$ 66.0473.85$49.32
13 октября 2015 года в 14:50

Вопрос. Влияет ли отсутствие личной жизни на бизнес?

Сила одиночества

Вопрос. Влияет ли отсутствие личной жизни на бизнес?

Многие предприниматели посвящают бизнесу всё своё время и отодвигают личную жизнь на второй план. Одни критикуют такой подход, другие верят, что это единственный способ добиться успеха. «Секрет» поговорил с предпринимателями и экспертами о том, как отсутствие личной жизни сказывается на бизнесе.

Алёна Владимирская
основательница рекрутингового агентства Pruffi

Отсутствие личной жизни в короткой перспективе, особенно на запуске проекта, — это хорошо. Человек может сфокусироваться на одной вещи и посвятить ей всего себя. Мы часто видим, как успешные проекты запускают именно одинокие люди или те, кто перед запуском выстроил отношения с семьёй так, чтобы максимально отдалиться от домашних дел, — устроил себе вынужденное командировочное одиночество.

Однако в долгосрочной перспективе, спустя полгода такого режима, отсутствие личной жизни начинает негативно влиять на человека, а значит, и на то, что он делает. Конечно, не все одинокие люди несчастны. Для кого-то одиночество — это осознанный выбор. Но любой человек эффективнее думает, когда умеет переключаться — на семью, детей, близких или на хобби. Если человек не переключается, к нему в голову никогда не придут интересные идеи.

Кроме того, любой бизнес, особенно в большом городе, — это стресс. Нам нужна поддержка — когда ты знаешь, что всегда можешь прийти домой, где тебя любят и ждут и где даже не надо ничего рассказывать, чтобы тебя поддержали.

Юрий Белонощенко
Владелец сети детских центров раннего развития «Бэби-клуб»

Отсутствие личной жизни может быть на руку тем, кто работает с 9 утра до часу ночи. Например, сотрудникам инвестиционных банков. Но в нашей компании такой подход не приветствуется — мы стремимся к балансу и считаем, что только правильно построенная личная жизнь может быть основой для продуктивной работы.

В сентябре прошлого года офис нашей управляющей компании перешёл на четырёхдневную рабочую неделю, и пятница стала выходным днём. Таким образом количество выходных дней увеличилось на 50%, а количество рабочих уменьшилось всего на 20%. За три выходных дня сотрудники успевают и полноценно отдохнуть, и выехать куда-то в область из Москвы, и позаниматься с детьми.

Сергей Календжян
Директор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС

Личная жизнь и бизнес тесно связаны. При наличии гармоничной семьи у бизнесмена появляется главный смысл — подготовить наследников, чтобы передать им бизнес или выпустить в свободное плавание. Важно успеть вооружить наследников специальными уникальными знаниями и навыками, которые играют решающую роль в сохранении и приумножении дела семьи и достижению успехов в будущем.

Для части представителей современного бизнес-сообщества бизнес превращается в самоцель — семья и общество для них уходят на второй план. В условиях эрозии ценностей возникают трещины в личной и семейной жизни, и в итоге получается, что богатство есть, а счастья нет.

Андрей Пометун
CEO в Task & Solution Marketing

Отсутствие личной жизни однозначно сказывается на бизнесе. Работа помогает удовлетворить только одну потребность человека из четырёх — в интеллектуальном развитии и обмене своих способностей на деньги. Иногда бизнес становится смыслом жизни, но ненадолго, ведь все рано или поздно понимают, что всех денег не заработаешь.

Никакая работа не удовлетворит потребность быть здоровым и иметь богатые эмоциональные отношения. Личная жизнь помогает бизнесмену восстановить своё физическое и эмоциональное здоровье. Лишая себя этого, человек может продержаться какое-то время, но однажды всё же выгорит и потеряет интерес и к бизнесу, и к деньгам. Личная жизнь даёт нам силы для новых свершений в бизнесе.

В рубрике «Вопрос» мы отвечаем на вопросы, которые волнуют предпринимателей. Свои предложения по темам присылайте на sf@rambler-co.ru c пометкой «Вопрос».

Обсудить ()