$ 66.1173.40$43.47
16 октября 2015 года в 16:48

Скандал: В чём журналисты обвинили Элизабет Холмс (Theranos)

Молодого миллиардера уличили во лжи

Скандал: В чём журналисты обвинили Элизабет Холмс (Theranos)

Газета The Wall Street Journal опубликовала результаты собственного многомесячного расследования в отношении нашумевшей медицинской компании Theranos, оценённой инвесторами в $9 млрд. Её основательницу, самую молодую женщину-миллиардера Элизабет Холмс обвиняют в том, что компания на самом деле не использует своё главное изобретение — запатентованное устройство Edison, а, следовательно, обманывает и клиентов, и инвесторов.

В чём суть обвинения

Theranos предлагает своим клиентам более 240 анализов, позволяющих измерить самые разные параметры работы организма, от уровня холестерина до маркеров рака. При этом в компании утверждают, что могут получить эти данные, забрав у пациента лишь несколько капель крови. Анализы Theranos, по заявлению компании, делает на устройстве собственного производства Edison. В том числе на его разработку пошли деньги инвесторов, вложивших более $400 млн. Однако, как сообщили WSJ четверо бывших сотрудников Theranos, лишь малая часть анализов проводится с Edison. В большинстве случаев компания использует для этого технику других производителей, например Siemens AG. Один из источников издания сообщает, что в декабре 2014 года Edison мог делать только 15 из всех предлагаемых тестов. Как следует из внутренней переписки компании, предоставленной бывшими работниками, в Theranos знали и пытались скрыть тот факт, что Edison не пригоден для проведения всего спектра тестов и заявленных трёх капель крови не хватает для полноценного анализа. Один из источников WSJ уверяет, что часть исследований приходилось делать на традиционных устройствах, но для этого нужно было «хотя бы шесть» капель крови, поэтому сотрудникам стартапа приходилось разбавлять образцы крови клиентов. В результате в некоторых случаях выявлялся, например, уровень калия, как у мертвеца.

Как отреагировали представители компании и независимые медики

Фотография: Theranos

В офисе Theranos в Пало-Альто заявили, что компания соблюдает все федеральные законы и не преувеличивает свои достижения. Однако представители отказались прокомментировать информацию о «15 анализах, сделанных с помощью Edison», ссылаясь на «коммерческую тайну». В официальном заявлении Theranos по поводу расследования WSJ сказано, что выводы издания являются «фактически и научно ошибочными и базируются на необоснованных утверждениях неопытных и недовольных бывших сотрудников». В заявлении также отмечается, что автор расследования отказался сделать анализы в Theranos и сравнить их с теми, что сделаны другими медицинскими компаниями.

Внештатный адвокат Theranos Дэвид Боис признаёт, что компания использует собственное инновационное устройство не для всех тестов. И он, и главный юрисконсультант компании Хизер Кинг утверждают, что в любом случае тесты показывают верный результат. Сама Холмс отказывалась встретиться с журналистами WSJ на протяжении пяти месяцев. В октябре представители компании сообщили, что глава компании сможет дать комментарии в ближайшее время, но когда именно — пока неизвестно.

Врач скорой помощи из Менло-Парка Скотт Вуд говорит, что метод работы Theranos «может быть очень полезным в чрезвычайных ситуациях», ведь иногда анализы важно получить как можно быстрее. Однако терапевт из Феникса Гэри Бец не доверяет точности результатов Theranos и не советует своим пациентам проводить исследования у них.

Как скандал скажется на работе и имидже Theranos

Открывшиеся данные повлияют на имидж компании: получается, что всё, что делало Theranos уникальным стартапом, на деле не используется. Кроме Edison у Theranos есть ещё одно медицинское устройство — небольшие контейнеры для забора и хранения образцов крови Nanotainers. Однако Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) не сертифицировало их, поэтому Theranos сейчас берёт кровь у пациентов точно так же, как это делают «традиционные» компании, — с помощью шприцов.

Случаи, когда крупнейшие компании, например Facebook, Uber и Tinder, публично завышали свои показатели или заявляли о революционных технологиях, — не такая уж и редкость, отмечает The Wired. Однако, пишет издание, если в случае с производителями программного обеспечения это может быть «безвредным», то история с Theranos — это поучительный пример того, что подобное искажение данных недопустимо в других областях, особенно медицине, где от результатов работы зависят жизни людей.

Редакция журнала Forbes акцентирует внимание на том, что с 2014 года многое могло измениться в работе стартапа, в том числе в его способах анализа тестов. «Но Холмс и Theranos нужно перестать обороняться и на все нападки говорить, что это всё из-за заговора [других медицинских организаций]. Конечно, конкуренты говорят плохие вещи о них. Это то, что обычно делают конкуренты. Но сколько тестов Theranos действительно проводится с использованием Edison? Какова их точность по сравнению с другими тестами? Что именно является фактически неточным и ошибочным в расследовании WSJ? Эти справедливые вопросы заслуживают лучшего ответа, чем просто напоминание о том, что Theranos подал 130 тестов в FDA (и только один — на герпес — утвердили) и что компания находится под атакой других представителей индустрии, — пишет издание. — Великие компании не переживают из-за конкурентов. Они переживают из-за своих продуктов».

Фотография на обложке: Gilbert Carrasquillo / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров