6 мин.

Кто такой Александр Новак и как он попал во власть. Только важное и интересное

-
Российский вице-премьер, эксперт по энергетике, куратор Северного Кавказа

Александр Валентинович Новак (родился 23 августа 1971 года) — заместитель председателя правительства России, член совета директоров «Роснефти» и «Газпрома», экс-министр энергетики РФ. Находится под персональными санкциями США, Канады, Великобритании, Австралии и ЕС из-за СВО на Украине.

Новак — закрытая и сдержанная персона: если даёт интервью, то только по работе, не делает громких политических высказываний. А бывшие коллеги говорят о нём как о спокойном и разумном человеке.

В это можно поверить: Александр работает в федеральных органах власти с 2008 года и не только сумел прижиться у разных руководителей и в годы правления Медведева и Путина, но и продолжает рост по карьерной лестнице.

Основные источники

Биография

Родился в городе Авдеевка Донецкой области Украинской ССР. В 1979 году семья Александра переехала в Норильск. Его отец работал электриком на Надеждинском металлургическом заводе и участвовал в его строительстве, а мать трудилась бухгалтером на том же предприятии.

Александр — младший в семье, у него есть сестра Марина (1967). В юности Новак играл в баскетбольной команде (его рост — 189 см), с которой исколесил СССР. Окончил школу с серебряной медалью.

Александр Новак во время совещания по вопросам развития судостроительной промышленности в Дальневосточном регионе, которое провел председатель правительства России Владимир Путин в Доме приемов, 2009 год

Затем пошёл по стопам родителей, и даже дальше. Его первым местом работы был тот же Надеждинский завод (сейчас входит в «Норникель»). Новак пришёл туда в 1988 году на должность аппаратчика-гидрометаллурга. Параллельно учился в Норильском индустриальном институте, в 1993 году получил диплом экономиста-металлурга с отличием.

За 11 лет работы на комбинате Александр сменил множество должностей: был техником-технологом, экономистом, начальником финансового бюро бухгалтерии. Наконец дорос до замдиректора по экономике. В 1999 году ушёл на аналогичную работу в «Норильскую горную компанию» под начальство Ольги Голодец.

Но долго там не задержался, и уже в 2000 году начал карьеру на госслужбе.

В 2000–2002 годах Новак был первым замом главы Норильска, отвечал за финансово-экономические вопросы. Следующие пять лет занимал пост заместителя губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, а также был начальником финансового управления администрации региона. В 2007–2008 годах — первый замгубернатора, председатель краевого правительства.

Считается, что именно Хлопонин заметил Новака ещё на «Норникеле» и стал активно содействовать его продвижению по карьерной лестнице.

В ходе встречи с Министром энергетики Александром Новаком, 2012 год

В 2008 году чиновник перешёл на работу в федеральное правительство — сразу на должность замминистра финансов (под начало Алексея Кудрина). Год спустя получил второе высшее в МГУ по специальности «Менеджмент». В Минфине Александр занимался:

• господдержкой предприятий, пострадавших от экономического кризиса;
  • оценкой эффективности федеральных целевых программ и других вложений в разные отрасли;
  • участвовал в разработке инфраструктурных облигаций.

С этого же времени вошёл в правительственную комиссию по вопросам развития электроэнергетики.

Новак — министр энергетики

В мае 2012-го Новак стал министром энергетики. Назначение стало неожиданностью для наблюдателей — он на тот момент уже не ассоциировался с энергетикой, так как работал в Минфине. Его посчитали «нейтральной, равноудалённой» от всех заинтересованных структур фигурой.

Экс-коллеги характеризовали тогда Новака как «вежливого, спокойного и разумного» человека.

Бытует мнение, что на посту энергоминистра Александр выполнял исключительно «технические» функции, а реальный контроль над энергетической отраслью якобы принадлежал нескольким крупным игрокам нефтегазового рынка. Хотя случались моменты, когда Новак отказывал крупным игрокам в просьбах.

Министр энергетики России Александр Новак проводит пресс-конференцию после встречи по газовому соглашению между Украиной и Россией в штаб-квартире Европейской комиссии в Брюсселе, Бельгия, 21 октября 2014 года

На должности министра Александр занимался вопросами развития Арктики, модернизацией экономики и инновационным развитием. На период его работы пришёлся конфликт «Газпрома» с украинским «Нафтогазом», а также строительство «Северных потоков». Также входил в комиссию при президенте по жилищной политике и повышению доступности жилья.

С 2012 года — член совета директоров «Росатома», а с 2015-го — в составе СД компаний «Газпром», «Роснефть», «Россети», «Транснефть». Не владеет акциями этих предприятий, Александра избирали исключительно как чиновника отрасли.

Новак — вице-премьер

В ноябре 2020 года после ухода с должности руководителя Минэнерго стал вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны.

К его компетенциям относятся вопросы, касающиеся:

• развития атомной, газовой и водородной энергетики и технологий в этих областях, а также госпрограмм;
  • декарбонизации (сокращения углеродного следа) в промышленности и транспорте;
  • развития систем накопления и технологий передачи электроэнергии, а также распределённых интеллектуальных энергосистем, позволяющих экономно расходовать ресурсы.

Как специалисту по вопросам ТЭК, Новаку постоянно приходится комментировать отказ западных стран от российских энергоресурсов.

И это Александр называет «апокалиптическим сценарием», заверяя, что разумной альтернативы источникам энергии из России нет.

Министр энергетики Александр Новак и председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина перед началом совещания по наиболее актуальным международным проблемам, 2020 год

В конце 2021 года Новак заявлял, что сорвать реализацию проекта «Северный поток-2» невозможно. А в 2022 году газопровод подвергся диверсии.

В рамках работы в межправительственной комиссии Новак занимается и непрофильными вопросами, в частности, информационными технологиями: так, в октябре 2023 года он участвовал в обсуждении запуска в Саудовской Аравии сервисов «Яндекса».

Также вице-премьер Новак отвечает за государственные резервы и курирует Северо-Кавказский федеральный округ (с июля 2021 года). Как куратор Северного Кавказа Новак совершает поездки в регионы этого округа и занимается социально-экономическими вопросами, в том числе касающимися трудоустройства граждан и их зарплат, развитием инфраструктуры и «зелёной» энергетики, инвестпроектами, сферой туризма и т. д.

Семья

С женой Ларисой познакомился в Норильске, на Надеждинском заводе. У пары есть две дочери.

Старшая дочь Алина (родилась 23 февраля 1997 года) — юрист-международник, окончила МГИМО, стажировалась за границей, планировала работать за границей по программе двойного диплома. Училась в Школе бизнеса и права ESADE. В качестве места работы в соцсетях также указывала Российский фонд прямых инвестиций.

Во время студенчества участвовала в бале дебютанток журнала Tatler, куда приглашают детей влиятельных и известных российских персон, и вообще ярко вела светскую жизнь. За это критиковали и её саму, и отца, после чего Алина закрыла аккаунты в соцсетях.

В Tatler называли девушку самой дисциплинированной участницей, а она комментировала: «Дисциплина у меня от папы. Во всём».

Министр энергетики Александр Новак перед началом заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, 2019 год

Новак Алина Александровна с 2021 года значится гендиректором компании «Новатэл», которая занимается оптовой и розничной торговлей топливом, а также услугами перевозки. За 2022 год выручка предприятия составила свыше 34 млн рублей.

О младшей дочери ничего не известно, но судя по декларации Новака о доходах, в 2021 году она была несовершеннолетней.

Факты об Александре Новаке

• На Надеждинском заводе хотели сделать музей из бывшего кабинета Новака, но потом передумали: «При жизни как-то нельзя, рановато». В итоге там работает главбух. По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который посещал предприятие, Новака там «тепло вспоминают».

• Александр не бросает своё юношеское увлечение спортом — с 2019 года он входит в Попечительский совет Российской федерации баскетбола. Также был в составе аналогичных организаций по лёгкой атлетике и мотоциклетному спорту.

• Учился в школе, институте и работал на одном заводе с нынешним губернатором Алтайского края Виктором Томенко.

• Называет себя «сторонником рыночных подходов».

• Согласно последней декларации о доходах за 2021 год, Новак заработал 26 млн рублей, а его жена чуть более 600 000 рублей. У семьи в собственности было две квартиры площадью 121 и 145 кв. метров и земельный участок в 10 соток. Александр владел двумя мотоциклами BMW. Также Новак пользовался домом в 400 «квадратов», гаражом и 15 сотками земли.

Цитаты Александра Новака

• «В ближайшие 20 лет — здесь никуда не деться, у нас будет сохраняться углеводородная экономика».

• «Я не могу себе представить, как мировая экономика обойдётся без наших энергоресурсов. Нас некому заместить, это невозможно. Более того, я не вижу мир без нашего участия, наших компетенций».

«В последние 20 лет мы активно занимаемся диверсификацией (увеличением разнообразия. — Прим. "Секрета") экономики, и эти усилия уже начали приносить свои плоды. При этом я был бы очень осторожен с использованием терминов вроде «нефтяная игла» и «сырьевое проклятье». Наличие у нас большого объёма полезных ископаемых и сравнительная дешевизна их добычи — это наше огромное конкурентное преимущество. Было бы неправильно им не пользоваться».