$ 63.6971.64$45.97
19 июня 2015 года в 14:11

5 компьютерных игр для предпринимателя

Бизнес-симулятор на вашем гаджете

5 компьютерных игр для предпринимателя

Вести бизнес можно не только в реальной жизни. Потренироваться и опробовать новые стратегии можно в игре. «Секрет» выбрал 5 бизнес-симуляторов, которые позволят начинающим предпринимателям поучиться, а опытным — отвлечься от работы. В подборке — онлайн-игры, автономные программы, и мобильные варианты для тех, кому не хочется расставаться со смартфоном.

Virtonomics («Виртономика»)

Стоимость: бесплатно
Платформа: браузер

Созданная русскими разработчиками игра развивается уже больше семи лет и представляет собой большой виртуальный мир. Вселенная «Виртономики» — это более миллиона реальных игроков, взаимодействуя с которыми вы должны строить свой успешный бизнес. В начале игры вы получаете несколько компаний из разных индустрий в подарок от богатого дядюшки и учитесь управлять ими, совершая разные действия — от найма персонала до закупок оборудования. Со временем можно купить новые компании или открыть проект по франшизе. Сначала придётся развивать небольшие магазины и кафе, но вырасти можно до настоящего фабриканта.

Бизнес здесь построить сложнее, чем управлять фермой «ВКонтакте»: виртуальному стартаперу придётся разбираться с финансовыми отчётами и компетенциями менеджеров, маркетинговыми кампаниями и ценовой политикой, производством и поставщиками. На расходы выдаётся сумма в размере $10 млрд. Игра пошаговая — раз в сутки информация пересчитывается с учётом действий других игроков, и вы видите результаты. Первые три дня можно играть в режиме Fast с обновлением каждый час — помогает понять суть игры. Игра доступна на русском языке.

CleanStart

Стоимость: бесплатно
Платформа: браузер

Бизнес-симулятор от массачусетской школы менеджмента MIT Sloan предлагает вырастить успешный стартап в сфере clean tech. Вводные таковы: ваш продукт внедряется в системы дома (свет, отопление, газ и другие) и позволяет экономить энергию. На развитие продукта с помощью друзей и семьи вы собрали $1 млн и теперь будете состязаться с другими стартапами и крупными фирмами. В игре нет реальных соперников, всё контролируется самой программой.

Бизнес-модель подразумевает заработок от первых продаж продукта и от ежегодной платы за обслуживание. По плану у вас есть год, чтобы выйти на окупаемость, но срок не строгий — можно пытаться заработать, пока не станете банкротом. Инструменты управления стартапом предлагаются разные — как установка цен на продукт, так и определение количества работников и их зарплат, а также мотивации. Например, компания может частично или полностью принадлежать сотрудникам или они могут работать за процент от прибыли. Есть опция запросить дополнительное финансирование у венчурных инвесторов или попытаться вывести компанию на IPO. После нескольких таких действий вы нажимаете на кнопку, которая переносит компанию на год вперёд, и смотрите результаты своих действий. Если что-то пошло не так и вы понимаете, что уже не выкарабкаетесь, игру можно сбросить и начать новую. С одной стороны, помогает тренироваться, но с другой — к компании, от которой в любой момент можно избавиться, не привязываешься.

Sid Meier’s Raylroads

Стоимость: от $10
Платформы: Windows, Mac

Игра для тех, кто мечтал оказаться на месте Дэгни Таггарт из книги Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» и испытать себя в роли железнодорожного магната. Это последний продукт в серии Railroad Tycoon, которая породила весь жанр игр tycoon («магнат»). Всего есть 15 сценариев, каждый из которых действует в определённом регионе — США, Франция, Великобритания, Германия и другие. Игрок развивает реально существовавшие железнодорожные сети.

Вы не только прокладываете линии и перевозите товары — вокруг железных дорог вырастают города, и можно строить бизнес в других отраслях. В каждом сценарии есть несколько уровней с определёнными задачами, поэтому нужно не просто строить свою сеть, а следовать конкретным целям — проложить ветку от Лос-Анджелеса до Лас-Вегаса, построить электростанцию или металлургический комбинат, стать лидером в поставке мяса.

В Sid Meier’s Raylroads игра ведётся не только с компьютером, но и с реальными игроками через интернет. Игру можно заказать (для Windows) или скачать (для Mac).

Capitalism Lab

Стоимость: от $20
Платформы: Windows (на Mac с помощью VMware Fusion 6)

Вариант для тех, кто любит традиционные компьютерные игры: последняя версия культовой игры Capitalism. Цель очевидна — из одного небольшого бизнеса построить целую империю, состоящую из заводов, фабрик, магазинов, недвижимости во множестве городов. В игре несколько десятков отраслей (есть даже медиабизнес), в которых можно развивать компании.

Capitalism Lab симулирует жизнь вокруг, а не только условия развития вашего бизнеса, поэтому в стране может случиться рецессия или быстрый рост экономики. Рост бизнеса зависит не только от ваших умений, а и от окружающей среды: в городе с высоким средним доходом потребители могут больше обращать внимание на бренд, чем на цену продуктов, а в другом регионе клиенты будут искать лучшее качество. Вы даже можете ввязаться в ценовую войну. Когда бизнес вырастет, появятся желающие купить акции, а если сил управлять империей не хватит, можно нанять CEO и других менеджеров. Правда, неправильный выбор может привести к краху компании.

Capitalism Lab вышла в 2013 году, но многие ветераны предпочитают предыдущую версию — Capitalism II, тем более что её проще приобрести — можно купить диск (Windows) или скачать игру (Mac).

Football Manager Handheld

Стоимость: от 550 рублей
Платформы: Windows, Mac, iOS, Android

Бизнес — это не только про деньги, но и про менеджмент. Научиться управлять людьми можно на примере футбольной команды: 36 футболистов (пусть даже виртуальных) в подчинении — это нелегко. В Football Manager Handheld вам предлагается возглавить одну из реальных команд или выдумать свою. В качестве менеджера понадобится принимать важные решения: нанимать и продавать игроков, выбирать тактику, вести матчи. Причём матчи не занимают большую часть игры, напротив, надо уделять игрокам внимание вне поля. Например, менеджер может попросить ключевых игроков поднять боевой дух команды.

Играть можно как на компьютере, так и на мобильных устройствах, и версия для последних практически не уступает декстопному варианту.

Обсудить ()
Новости партнеров