$ 64.1568.47$53.94
08 мая 2015 года в 13:05

Каникулы аскета: Нужен ли предпринимателю отдых

Бизнесмены — об уходе от дел и инфодиете

Каникулы аскета: Нужен ли предпринимателю отдых

О пользе и вреде российских затяжных праздников спорят много. Как правило, предпринимателей они не радуют: спад активности сказывается на финансовых показателях. Но пока об отмене каникул речи не идёт. «Секрет» спросил бизнесменов, что они думают насчёт отдыха с отключенным смартфоном.

Андрей Романенко
Сооснователь Qiwi

Новости я читаю всегда, вне зависимости от дня недели, праздничных дней и событий, в том числе и в социальных сетях. Сейчас я позволяю себе отдыхать в праздники, но всегда нахожусь на связи, проверяю почту, готов подключиться к решению вопросов в любую минуту. Сегодня не столь важно, в какой точке мира ты находишься. Безусловно, при построении компании я позволить себе такого не мог. Работа предпринимателя — это ведь и есть его жизнь, но время для отдыха находить просто необходимо, чтобы не сгореть.

Алексей Агапитов
Основатель компании Xsolla

Настоящему предпринимателю не нужен отдых, потому что он не устаёт от своего бизнеса. Не только потому, что любит своё дело, но и потому, что постоянно переключается между задачами разных отделов компании. У состоявшегося предпринимателя и его команды есть свои традиции, которые редко совпадают с государственным или церковными праздниками. Они чаще привязаны к сезонности, рабочим циклам, отраслевым конференциям.
Что касается социальных сетей, я уже два года на строгой информационной диете: постоянно сознательно настраиваю фильтры, папки, подписки, поэтому в детоксе не нуждаюсь, однако признаюсь, что чувствую себя намного лучше, когда не сижу в интернете после 8 вечера.

Денис Кутергин
Сооснователь YouDo

Отдыхать от работы очень важно. Иногда нужно насильно заставлять себя сменить обстановку и расслабиться. Предприниматель должен иметь возможность устраивать для себя выходные не по трудовому календарю, а когда посчитает это необходимым. Во всяком случае, к этому нужно стремиться. Но в тоже время меня пугает такое количество выходных и праздничных дней в России — в этом году их 120. Получается, что мы отдыхаем почти каждый третий день в году. Даже по моему проекту YouDo.com очень хорошо заметна зависимость между количеством выходных и ростом производительности, потребительским спросом. В выходные количество заданий проседает на 30-40%, а во время затянувшихся праздников и на 50%.

Чтобы тратить время более конструктивно, я использую соцсети лишь как месенджер. Меня часто находят и пишут в них по работе. Однако, судя по моей ленте в Фейсбуке, многим людям точно стоило бы тратить на соцсети меньше энергии и заняться делом.

!-- Widgets::ImageWithUrl #611 [object Object] align:left-->
Виктор Бутко
Сооснователь Woodeez

Любому человеку необходимо отдыхать, причём желательно менять обстановку, уезжать за пределы своих квадратных метров. Я люблю путешествовать и стараюсь это делать как раз таки в период государственных праздников, когда потребительская активность спадает, при этом я, как собственник бизнеса, всегда остаюсь на связи — курирую рабочие процессы дистанционно. Если правильно выстроить процесс, то работа не будет мешать отпуску. Например, два утренних часа в день выделять на почту, когда члены семьи ещё спят, предупредить коллег, что все вопросы решаются по почте раз в день, а срочные вопросы можно решать по телефону. Если вы чувствуете особую необходимость в отказе от социальных сетей, можно попробовать после этих двух часов не заходить в интернет вовсе. К сожалению, у меня пока не получалось отдыхать полностью отрезанным от интернета.

Алексей Гисак
Сооснователь Воккер

Предприниматель работает всегда — он не может не думать о своем деле постоянно. Само по себе предпринимательство, скорее, образ жизни, в котором ты никому не должен, кроме себя. Суббота может быть такой же как понедельник, а выходным окажется среда. Но даже если я где-то отдыхаю, но вижу что-то интересное, мой мозг автоматически начинает думать о том, как это поможет моему бизнесу.

Но на информационный детокс мне пришлось перейти двенадцать дней назад. Мы с друзьями улетели в Египет кататься на кайтах. В первый же день я решил протестировать в бассейне свой Sony Xperia Z3 c разрекламированной функцией подводной съемки, но телефон перестал реагировать, а через день экран стал черным. В первый момент мне показалось, что жизнь закончилась — но потом я подумал, а может именно в этом и был смысл? На следующий день я взял телефон жены и написал паре людей, что я без связи, если очень срочно — звоните ей. И это было очень круто! Я не дергался на телефонные звонки и не проверял постоянно почту, мог спокойно подумать о чем-то большом, личном, сидя напротив моря.

Если жить в режиме нон-стоп, в вечной гонке, ты всё равно опоздаешь — сделать всё невозможно,твои ресурсы небезграничны, энергия и силы в какой-то момент заканчиваются. Мне кажется, самое важное — слушать себя и услышать, когда именно тебе нужно на время от всего отключиться, чтобы вернуться и делать всё в тысячу раз лучше.

Алексей Захаров
Cооснователь Superjob.ru

Предприниматель, как и, например, ученый, работает всегда. И отдых здесь, в принципе, не очень требуется. Это же удовольствие. Даже если предприниматель не на работе, то голова всё равно работает. Что касается отказов от источников информации, то для меня это отдельное удовольствие. Особенно учитывая то, что абсолютное большинство «источников информации» по сути таковыми не являются. Если есть возможность оказаться там, где нет интернета, не работает сотовая связь и телевизор, то я такую возможность обязательно использую. Жаль, получается не так часто, как хотелось бы.

Алексей Андреев
Основатель и управляющий партнёр Depot WPF

Исследования последних лет выявили очень симпатичную мне статистику: трудоголиков среди мужчин-предпринимателей около 7%. Остальные 93% работают, гонимые ответственностью, страхом и силой привычки. Это большинство – нормальные люди. И эти люди мечтают о рыбалке, семейном очаге, диване и других милых буржуазных слабостях. Мои американские партнеры, истинные яппи и успешные руководители, буквально исповедуют кодекс выходного дня. Этот кодекс подразумевает, например, отключение рабочего мобильного телефона с вечера пятницы до утра понедельника. И никому из них в голову не придет просматривать на досуге служебную почту или ленту соцсети. Но всё это при условии, что речь идёт о «нормальных», социально-зрелых боссах. Биржевые брокеры, юристы, риэлторы и владельцы салонов подержанных автомобилей считаются деклассированными личностями и в расчёт не принимаются.

Кроме того, люди напряженного умственного труда давно заметили, что если навязчиво думать о какой-либо проблеме всю дорогу, то наступает mental block и мозг начинает саботировать свои прямые обязанности. Но если человеку удается переключиться на что-то не менее важное, будь то фитнес, стрижка газона или охота на кротов, то искомая бизнес-задача неожиданно всплывает в виде уже готового решения. Большинство мудрых управленцев уже научилось делить себя между работой и жизнью и не комплексуют при виде коллег, назначающих бизнес-бранчи в субботу или скайп-конференции с подрядчиком из Тулы в ущерб воскресному велопробегу с детьми.

Хотя объективная реальность, увы, не всегда оставляет нам шанс жить в гармонии с собой. Конкуренция на рынке и лидерские амбиции заставляют нас работать сверхурочно, задерживаться допоздна, а в выходные готовить не шашлык, а клиентскую презентацию. И это лишний раз доказывает то, что идеальной модели мира не существует.

Фотография на обложке: Kris Williams/Flickr

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров