$ 63.9571.57$45.97
21 апреля 2015 года в 19:16

Как Якутия совершила прорыв в WhatsApp

Мессенджер заменил локальные медиа

Как Якутия совершила прорыв в WhatsApp

Как это работает

Под новостями популярного якутского портала Ykt.ru стоят привычные кнопки: «Поделиться в Facebook», «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Если зайти с мобильного, появится другая — «поделиться в WhatsApp». Одну новость в мессенджере иногда пересылают по 200 раз. В фейсбуке заметки интернет-изданий попадают в ленту пользователя через репост от друзей, в WhatsApp они прилетают в групповые чаты. В Якутске около 300 000 жителей, каждый состоит в десятках таких чатов: коллеги по работе, родители одноклассников ребёнка, группы совместных закупок, группы жителей одного района. Резонансная новость облетает пользователей WhatsApp за несколько секунд.

Старики заходят в салоны сотовой связи, чтобы купить «дешёвый телефон, на котором WhatsApp работает». Они знают, что дети используют мессенджер, это удобно и бесплатно, они хотят быть на связи. Короли казуальных игр, братья Ушницкие, о которых мы писали, вспоминают: недавно их знакомый купил квартиру в новостройке и его тут же добавили в чат соседи по дому.

Банки, магазины и рестораны заводят каналы в WhatsApp, общественные организации передают информацию через свои чаты. Местным медиа WhatsApp заменяет твиттер. Новости о пожарах и авариях часто первым делом попадают в мессенджер. Например, сотрудник МВД передаёт в «чат журналистов» сообщение, когда в городе что-то происходит.

У явления есть недостатки — отличие WhatsApp от фейсбука или твиттера в том, что в цепочке очень быстро теряется автор первого сообщения, найти первоисточник практически невозможно. В Якутске появилась реальная проблема: как избавиться от фейков, которые каждый день попадают в сеть. Недавно по WhatsApp распространялось сообщение со ссылкой на News.Ykt.Ru о смерти первого президента Якутии. Официальным СМИ пришлось выступать с опровержением. Сообщения о смерти известных лиц вообще один из любимых жанров новостей в мессенджере.

О чём пишут

Последние два года новости из WhatsApp регулярно появляются в местных СМИ. В марте широко разошлось видео: на фоне российского триколора два молодых человека с закрытыми лицами обращаются к якутским националистам, избившим этих парней у кинотеатра «Синема-центр». Полиция начала проверку, связанную с нарушением закона о противодействии экстремизму.

В феврале житель Якутска расстался с девушкой и опубликовал её интимные фото в WhatsApp. Его вычислили и завели уголовное дело по факту распространения личных данных, после суда дали 6 месяцев испытательных работ. Чуть позже другой молодой человек опубликовал фото своей девушки со словами «Умеет всё», суд счёл это правонарушением по статье «Оскорбление».

WhatsApp часто используют для поиска людей. В марте родители написали о пропаже школьницы в чат родительского собрания, её телефон был недоступен. Через несколько минут выяснилось, что девушка просто задержалась у друзей.

Почему Якутия

Ещё два года назад подключение к интернету в республике стоило 2 000 рублей в месяц, позволить себе его могли далеко не все, и соединение было медленным. Для большинства существовали только местные сайты и местные новости. В принципе, якуты от этого не страдали, они и сейчас в основном читают о том, что рядом: на Ykt.ru из разделов «Якутия», «Россия» и «Мир» по просмотрам первый лидирует с большим отрывом.

Во-вторых, зимой, когда в Якутске минус шестьдесят, люди сидят дома, в это время удобно переписываться с друзьями по WhatsApp. Там же передают великие афоризмы, цитаты, рецепты, многое связано с якутской культурой, популярностью пользуются открытки на якутском языке. Создать то, что станет вирусом в WhatsApp, — своеобразный спорт.

В-третьих, мессенджер предельно прост для понимания. Пожилые люди часто даже не осознают, что находятся в интернете.

Будущее — в мессенджерах

По данным исследования Reuters, за последний год резко увеличилось количество людей, которые читают новости на смартфонах, а не на компьютерах. По всему миру около 40% пользователей открывают материалы в телефоне. Чаще всего они читают новости через фейсбук и твиттер.

Медиаэксперты видят в популярных мессенджерах следующую ступень развития — поколение Z уже не сидит в соцсетях и всё больше времени проводит в мессенджерах.

По официальным данным, в 2014 году Дальневосточный округ, к которому относится и Якутия, стал самым быстрорастущим в стране по проникновению смартфонов. У многих людей там нет компьютеров, но есть телефоны, которые теперь стоят довольно дёшево. На каждом (или почти каждом) смартфоне в Якутске установлен WhatsApp. Согласно опросу портала Drom.ru в Якутии 93,7% людей пользуются WhatsApp. Это самый высокий процент среди дальневосточных городов.

Сами того не подозревая, якуты показали, как выглядит следующий этап медиаразвития, где общение из соцсетей ушло в мессенджеры.

Фотография на обложке: Валерий Мельников/РИА Новости

Обсудить ()
Новости партнеров