$ 65.2174.12$50.55
14 апреля 2015 года в 09:00

Оксана Фещенко. Как измерить успешность руководителя

Оценка личного потенциала? Легко

Оксана Фещенко. Как измерить успешность руководителя

Существуют ли качества, которые можно объективно оценить и измерить так, чтобы предсказать успешность человека как предпринимателя и топ-менеджера? Какие фрагменты ДНК их личности создают уникальный портрет успешного лидера?

Ещё в 1980-е годы учёные Майкл Ломбардо и Роберт Айхингер начали исследовать понятие лидерского потенциала сотрудников и руководителей. Первоначальная гипотеза включала 147 характеристик, которые описывали понятие «высокий потенциал». Тестируя руководителей и сотрудников компаний, Ломбардо и Айхингер пришли к выводу, что 72 качества из первоначальной гипотезы никак не соотносятся с успешностью респондентов, а оставшиеся качества хорошо группируются в пять ключевых категорий. Именно они и вошли в итоговую модель оценки потенциала — модель обучаемости на опыте или Learning Agility.

Сейчас теорию Майкла Ломбардо и Роберта Айхингера развивают наши партнёры из международной консалтинговой компании Korn Ferry. Изучая данные тестирования реальных людей из реальных компаний в 45 странах мира в течение более 30 лет и сопоставляя эти данные с темпом продвижения этих людей по карьерной лестнице, увеличением их дохода, эксперты Korn Ferry подтвердили формулировки этих пяти качеств потенциально успешного лидера:

Сообразительность: гибкость и быстрота мышления, системный подход, проницательность, критический взгляд, умение находить решения для сложных проблем.
Коммуникабельность: знание себя, понимание других, стремление к постоянному развитию, способность сохранять хладнокровие и работоспособность в условиях давления и стресса, управление конфликтами, умение восстанавливаться после неудач.
Открытость к переменам: готовность принять новые идеи и умение внедрять новые подходы, управлять изменениями.
Результативность: способность добиваться результата в любых обстоятельствах, уверенность в себе, гибкость, энергичность, умение воодушевлять других, превосходить ожидания и показывать лучший результат.
Самосознание: понимание своих сильных сторон и разумное их использование, внимание к обратной связи, умение извлекать из неё уроки, умение учиться у других.

Именно эти качества присущи лидерам, которые могут провести бизнес через самые сложные обстоятельства. Мне кажется, не стоит слишком увлекаться словом «кризис». Ведь кризис — это отсутствие предсказуемости. Для многих компаний в нашей стране это постоянное состояние. Все ситуации — впервые, все изменения — непредсказуемые, все решения — уникальные. Всех управленцев, представленных в нашем первом совместном с «Секретом» рейтинге, отличает наличие этих пяти компетенций. Это профессионалы с высочайшим уровнем learning agility — способности к обучению на опыте. По данным Korn Ferry, такой уровень LA демонстрируют только 15% профессиональных руководителей.

Learning Agility — это качество, которое хорошо характеризует предпринимательский талант. И действительно, такие предприниматели, как Дерк Сауэр в медиа или герой первого большого интервью нового «Секрета фирмы» Олег Тиньков, создают и развивают бизнесы даже не вопреки кризисам, а вне кризисов. Их талант — видеть уникальные возможности — применим и в обычные времена, и для решений кризисных задач. Именно такие люди открывают новые направления бизнеса в тот момент, когда другие закрывают проекты и прекращают инвестиции, именно такие руководители выплачивают ключевым сотрудникам щедрые бонусы в момент, когда кредиторы буквально дышат в спину и сокращение всех возможных и невозможных затрат кажется единственным разумных решением.

В экстремальном своём проявлении это качество — learning agility — свойственно, наверное, врачам-реаниматологам. Не случайно один из самых успешных антикризисных менеджеров в фармацевтическом бизнесе — Дмитрий Советкин, экс-гендиректор «Верофарма», в прошлом восемь лет проработал реаниматологом в больнице.

Фотография на обложке: Steve James

Обсудить ()
Новости партнеров