20 марта 2017 года в 16:45

Как оптимизировать налоги и не нарушить закон

Без регистрации и SMS

Как оптимизировать налоги и не нарушить закон

Налоговая оптимизация помогает снизить фискальные выплаты в среднем на 10–35%. Иногда — больше. Например, в моей практике был случай, когда удалось добиться снижения на 55%. И всё это, разумеется, абсолютно законно.

Дробление бизнеса

Это один из наиболее распространённых методов оптимизации налогов. Обычно предприятие разделяется на несколько юридических лиц, каждое из которых подпадает под действие той или иной льготы Налогового кодекса. Это, например, упрощённая система, освобождение от уплаты НДС либо пониженная ставка налога. Сама возможность законного разделения бизнеса на несколько частей была определена президиумом Высшего арбитражного суда в 2013 году (постановлением №15570/12 по делу А60-40529/2011).

Целью дробления обязательно должно быть повышение экономической эффективности предприятия (например, снижение затрат или усиление самостоятельных направлений), а не уменьшение налогового бремени. При этом должно соблюдаться важное условие: разделяться могут параллельные направления бизнеса, которые могут существовать сами по себе, независимо друг от друга, а не технологическая цепочка, состоящая из разных этапов производства. Если разделяется цепочка, то это приводит к нежелательным последствиям и претензиям налоговиков.

Приведу пример правильного дробления бизнеса. Строительную компанию, работающую с разными клиентами и в разных сферах, разбили на три структуры. Одна фирма стала заниматься производством и продажей стройматериалов корпоративным клиентам, другая — капитальным строительством, третья — продажей стройматериалов гражданам. Каждая из компаний работала независимо, имела свой персонал и занималась самостоятельной деятельностью. Владельцем каждой из фирм являлась управляющая компания учредителей, поэтому двойного налогообложения прибыли (одновременно в дочерней и в материнской организации) не возникало.

А теперь — пример неправильного разделения. Компания занималась производством технического оборудования. Процесс производства состоял из трёх этапов: сбор оборудования, диагностика и настройка, предпродажная подготовка. Через некоторое время для снижения налоговых выплат компания решила разделить бизнес, выделив каждый из этапов производства в отдельное юрлицо. Однако новые компании зависели друг от друга, на них работали одни и те же люди, а конечный результат зависел от работы каждого из юрлиц. У налоговой службы возникли претензии, так как разделение на три формально независимые структуры сделало возможным манипулирование ценами для получения налоговой выгоды (по НДС и налогу на прибыль).

Кэш-пулинг

Активно применяется российскими холдингами, корпорациями и группами компаний, в которые входят несколько предприятий, не только для оптимизации налоговых выплат, но и для решения других задач. Например, для снижения расходов на выплату банковских кредитов. Или получения дополнительного дохода от временно неиспользуемых денег. Каждое предприятие группы или холдинга имеет свой счёт в банке. При этом у всех должен быть один и тот же банк.

Если между связанными компаниями нет движения денег (они не кредитуют друг друга, не оплачивают «родственные» счета, налоги и т. д.), обычно применяется виртуальный так называемый кэш-пулинг. В этом случае банк все деньги всех предприятий группы рассматривает как единое целое. Как единый счёт. На неиспользуемые финансовые средства группы банк начисляет проценты как на обычный банковский вклад гражданина. Это приносит дополнительный доход. Если же кто-то из компаний пользуется кредитом, выданным ранее банком, то выплаты по нему гораздо ниже среднерыночных. То есть взимается обычный (ниже рыночного) процент. Это снижает издержки на кредитные выплаты и оптимизирует налоги, так как уменьшается налогооблагаемая база предприятий.

В большинстве случаев в холдинге или корпорации между связанными компаниями ведутся разные взаиморасчёты, поэтому более распространён материальный кэш-пулинг.

Например, холдинг создаёт в банке специальный счёт (говоря финансовым языком — мастер-счёт). На него со своих счетов перечисляют все деньги предприятия, входящие в холдинг. Эти операции оформляются как займы между родственными организациями. Поэтому дополнительные или свободные денежные средства холдинга можно также разместить как банковский вклад. С получением дополнительной прибыли. Если же холдингу потребуется кредит или возникнет долг перед контрагентом, который нужно срочно погасить, банк оперативно выделит кредитные деньги под приемлемый процент, размер которого ниже, чем на финансовом рынке. В этом случае также уменьшаются налоговые отчисления холдинга.

Помимо налогов кэш-пулинг помогает оптимизировать и другие направления. Во-первых, создаётся единый расчётный центр, который ускоряет, контролирует и упрощает финансовую деятельность. Во-вторых, упрощается финансирование перспективных проектов внутри группы. В-третьих, холдинги получают дополнительную прибыль от неиспользуемых активов. Деньги не лежат мёртвым грузом, а приносят доход.

Но такие операции зачастую вызывают вопросы у ФНС. Инспекторы могут посчитать, что цель кэш-пулинга — исключительно получение необоснованной налоговой выгоды. Последствия могут быть разные. Например, вычет из базы по налогу на прибыль расходов по оплате кредитов за других участников группы. Или перерасчёт процентов по банковским кредитам — исходя из рыночных ставок. При этом кэш-пулинг признаётся судами правомерным способом увеличения экономической эффективности организации.

Выплата суточных

Многие предприниматели не знают, что могут выплачивать своим работникам, направляемым в служебные командировки, суточные без налогообложения. Из-за этого им приходится доплачивать налоги в бюджет, когда делать это совсем не обязательно. Это касается и налога на доход физических лиц (НДФЛ), и налога на прибыль, и страховых взносов.

От уплаты НДФЛ освобождается выплата работодателем своему работнику суточных в размере не более 700 рублей за каждый день в командировке по России и не более 2500 рублей за каждый день за границей (пп. 10 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса).

Эти же суммы не облагаются и страховыми взносами, которые с 2017 года регулируются положениями главы 34 Налогового кодекса.

Для уплаты налога на прибыль организаций суточные и полевое довольствие относятся к расходам на командировки, которые учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией продукции (пп. 12 п. 1 статьи 264 Налогового кодекса), что снижает налоговую базу. Датой осуществления расходов на командировки признаётся дата утверждения авансового отчёта. При наличии соответствующей нормы в положении о командировках у работодателя, оформленных служебного задания и авансового отчёта такие расходы считаются экономически обоснованными и документально подтверждёнными. Это подтверждается и судебной практикой.

Освобождение от уплаты НДС

Бывает, выручка у организации или ИП, использующих основную систему налогообложения, небольшая, но при этом возможно расширение бизнеса, о чём ведутся длительные переговоры с потенциальным клиентом, работающим на такой же системе налогообложения. В таких случаях на период ведения переговоров в соответствии со статьёй 145 Налогового кодекса предусмотрено освобождение от уплаты НДС.

Для этого должно выполняться следующее условие: за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки компании или ИП от реализации товаров (работ, услуг) без учёта НДС не превысила в совокупности 2 млн рублей. В таком случае налогоплательщик вправе подать в налоговый орган уведомление, к которому прикладываются выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации) или из книги учёта доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют ИП), а также выписка из книги продаж.

В дальнейшем достаточно соблюдать указанный лимит выручки. Если его превысить, налогоплательщик будет обязан вновь уплачивать НДС.

Фотография на обложке: Petrified Collection / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров