$ 63.3067.21$54.33
14 апреля 2015 года в 09:00

Почему рубль больше не будет расти

Аргументы Сергея Пухова из Высшей школы экономики

Почему рубль больше не будет расти

В прошлую пятницу Центробанк обозначил предел укрепления рубля, повысив ставки по валютному репо (предоставление валюты под залог ценных бумаг). Уровень 50 рублей за доллар не комфортен для экспортёров при текущей цене на нефть. Своё решение ЦБ обосновал изменениями в рыночной конъюнктуре на валютном рынке.

Это чёткий сигнал банкам, которые играли на укрепление рубля. А как раз этот сегмент снимал валюту с рынка и позволял рублю расти. Теперь соотношение спроса и предложения изменится не в пользу рубля. Так что реалистичный краткосрочный сценарий — укрепление доллара до 60 рублей и диапазон 60–70 рублей за доллар до конца года.

Временное укрепление рубля объясняется не только спекулятивными, но фундаментальными причинами. Избыток валюты в первом квартале года — достаточно традиционное явление. Компаниям нужна отечественная валюта, чтобы заплатить налоги. Затем сезонный фактор будет играть против рубля. Компаниям валюта будет нужна для обновления оборудования, потребителям — для зарубежных поездок. Даже если частота таких поездок сократится.

Уровень валютного курса — это обоюдоострая проблема. Для экспортёров слабый рубль выгоден, для импортёров — нет. Но на самом деле всем выгоден стабильный курс, чтобы строить долгосрочные планы. Рынок хеджирования валютных рисков в стране не так развит, как на Западе. Поэтому любые колебания валюты здорово тормозят развитие, усиливают инвестиционные риски.

В России примерно четверть производства конкурирует напрямую с импортом. И любое укрепление валюты играет этим компаниям на руку. Но есть нюанс — развитие импортозамещения зависит не только от девальвации рубля, но и притока инвестиций. В 2008 году мы не увидели серьёзного скачка промышленности на волне импортозамещения, не увидим его и сейчас. Инвестиции ещё толком не пошли, а рубль уже начал укрепляться. Неопределённости добавляет и ситуация с эмбарго, которое то ли отменят, то ли нет.

Как в такой ситуации поступать бизнесу? Закупиться валютой впрок? Перед смертью не надышишься — купить большие объёмы валюты вряд ли получится, свободных ресурсов сейчас ни у кого нет. Зарыться головой в песок и не обращать внимания на колебания курса? Тоже не рецепт — ведь даже у отечественных производителей многие издержки в валюте.

На первый план в такой ситуации выходит финансовая дисциплина и инструменты хеджирования валютных рисков. Любой банк может предложить даже совсем небольшому бизнесу множество возможностей, как застраховать свой бизнес от скачков валюты. Мой совет — изучить такие возможности и использовать для работы, чтобы обезопасить свой бизнес хотя бы от краткосрочных колебаний.

Фотография на обложке: Шамуков Руслан/TASS

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров