению к ВВП $3,1 млрд — это довольно немного», — пояснил Шимшек.

Оппозиция, напротив, указывает на большие потери турецкой экономики, связанные с разладом в отношениях с Россией. Наиболее последовательными критиками внешней политики правящей Партии справедливости и развития (ПСР) выступают крупнейшая оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) и прокурдская Демократическая партия народов. Лидер последней Селахаттин Демирташ даже нанёс визит в Россию уже после инцидента с самолётом, за что заслужил много нелестных откликов от политических противников.

В декабре НРП представила доклад о влиянии российских санкций на турецкую экономику, согласно которому ущерб от них составит от $8,5 млрд до $12,2 млрд. В докладе также говорится, что за четыре года убытки турецкой экономики от санкций достигнут $52,5 млрд. Бывший торговый советник посольства Турции в Москве Айдын Сезер в интервью радио Voice of America, говоря о вероятных потерях турецкой экономики, назвал цифру в $12 млрд. Один из крупнейших турецких банков İş Bankası оценил убытки Турции от российских санкций за год в $4,4 млрд, а при наиболее негативном развитии ситуации — в $7,3 млрд. В опубликованном на днях докладе Турецкого фонда социальных, экономических и политических исследований говорится, что годовой ущерб от кризиса в российско-турецких отношениях достигнет $11 млрд.

Часть турецкого общества склонна рассматривать происходящее не столько как конфликт между Россией и Турцией, сколько как ссору между Путиным и Эрдоганом, «враждующими братьями» по определению колумниста газеты Zaman Эсера Каракаша. Бизнес по большей части скептически относится к конфронтации с Россией и высказывается за скорейшее восстановление отношений. Предприниматели проводят круглые столы и конференции, чтобы обсудить возможные пути выхода из сложившейся ситуации, и говорят о том, что государству следует поддержать компании, оказавшиеся в сложном положении из-за российских санкций. Перспективным новым полем деятельности для турецкого бизнеса, способным отчасти восполнить потери турецкой экономики, представляется Иран, с которого только что сняли международные экономические санкции. Правда, по сирийской проблеме Иран, как и Россия, придерживается точки зрения прямо противоположной турецкой, так что и здесь есть серьёзные политические риски.

Фотография на обложке: Schellhorn / ullstein bild via Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров