$ 65.9572.52$43.47
02 сентября 2015 года в 17:00

MBA в России: Рейтинг бизнес-школ 2015 года

Куда пойти учиться

MBA в России: Рейтинг бизнес-школ 2015 года

«Секрет» представляет рейтинг программ MBA, подготовленный порталом «MBA в Москве и России» вместе с Job.ru. Выпускники бизнес-школ оценивали их по четырём параметрам: увеличение дохода, карьерный рост, деловые связи, личное и профессиональное развитие.

Методика

В 2015 году в онлайн-анкетировании приняли участие свыше 1440 выпускников бизнес-школ. Они отвечали на вопросы, характеризующие организацию учебного процесса в бизнес-школе и, главное, результат обучения. Каждый из параметров оценивался по пятибалльной шкале: от 1 («бесполезно») до 5 («максимальная польза»). Итоговыми баллами по каждому параметру стало среднеарифметическое значение; никаких весовых или экспертных коэффициентов не вводилось.

Лонг-лист VI Народного рейтинга включал 50 бизнес-школ из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Астрахани, Уфы, Челябинска, Новосибирска, Иркутска. Школа бизнеса Vlerick с кампусом в Санкт-Петербурге, не будучи российской, была включена в состав лонг-листа для сопоставления качества подготовки менеджеров с российскими бизнес-школами. Шорт-лист участников рейтинга формировался, исходя из минимального представительства выпускников — не менее 25 анкет от школы бизнеса, и, таким образом, в Народный рейтинг 2015 года прошли 22 школы бизнеса. Для компенсации погрешностей рейтинговое место присваивалось школам, итоговые суммы баллов которых различаются между максимальным и минимальным результатом менее чем на 0,05.

Также портал опросил выпускников, как изменилась их карьера и доходы после MBA. Большая часть слушателей МВА переходит на более высокую карьерную позицию. Существенно растёт число владельцев бизнеса за счёт менеджеров высшего и среднего звена, которые, пройдя обучение на МВА, почувствовали уверенность в своих силах для начала собственного бизнеса. Одновременно часть владельцев небольших бизнесов переходит на позиции наёмных менеджеров, также с увеличением дохода. Более высокий уровень дохода свидетельствует в этом случае о том, что переход состоялся в очень крупную компанию. Даже в случае нулевого карьерного роста выпускники МВА фиксируют увеличение дохода на 43–56 %.

Инфографика: Наталья Осипова/«Секрет Фирмы»

Обсудить ()
Новости партнеров