$ 63.8671.59$45.89
13 ноября 2015 года в 10:45

Меньше и лучше: Как российские компании сокращают рабочее время

Сделать сотрудников счастливее и эффективнее

Меньше и лучше: Как российские компании сокращают рабочее время

Согласно Трудовому кодексу, россияне должны работать 40 часов в неделю. Это больше, чем во многих развитых странах. Например, в США и во Франции рабочая неделя длится 35 часов, в Швеции — 30 часов, в Нидерландах — 29 часов. В то же время россияне остаются одними из самых непродуктивных работников Европы. За час рабочего времени они пополняют ВВП страны всего на $25,9 (средний показатель в европейских странах — $50). «Секрет» узнал, в каких российских компаниях разрешают работать меньше и к чему это приводит.

Три выходных в неделю

В головном офисе сети детских центров раннего развития «Бэби-клуб» год назад ввели четырёхдневную рабочую неделю. При этом зарплаты всех сорока сотрудников остались на прежнем уровне.

«В какой-то момент я задумался о том, как мои сотрудники проводят выходные, и понял, что половину субботы они отсыпаются после напряжённой недели, потом пытаются делать какие-то отложенные на неделю домашние и личные дела, а на следующий день после обеда уже понимают, что завтра — понедельник», — рассказывает основатель компании Юрий Белонощенко.

Он подсчитал, что сделав пятницу выходным днём, можно увеличить количество выходных дней на 50%, а сократить количество рабочих — всего на 20%. «По моей гипотезе, это должно было превратить уик-энд в своеобразный мини-отпуск, — продолжает Белонощенко. — Пока весь город работает в пятницу, мы можем заниматься собой, а в понедельник, отлично отдохнув, вернуться на работу и ударно компенсировать 20% рабочего времени».

Несмотря на новый график, некоторые сотрудники всё-таки иногда выходят работать в пятницу, но это не поощряется. «У нас деятельность интеллектуальная, а чтобы интеллектуальная деятельность была эффективной, человек должен находиться на определённом уровне энергии, расслабленности. За год мы все явно стали счастливее, а это не может не сказываться на качестве работы», — уверен предприниматель.

За год работы в новом режиме компания заключила 53 новых франчайзинговых контракта, увеличила количество клиентов на 5 000 человек и открыла свои первые бэби-клубы за рубежом — в Дубае. В планах на ближайшее будущее — покорить Майами и Пекин. Увеличения производительности труда пока не произошло, но не произошло и уменьшения.

Фотография: Armand Dijcks/Flickr

Работать дома

«Я внимательно слежу за последними тенденциями в менеджменте, поэтому в ближайшее время хочу ввести относительно свободный рабочий день», — делится своими планами на ноябрь основатель креативного агентства Players Константин Волгапов. Он с этого месяца разрешил своим сотрудникам выбрать один день в неделю, чтобы работать из дома. Это, по его мнению, должно повысить мотивацию, лояльность, самоотдачу и инициативность сотрудников.

«Мы хотим создать в нашей компании крутую атмосферу. И это скажется на эффективности, — рассуждает Волгапов. — У нас такая сфера, в которой ты можешь делать ровно столько, сколько надо, а можешь делать значительно больше. И если работа становится частью жизни, ты зачастую начинаешь что-то делать просто потому, что тебе это нравится». Предприниматель рассказывает, что его сотрудники очень обрадовались нововведению.

В некоммерческом партнёрстве «Е.В.А» уже почти год по пятницам работают из дома. Это позволяет меньше времени тратить на дорогу и больше на саму работу, признаётся специалист по мониторингу и оценке компании Ирина Евдокимова. Если в обычный день ей приходится больше часа добираться до офиса, то в пятницу она садится за работу сразу после завтрака, а значит, и освобождается раньше. «Кроме того, на пятницу я откладываю такие задачи, которые проще сделать в одиночестве. У нас опенспэйс, и мне бывает сложно сосредоточиться», — добавляет Евдокимова.

Выходные для топ-менеджеров

«До того, как я открыл свой бизнес, я работал в инвестиционном банке. Люди там вкалывают до одиннадцати часов вечера, а то и до часа ночи. Это соковыжималка, в которой сложно долго находиться. Она изматывает, ставит крест на личной жизни, — вспоминает Юрий Белонощенко («Бэби-клуб»). — Я почти пропустил детство своих первых детей, и больше такой ошибки допустить не хочу».

Ненормированными рабочими неделями славится и сфера консалтинга. Но в последнее время некоторые международные консалтинговые компании предлагают своим сотрудникам сокращённый график работы. Например, работать меньше пяти дней в неделю можно в офисах The Вoston Consulting Group (BCG) по всему миру, включая Россию.

Фотография: Scott Dierdorf/Flickr

«У нас существует две модели гибких рабочих схем. Первая модель называется “80” — выбравший её сотрудник работает четыре дня в неделю и получает 80% своего оклада, — рассказывает директор BCG Екатерина Сычёва. — Вторая модель — “50”— означает три рабочих дня в неделю и 60% оклада, но она доступна только более опытным сотрудникам, занимающим должность консультанта и выше, потому что требует особой ответственности».

Сама Екатерина Сычёва за четыре года успела опробовать обе схемы. «В российском офисе по таким схемам работают, в основном, родители с маленькими детьми, чаще всего — мамы. Меня регулярно спрашивают, не жалею ли я о потери 20% компенсации, но я никогда об этом не жалела. Для меня такой график представляет намного больше нематериальных выгод», — поясняет она.

Перспективы

В 2014 году Международная организация труда (МОТ) предложила своим членам, в том числе и России, перейти на четырёхдневную рабочую неделю. Это позволило бы увеличить число рабочих мест и благоприятно повлияло бы на здоровье работников, заявили в организации. Российские власти отказались.

«Это странная идея, ничего хорошего в ней нет», — отреагировал министр экономического развития Алексей Улюкаев на предложение МОТ. Вице-премьер страны Ольга Голодец также выступила против, добавив, что немногие страны могут предложить своим гражданам такой длительный отпуск и отпуск по уходу за ребенком, как Россия, но четырёхдневная рабочая неделя для нас — «пока мечта».

Фотография на обложке: Howard Oates/Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров