$ 66.0873.50$49.76
10 апреля 2015 года в 15:03

Какой интернет-магазин стоит открыть сейчас

Старые марки, лекарства, игрушки и другие ниши

Какой интернет-магазин стоит открыть сейчас

Интернет-торговля — одно из самых популярных направлений у начинающих предпринимателей. У этого бизнеса низкий порог входа, при этом потенциальных покупателей много. В 2014 году россияне потратили в интернет-магазинах 713 млрд рублей. Правда, в этом году всё изменилось. Из-за кризиса аналитики ожидают снижение объёма рынка интернет-торговли в России на 5%. До этого в течение пяти лет он рос в среднем на 42,5%. «Секрет» узнал у экспертов и участников рынка, стоит ли в таких условиях открывать онлайн-магазин.

Оскар Хартманн
Основатель интернет-холдинга KupiVIP

Открывать интернет-магазин в России можно в любой сфере, за исключением, пожалуй, электроники. Также очень высокая конкуренция на рынке одежды и обуви, но и тут можно сделать что-то интересное — если у какого-то популярного бренда ещё нет интернет-магазина в России, его можно открыть. Начинающие предприниматели могут заниматься product-scouting — находить новые продукты в Европе и США и быть первыми, кто привёз их в Россию. Это всегда было востребованным и всегда будет. Я сам занимался этим долгое время.

Давайте возьмём топ-500 магазинов Европы и США — многие из них до сих пор отсутствуют в России. Среди них много ниш, ещё не освоенных у нас: это и товары для дома, и лекарства, и продукты, и детский сегмент. Мы видим тенденцию mass customization (массовая персонализация — изготовление массовой продукции под конкретный заказ потребителя. — Прим. ред.). Так, например, на западном рынке существуют подписки на игрушки для детей, когда каждый месяц клиенту привозят новую игрушку, по возрасту подходящую ребенку.

Никита Шерман
Глава российского представительства Wix

Количество активных российских интернет-магазинов на нашей платформе за последний год удвоилось и превысило число магазинов во Франции, Италии и Испании. Обгоняют Россию США, Великобритания, Австралия, Бразилия и Канада.

Мы видим две основные тенденции в последнее время: люди либо продают товары уникальных на российском рынке брендов, либо создают что-то сами. Так, у нас есть популярный магазин носков, собирающий носки со всего мира, и развивающийся магазин одеял ручной работы, которые шьёт Лада Христенко, раньше входившая в сотню лучших финансовых директоров России. Открывают сайты и кондитеры, создающие что-то на заказ, и производители шоколада в уникальной обёртке. Кризис подталкивает людей к тому, чтобы начать что-то своё.

Юрий Чередниченко
Основатель магазина массажных средств BodyREC

Интернет-магазин — это всего лишь одна из схем дистрибуции. Главное — понять, какие товары сейчас востребованы. Многие россияне начинают открывать интернет-магазины с общими товарами, которые есть и в других местах. Так делать не стоит. Я бы выбирал либо между тем, что дорого, либо тем, что дёшево. Товары среднего диапазона цен покупать будут реже.

Дорогие товары покупают не массово, и их продажи не падают в кризис. Они подойдут для предпринимателей, у которых нет большого бюджета. Чтобы продавать дешёвый товар, придётся вложить много денег в рекламу. К тому же существенно выше будут расходы на курьеров, а продавать, чтобы зарабатывать, придётся очень много.

Маленький магазин с эксклюзивным товаром легко может пережить кризис. У крупных продажи могут упасть на 10–15%. Стоит обратить внимание на товары, заточенные под хобби людей с деньгами. Из развивающихся ниш я бы посоветовал обратить внимание на товары для здорового образа жизни. Также набирают популярность разные специфические диеты, продукты для которых не так легко найти. Кроме того, люди готовы тратить деньги на здоровье — я вижу это по нашим товарам и товарам наших партнёров.

Руслан Смирнов
Директор по маркетингу компании «БКС-брокер»

Лидеры рынка и крупнейшие агрегаторы формата Enter и Wikimart убьют мелкую онлайн-розницу. Новый небольшой магазин не сможет конкурировать с чем-то вроде KupiVip, владеющим существенной долей рынка, обладающим операционной и экономической эффективностью и планомерно наращивающим долю. С другой стороны, ему переходит дорогу AliExpress, недавно вышедший на российский рынок.

Тем не менее новые интернет-магазины появляются каждый день. В России много бизнесов, которые находятся в стагнирующем состоянии: они существуют, но не растут. Успех может прийти только к узкоспециализированным магазинам. Например, какой-нибудь интернет-магазин марок прошлого века. Это ограниченные ниши, но в них можно делать деньги.

Сергей Мелихов
Партнёр digital-агентства Greensight

Порог входа в интернет-коммерцию очень низкий, поэтому, как только что-то высокомаржинальное появляется на горизонте, туда сразу устремляется куча ушлых чуваков, которые открывают магазины и заполняют нишу.

Из-за скачка валюты открывать магазин, связанный с экспортом чего-либо, что у нас не умеют продавать грамотно, потеряло смысл. «Купи — продай» больше не работает. Любой товар должен быть с добавочной стоимостью.

В последнее время начались проблемы у магазинов мебели. Почему? Многие производства находятся внутри России и могут заработать, но они либо выросли из старых фабрик и стали невостребованными у интернет-аудитории, либо не позаботились о сервисе. Если на растущем спросе вы привезли мебель и начали её продавать со склада, не открывая нормальный шоу-рум, не запуская рекламу и не оказывая сервис по подбору мебели, у вас ничего не выйдет. А таких магазинов большинство. Но это не значит, что мебель продавать не стоит, просто это надо делать по-другому.

А сфер, где можно открыть интернет-магазин, — миллион, кроме забитых — продажи техники или одежды. Даже продажа продуктов сейчас актуальна, нормальных игроков на рынке немного — только «Утконос», нишевая «ЛавкаЛавка» и медленно подтягивающиеся крупные ретейлеры.

Обсудить ()