secretmag.ru
Опубликовано 10 августа 2023, 22:53
10 мин.

Кто такие нутрициологи и чем они отличаются от диетологов. Простыми словами

Нутрициолог — это специалист в области нутрициологии (науке о питании), который занимается всеми вопросами рациона: от подбора питания с учётом характеристик конкретного человека (пол, возраст, вес и другие аспекты) до связи еды с психологией и психическим состоянием человека. В отличие от диетологов, нутрициологи не занимаются вопросами питания при различных заболеваниях, их задача — обоснование и организация рационального питания человека в целом.

Проще говоря, нутрициолог — это специалист по питанию, который работает со здоровыми или почти здоровыми людьми — в этом его отличие от диетолога, который составляет схемы питания для людей, имеющих заболевания.

Нутрициология и нутрициологи

Нутрициология изучает физиологические потребности человека в различных компонентах пищи, химический состав пищевых продуктов, технологии производства продуктов и даже мотивы выбора пищи человеком. Это наука о питании во всех его аспектах: от химии, биологии, молекул и клеток до глобальных процессов, связанных, например, с недостатком питания или его безопасностью.

Нутрициологи исследуют воздействие питательных веществ на организм человека и создают индивидуальные рекомендации по правильному питанию. Они подходят к вопросу питания комплексно, углубляясь в состав и качество продуктов. Кроме того, нутрициологи изучают связи между психикой человека и его пищевыми привычками, исследуют вопрос в том числе и с точки зрения психологии. И не только.

«Нутрициолог — это в первую очередь соратник, друг, который буквально за руку приведёт вас к здоровому образу жизни. Нутрициолог поможет наладить сон, подобрать физическую активность, снизить стресс, восполнить потребности организма в витаминах и минералах (через питание и добавки) и мягко "встроить" в жизнь множество других полезных для здоровья вещей», — отметила нутрициолог Анастасия Зеленина.

Однако питание — всё-таки основная часть работы нутрициолога и главная сфера его знаний. Чтобы еда приносила пользу, улучшала здоровье, обеспечивала нормальную жизнедеятельность человека, важно рациональное питание.

Что такое рациональное питание

Медики определяют рациональное питание как физиологически полноценное и сбалансированное питание здоровых людей с учётом их пола, возраста, характера труда, климатических условий.

Рациональное питание включает в себя такие принципы:

  • энергетическая адекватность (энергетическая ценность еды должна соответствовать энергозатратам);
  • качественная адекватность (основные пищевые вещества должны поступать в оптимальном соотношении, пища должна содержать нужные человеку элементы);
  • соблюдение режима питания (количество приёмов пищи, интервалы между ними, распределение суточного рациона);
  • биотическая адекватность (еда не содержит возбудителей инфекций и паразитов, токсинов; еда не имеет ядовитых примесей);
  • энзиматическая адекватность (химический состав пищи соответствует ферментативным системам организма, то есть организм в состоянии переварить пищу).

Если с питанием проблемы, это скажется на здоровье. При этом пострадать от неправильного питания можно в любом возрасте, а список потенциальных болезней внушительный.

В основном страдает ЖКТ. Неправильная еда может спровоцировать проблемы с желудком, поджелудочной железой и другими органами пищеварения.

Считается, что до 80% случаев сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения можно предотвратить за счёт рационального питания и адекватной физической активности.

Кроме того, люди, которые плохо питаются, рискуют заработать депрессию. По словам врачей, риск повышается из-за высокого уровня холестерина, который зачастую повышается от неправильного питания. Учёные также выявили ряд продуктов, которые приближают деменцию и отдаляют её.

Чем нутрициолог отличается от диетолога

В головах обывателей сложилось устойчивое мнение, что питанием вроде как занимается врач-диетолог со всеми его пронумерованными «столами Певзнера». Это действительно так, но не совсем.

«Если брать формальную сторону вопроса, диетолог — специальность медицинская, нутрициолог относится скорее к помогающим специальностям. Диетолог может рекомендовать специфику питания, исходя из патологических состояний, нутрициолог же действует в рамках физиологической нормы обмена веществ организма, состава и сбалансированности рациона», — объяснила диетолог и нутрициолог Татьяна Семёнова.

Эксперт также подчеркнула, что нутрициолог не должен составлять лечебные и ограничительные диеты, последствия применениях которых могут привести к нежелательным результатам. Такие диеты и назначения может делать только врач-диетолог, а нутрициолог в некоторых ситуациях таковым может не являться.

Иными словами, нутрициологи не работают с пациентами, чьи состояния требуют лечебных диет, — он не занимается лечением болезней, а помогает нормализовать питание.

Кто такой диетолог

Диетолог — эксперт в областях рационального, полезного и лечебного питания. Диетологи занимаются лечением и профилактикой заболеваний, появляющихся из-за неправильного пищевого поведения. Диетолога обычно можно найти в научных и научно-исследовательских медицинских центрах, в санаториях и других лечебных заведениях.

Врачом-диетологом можно стать только на базе полного высшего медицинского образования: медицинский университет, ординатура по диетологии или интернатура с последующей профпереподготовкой по специальности «диетология».

Все требования к диетологам закреплены в профессиональном стандарте — специальном документе, который разрабатывают для каждой отдельной профессии и специальности. Это государственные правовые акты, которые утверждает Минтруд.

Профессиональный стандарт содержит все характеристики и квалификации работника: уровень его знаний, опыта и умений, профессиональных навыков и опыта работы, нужной для профессиональной деятельности.

Профстандарт диетолога определяет, какое образование должно быть у специалиста, какие у него трудовые функции, какие документы (сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации по специальности «диетология», прохождение обязательных медосмотров, отсутствие ограничений на занятие профдеятельностью) должны быть для допуска к работе.

Профстандарт для нутрициологов в России

В свою очередь, официального профстандарта для нутрициологов в России пока что нет. С конца 2010-х годов российские эксперты по питанию неоднократно обращались в государственные органы с просьбой составить и принять соответствующий правовой акт.

Так, в 2021 году нутрициологи направили в Министерство труда и социальной защиты РФ письмо с предложением включить в реестр профессий эту деятельность, а также разработать профессиональный и образовательный стандарт для консультантов по питанию — нутрициологов.

И Минтруд откликнулся на призыв. По крайней мере на сайте ведомства в разделе разработки профстандартов есть соответствующий документ. Согласно ему, профстандарт для нутрициологов должна разработать общественная организация «Национальная медицинская палата». Сделать это планировалось к 1 июня 2023 года.

В середине июля «Национальная ассоциация клинического питания» (один из членов «Национальной медицинской палаты») сообщила на своем сайте, что предварительная работа над разработкой профстандарта для нутрициологов закончена. С получившимся документом можно ознакомиться по ссылке.

Из проекта документа следует, что профстандарт закрепит за нутрициологами функцию по «оказанию консультативной помощи по рациональному питанию и влиянию пищевых продуктов на здоровье человека».

В трудовые функции нутрициолога будут входить:

  • консультирование по вопросам рационального и здорового питания;
  • составление рационов рационального и здорового питания;
  • обучение технологии приготовления здорового питания;
  • проведение индивидуального анализа пищевого рациона для снижения потенциальных рисков для здоровья.

Кроме того, проект профстандарта предлагает закрепить понятие врач-нутрициолог, а также утвердить, что нутрициологами смогут стать только люди с высшим медицинским образованием.

По всей видимости, теперь проект документа предложат на согласование в Минтруд, и, вероятно, в ближайшее время в России может появиться свой профстандарт для нутрициологов, однако когда именно это случится, пока неизвестно.

Как стать нутрициологом в России

Раз для нутрициологов пока нет профстандарта, то и единственно верных с точки зрения Минтруда данных об образовании этих специалистов пока тоже нет. При этом спрос на нутрициологов есть, а значит, есть и предложение — подготовкой таких специалистов занимаются на частных курсах.

Из открытых источников можно узнать, что курсы нутрициологии могут длиться от 1 до 9 месяцев, их стоимость составляет от 15 000 до 355 000 рублей.

Ограничений практически нет: пройти курсы и получить сертификат могут все имеющие желание (и нужную сумму), в том числе и люди без медицинского образования.

По окончанию курсов организаторы выдают сертификат — опять же, без официального профстандарта нельзя говорить о «правильном» или «неправильном» уровне образования.

Ранее в медицинских вузах страны дипломированных врачей-нутрициологов не выпускали, но ситуация изменилась несколько лет назад.

В 2022 году в старейшем медвузе России (Первый МГМУ имени Сеченова) был первый набор по программе «Нутрициология»: программу запустили в рамках дополнительного профессионального образования. А уже в июне 2023-го прошёл первый выпуск специалистов-нутрициологов.

«Эта современная специальность — направление будущего. Известно, что здоровье человека всего на 15% зависит от системы здравоохранения, настолько же от генетики, а все остальное зависит от того, как сам человек относится к своему здоровью — как он питается, какой ведет образ жизни. Мы сейчас нацелены на профилактику заболеваний, и направление "нутрициология" — одно из важных в профилактической медицине,» — отметила на вручении дипломов доктор медицинских наук Евгения Ших, директор института профессионального образования и заведующая кафедрой в Институте клинической медицины им. Склифосовского.

Критика нутрициологов и жадные инфоцыгане

Мода на здоровый образ жизни и правильное питание растёт с каждым годом, привлекая всё большее внимание граждан всех стран. А там, где интерес публики, там и большие деньги.

Это не могло не привлечь в сферу разного рода дельцов, которые за пару тысяч рублей готовы научить подписчиков буквально всему на свете — от дыхания маткой до управления энергией жизни. «Короли и королевы» интернет-марафонов просто не могли обойти стороной такую благодатную тему, как правильное питание.

«Мировой велнес-рынок (рынок здорового образа жизни. — Прим. "Секрета") ежегодно растёт почти на 10%, и его объём уже достиг $1,5 трлн — идеальные условия для появления сотен тысяч "профессионалов" в области здорового питания, у которых здоровье "прокачивается", болезни "рассасываются" или "отсасываются" препаратами, организм "чистится"», — отмечает PR-консультант и публицист Арам Тер-Газарян.

По его словам, количество нутрициологов в России в 2020 году едва достигало 10 000 человек, а уже сегодня их, по разным оценкам, порядка 300 000–500 000, из которых меньше 15 000 имеют высшее медицинское образование.

«Исходя из этих данных, каждый трехсотый россиянин сегодня — нутрициолог... На желающих получить модную профессию образовательные конторы заработали за последние годы не менее 50 млрд рублей. А вот сколько удалось вытянуть денег из наивных россиян псевдонутрициологам — подсчитать сложно», — поделился наблюдением эксперт в разговоре со СМИ.

Как саркастично отметил Тер-Газарян, обличая нутрициологов-шарлатанов: «​​Сегодня стригут купоны "нутрициологи", большинство из которых с трудом научились правильно писать это слово».

Аналогичное мнение про специалистов-самозванцев и методы их работы выразил заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Бессонов:

«Есть масса так называемых специалистов. Созданные ими организации могут использовать в названии такие прилагательные, как "всероссийский", "национальный", "центральный". Всегда проверяйте, кто реально за ними стоит».

Все эти выкрутасы инфоцыган и алчущих прибыли компаний закономерно повлияли на общественное мнение касательно нутрициологии. Также сказывается банальное незнание простого человека о том, что это за специальность такая.

Это отметил научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Виктор Тутельян, резюмировав, что нутрициология — это философия здоровья, но уровень образованности населения в вопросах питания оставляет желать лучшего.

Кроме того, эксперты связывают некоторое недоверие россиян к таким специалистам и с тем, что нутрициологи пока не признаны на госуровне (тот самый «зависший» профстандарт).

«Мы не можем вести серьёзный разговор о повышении культуры употребления биодобавок и витаминов, о необходимости государственных программ по витаминизации и промышленной политике в области производства этой категории товаров, если у нас полная неразбериха в вопросе о том, кто берет на себя эти просветительские функции и оказывает услуги консультантов по питанию. Без официального признания на уровне Минтруда профессия нутрициолога рискует оказаться где-то рядом с астрологией. При этом я хочу обратить внимание на зарубежный опыт, где эта специальность является признанной на государственном уровне. Ее можно получить в крупных университетах и колледжах, а не пройдя недельные курсы в интернете», — отметил глава «Опоры России» Александр Калинин.

Схожее мнение выразила и президент некоммерческой организации «Здоровая нация» Ирина Пудова, отмечая, что востребованность у людей услуги подбора правильного питания вызвало бум самозваных нутрициологов.

«К сожалению, в России нутрициология не является официальной профессией. Несмотря на популярность этого направления, у нас нет четких профессиональных стандартов этой деятельности. Соответственно, мы никак не можем регламентировать оказываемые услуги, а соответственно, и гарантировать безопасность для здоровья», — заключила эксперт.

При этом безопасность, если мы говорим о здоровье, — ключевое понятие. Уже были случаи, когда разного рода "эксперты" оказывались самозванцами, а их советы могли сильно навредить.

«Поразило количество людей, которые раздают там связанные со здоровьем советы по лечению и профилактике, поразило количество их подписчиков — это сотни тысяч и даже миллионы читателей», , — сетовал член комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Петр Талантов.

Талантов, по образованию врач-терапевт и эндокринолог, посоветовал не следовать медицинским советам из соцсетей — если есть проблема со здоровьем, обращаться в больницу, где врачи лечат не в интернете.

Кто такие нутрициологи и чем они отличаются от диетологов. Простыми словами

© Коллаж: «Секрет фирмы», кадр из фильма "Криминальное чтиво", kinopoisk.ru, Unsplash/Brooke Lark, Rezel Apacionado, Marisol Benitez, Unsplash License

Факты

  • Сам термин «нутрициология» не нов и вполне официален: Советский энциклопедический словарь 1989 года издания и Большой энциклопедический словарь определяют нутрициологию как учение о питании человека и животных. Применительно к человеку — обоснование рационального питания.

  • Темой питания и здоровья человечество озаботилось с давних времён. Книга «Медицинское искусство» древнеримского врача Галена относит еду к причинам, предупреждающим заболевание и объясняет, как это работает.

  • Трактат Авиценны «Канон врачебной науки» XI века содержит множество рекомендаций по еде, многие из которых в ходу до сих пор.

  • Лекари XVIII–XIX веков видели в тяжелой пище причину туберкулёза и малокровия — лечить эти болезни предлагали различными средствами, среди которых были и особые диеты.

  • В начале XX века в СССР врачи подвели итоги многолетних исследований. В рамках науки о лечебном питании Мануил Певзнер, классик гастроэнтерологии, создал клиническую школу гастроэнтерологов и диетологов и разработал свои знаменитые «столы Певзнера» — диетические рационы, разбитые по столам под номерами от 1 до 15: для пациентов после операций, для разных стадий заболеваний печени, кишечника, желудка, почек, сердца и т. д. Для каждого номерного «стола» было предложено исчёрпывающее описание: время приёма пищи, примерное меню с рецептами, суточные нормы содержания белков, жиров, углеводов, калорийность.

  • Всемирная организация здравоохранения объявила ожирение неинфекционной эпидемией XXI века. По данным ведомства, с 1975 по 2016 год людей, страдающих от ожирения, стало в три раза больше. По оценкам исследователей, ожирение способствует возникновению 13 видов рака.

  • Если ранее диетологи воспринимались как врачи-специалисты по лечебному питанию, то в конце XX века с эпидемией ожирения и модой на худобу их начали рассматривать скорее как специалистов по похудению.