$ 65.8973.46$48.61
07 мая 2015 года в 13:45

За какие грехи увольняют СЕО

Любовницы, манипуляции бонусами, конфликты и другие причины

За какие грехи увольняют СЕО

Компенсация CEO успешных компаний доходит до сотен миллионов долларов. Если им удаётся увеличивать финансовые показатели, к зарплате прибавляются бонусы, которые её даже превосходят. Но иногда без видимых причин руководителей увольняют. Почему это происходит, на сайте вопросов и ответов Quora обсуждают сами CEO, инвесторы и просто сотрудники компаний.

Бретт Фокс
СЕО и основатель разработчика промышленного софта Touchstone Semiconductor

Десять лет назад моя жена работала в очень перспективном стартапе: выручка и количество клиентов росли пропорционально друг другу. Их СЕО был потрясающим харизматиком, и казалось, что эта компания покорит рынок. Затем по какой-то необъяснимой причине совет директоров его уволил. На следующий день мы с женой ужинали с уволенным — тот был шокирован и не мог поверить в случившееся. Ему так и не назвали причину увольнения. Правление лишь сообщило, что стартап теперь должен идти в другом направлении. Я сказал жене, что у руководства должна быть веская причина и план действий, раз они могут позволить себе уволить этого CEO.

Я ошибался. У руководства не было никакого плана. Бизнес развалился, и оставшиеся активы были проданы за гроши. Мы с женой продолжали общаться с тем парнем: он переехал в Нью-Йорк, основал такой же бизнес и заметно преуспел. Год назад он продал свой бизнес и неплохо заработал на сделке. Благодаря этой истории я понял, что у основателя, который сам руководит бизнесом, есть своё понимание развития компании, которое не всегда заметно на ранних стадиях. Вы должны дать лошади возможность бежать, если она движется в правильном направлении.

В сущности, стартапы очень хрупкие. Если убрать из них основное звено слишком рано, это может привести к провалу.

Стэн Хэнкс
Главный стратег в инвестфонде Columbia Ventures Corp

Иногда просто не остаётся выбора. Я был председателем правления одной компании, которая из-за непредвиденных изменений в промышленной конъюнктуре потеряла половину выручки за одну ночь. Начали резать косты, и оказалось, что зарплата СЕО — главная статья расходов. Я ненавидел себя, но никакого иного варианта, кроме как уволить СЕО, не было. К счастью, он с пониманием отнёсся к такому решению.

Иногда СЕО предлагает сделать нечто такое, что не вписывается в зону комфорта инвесторов — и для них это становится недопустимым. Знаю одного генерального директора, который внезапно развернул новую линию развития бизнеса без одобрения совета директоров. С ужасными показателями маржи он был уволен. Также часто СЕО попросту делает что-нибудь глупое: например, я знаю одно парня, который уволил главу отдела продаж. У неё были средние показатели. Всё было бы нормально, но она была женой главного акционера. Для СЕО эта история ничем хорошим не кончилась.

В последний раз мне пришлось уволить СЕО, который имел большой опыт работы вице-президентом в компании из списка Fortune 500. У него было много связей в отрасли, а способности и компетенции не вызывали сомнений. Но сначала он отказался переезжать в штаб-квартиру и стал расходовать средства компании на дорогостоящие перелёты туда и обратно. Затем, словно по волшебству, его сестра была назначена на одну из руководящих должностей без обсуждения с советом директоров. Дальше — больше: в компанию была нанята женщина без видимых квалификаций, однако её командировочные расходы совпадали с расходами СЕО. Любовница.

Дженнифер Буллард
Основатель образовательной платформы Querium

Увольнение СЕО — это большое дело, которое только в половине случаев оказывается хорошей идеей. Я вижу несколько поводов для увольнения СЕО. Во-первых, если компания переросла своего руководителя. Запуск стартапа и расширение бизнеса — это два разных навыка, не всегда ими может обладать один человек. Я знаю одного серийного предпринимателя, который в своих стартапах всегда понимал, когда наступает время передать пост другому, сохраняя долю в бизнесе. Во-вторых, правление должно уволить любого СЕО, если тот совершил что-нибудь противозаконное. К сожалению, часто члены совета директоров сами замешаны в тёмных делах. В любом случае я считаю это причиной уволить кого угодно.

Александр Мьюс
Сооснователь и СЕО скидочного сервиса ShopSavvy

В большинстве случаев СЕО увольняют, если совет директоров понимает, что есть другой человек, который поможет компании расти быстрее. У руководства есть обязанность перед акционерами — нанимать наиболее успешных менеджеров из возможных. Конечно, мнение о возможностях конкретного человека бывает очень субъективным.

Бастьен Коер
Веб-разработчик

Нашего СЕО уволили просто потому, что он не мог выполнить поставленных задач. Он создавал видимость страсти к своей работе, но не был способен за два года увеличить продажи продукта.

Дэвид Эпштейн
Пользователь Quora

На самом деле для этого может быть много причин и многие из них не очевидны. В быстро меняющихся индустриях стратегии СЕО быстро устаревают, поэтому сейчас существует тенденция к сокращению продолжительности их работы. Но есть несколько простых причин увольнения: маленькая финансовая производительность, снижение котировок акций компании на бирже, устаревшая стратегия, внутренняя борьба в компании, возраст — да, при назначении на пост СЕО очевидна возрастная дискриминация, межличностные конфликты между СЕО и членами правления.

Фотография на обложке: David Trawin/Flickr

Обсудить ()