$ 63.9267.77$54.94
06 апреля 2015 года в 17:50

7 удобных банковских приложений для бизнеса

Где открыть счёт и управлять им с телефона

7 удобных банковских приложений для бизнеса

По оценкам гендиректора аналитического агентства Markswebb Rank & Report Алексея Скобелева, меньше четверти российских банков, заметных на рынке обслуживания бизнеса, имеет мобильные приложения. Собственнику бизнеса необходимо всегда иметь информацию по счетам компании под рукой, поэтому «Секрет» выбрал семь банков, у которых есть удобные мобильные приложения для юрлиц.

Альфа-банк: «Альфа-Бизнес Мобайл»

Операционная система: iOS или Android

С помощью телефона клиенты Альфа-банка могут посмотреть информацию по счёту и взять онлайн-выписку за любой период. За 59 рублей в месяц можно совершать налоговые и другие платежи, для каждой операции можно создать шаблон в интернет-банке «Альфа-Бизнес Онлайн». «Я пользуюсь мобильным приложением, чтобы понимать ситуацию с финансами. Интернет-банк мне для этого не нужен, его использует бухгалтер. Запускаю приложение пару раз в неделю, в основном для того, чтобы контролировать счёт и подписывать платежи», — рассказывает гендиректор компании RZLTT Иван Кочетов. Функцию подписи платежей он выделяет особенно — в банке, клиентом которого раньше была RZLTT, такой возможности не было.

Банк Москвы: БМbusiness

Операционная система: iOS

В приложении можно проконтролировать остатки денежных средств по счетам, а также получить мини-выписку за последние 20 операций. К традиционной информации про банк (новости, услуги, тарифы, отделения, банкоматы) добавлен налоговый календарь. «Я человек мобильный, всегда ношу планшет в портфеле — удобно достать его, быстро посмотреть информацию по счетам компании и отдать распоряжения бухгалтеру», — говорит индивидуальный предприниматель Дмитрий Хлюпин. По его словам, не хватает только отображения курса валют.

Промсвязьбанк: PSB On-Line Mobile

Операционная система: iOS или Android

Сервис позволяет посмотреть информацию о состоянии счетов и узнать курсы валют, также в нём видны информационные письма от банка. Для работы с приложением необходимо зарегистрировать учётную запись в интернет-банке PSB On-Line, одной учёткой сможет пользоваться каждый сотрудник организации, которому требуется доступ. «В приложении не реализован полный функционал интернет-банка. Есть возможность просмотреть приход, расход, остаток, но нельзя совершать платежи. Мне больше и не нужно: чаще я пользуюсь интернет-банком, а мобильный использую, когда нахожусь вне офиса и надо посмотреть информацию по счёту», — рассказывает гендиректор компании «Доктор карт» Сергей Ломако.

Райффайзенбанк: ELBRUS Mobile

Операционная система: iOS или Android

Через приложение можно узнать доступный баланс и информацию по операциям, а также отправить реквизиты счёта партнёрам по SMS или электронной почте. Пользоваться ELBRUS Mobile будет удобно владельцам нескольких компаний: информацию по разным юридическим лицам можно просматривать с помощью одной учётной записи. «У нас рекламное агентство, ежедневно проходит как минимум одна операция, а когда крупные проекты, то и 10–15 платежей в день. Через мобильное приложение мне удобно за этим следить и оперативно анализировать информацию. Это инструмент для собственников: мой бухгалтер всегда в офисе и имеет доступ к интернет-банку, так что приложением пользуюсь только я», — объясняет гендиректор «Дисишн Про» Андрей Олюнин. Пока в ELBRUS Mobile можно только мониторить ситуацию со счетами, но в апреле для смартфонов обещают ввести новый функционал: создание рублёвых платёжных поручений по существующему в интернет-банке шаблону или с нуля.

Сбербанк: «Сбербанк Бизнес Онлайн»

Операционная система: iOS или Android

Приложение предоставляет доступ к информации по расчётному счёту компании, позволяет совершать платежи и оплачивать налоги. С шаблонами платежей можно работать даже без подключения к интернету: их можно составить и сохранить в режиме офлайн и провести после подключения к сети. «Я чаще пользуюсь мобильным приложением, компьютер под рукой бывает не всегда. Хотя в приложении возможно провести не все операции, например нельзя сделать возврат документа или удалить подписи из него. Но чаще всего требуется просто посмотреть, оплачено ли платёжное поручение, а со всем остальным в интернет-банке может разобраться бухгалтер», — говорит гендиректор клиники ветеринарной медицины «Лебеди» Ольга Масляницына.

Финансовая группа «Лайф»: «Лайф Бизнес»

Операционная система: iOS или Android

Это приложение из тех, что позволяет не только мониторить информацию по счёту, но и совершать платежи (по шаблону или с помощью копирования ранее созданного). «Бизнес такая штука, что всё приходится делать быстро — я еду в машине, и нужно срочно провести платёж. Хотя чаще я делаю это через интернет-банк, а мобильным приложением пользуюсь в основном, чтобы проверить счета. Приложение я использую с 2010 года каждый день», — рассказывает гендиректор компании «Медтехника “Добрый свет”» Кирилл Груздев. Приложением могут воспользоваться клиенты Пробизнесбанка и региональных банков группы: «Экспресс-Волга» (Саратов), Газэнергобанк (Калуга), банк «Солидарность» (Самара), ВУЗ-Банк (Екатеринбург). Также ФГ «Лайф» предлагает приложение «Фотоплатежи для бизнеса» — оно позволяет оформлять платёжные поручения, просто сфотографировав их и отправив в банк.

Modulbank (на базе банка «Региональный кредит»): Modulbank

Операционная система: iOS или Android

Modulbank декларирует, что все возможности банка доступны в мобильном приложении: информация о средствах на счетах, формирование платёжных поручений, оплата счетов, управление счетами, картами и тарифами (обычно мобильные приложения имеют ограниченный функционал по сравнению с интернет-банком). «Пару месяцев назад нам срочно потребовался новый расчётный счёт, и оказалось, что в Modulbank можно открыть его буквально за три минуты. Раньше у нас был счёт в другом банке, там через телефон получалось совершать только платежи по шаблону. А тут всё для людей: может пользоваться любой человек, а не только бухгалтер, тут дилетанту легко разобраться», — говорит основатель коммуникационного агентства Gnezdo Евгения Лазарева. Прямо в приложении можно связаться с бухгалтером, юристом или ассистентом, например отправить последнему фото платёжки, которую он оформит в документ.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров