15 марта 2017 года в 09:11

Ирина Цветкова. Как судиться, если нет денег на адвокатов

Выиграть дело и получить миллионы

Ирина Цветкова. Как судиться, если нет денег на адвокатов

Малому и среднему бизнесу часто не хватает средств на серьёзные судебные разбирательства. Что делать? Можно отказаться от коммерческих споров, а можно выбрать одну из трёх стратегий, о которых я хочу рассказать.

Всё сам

В прошлом году предприниматель Андрей Артищев выиграл суд у МГТУ имени Баумана. Разработчик мотоциклетного шлема дополненной реальности LiveMap заплатил 960 000 рублей сотрудникам кафедры лазерных и оптико-электронных систем за разработку оптической системы своего продукта. В мае 2013 года стороны подписали договор: лаборатория кафедры должна была показать разработку через четыре месяца — в сентябре 2013 года. Сумма контракта составила 2,4 млн рублей (960 000 рублей Артищев оплатил на первом этапе, а 1,4 млн рублей должен был отдать на втором). Сроки исполнения затянулись. В январе 2014 года Артищева пригласили в университет и объяснили: прежде чем увидеть разработку, он должен подписать акты сдачи-приёмки (якобы этого требовал приказ ректора). Разработки Артищев получил только в апреле 2014 года, причём оказалось, что партнёры использовали неподходящие линзы. Летом 2014 ему прислали доработанный продукт с новыми линзами, но они оказались давно сняты с производства.

Бизнесмен остался без разработки и без денег, а в начале 2015 года университет подал на него в суд и потребовал задолженность по оплате в размере 1,3 млн рублей за второй этап работы, представив всё в таком свете, что проект выполнен, а заказчик отказывается платить. Несколько юристов отказались помогать Артищеву, они говорили, что выиграть дело у государственного предприятия невозможно. Эксперты из профильных компаний и вузов не хотели конфликта с вузом, поэтому отказались проводить экспертизу. Однако предприниматель был уверен в своей правоте, поэтому взялся за свою защиту сам: заверил электронную переписку с представителями «Бауманки» у нотариуса, нашёл экспертов и свидетелей, доказал, что получил работу уже после подписания актов, и выиграл дело. На одном из этапов он выяснил, что вуз пытается подключить к экспертизе собственного сотрудника, и попросил судью не допускать его к процессу. Предприниматель полностью погрузился в тему, самостоятельно нашёл независимого эксперта, который признал неработоспособность системы, и отстоял свои права.

Адвокат по «гонорару успеха»

«Гонорар успеха» — модель, при которой адвокат получает деньги за свои услуги только при положительном результате и после взыскания суммы с ответчика. Такой формат подходит клиентам, у которых нет средств на сложное дело и которые могут платить только в конце после выигрыша. Такая модель выгодна и адвокатам. Если у дела хорошие судебные перспективы, гонорар может быть в разы больше, чем сумма при почасовой оплате. В среднем «гонорар успеха» составляет 10–30% от суммы иска и зависит от сложности дела, временных затрат и личных договорённостей. Разбирательство может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Однажды ко мне обратилось руководство крупного российского стекольного завода «Экран». Завод хотел подать в суд на крупного американского производителя огнеупорных материалов Magneco / Metrel U.K. Зарубежная компания много лет поставляла продукцию на российский рынок, у нескольких стекольных заводов были аналогичные нарекания к материалу. Иногда случались даже аварии, ущерб от которых составил десятки миллионов рублей. Однако никто из них не обращался в суд — была версия, что дело не в американских материалах, а в эксплуатации. Кто-то не видел судебных перспектив из-за сложности сбора доказательств, а у кого-то банально не было денег из-за непростой экономической ситуации в стекольной отрасли.

Мы совместно с заводом и экспертами профильных институтов провели несколько экспертиз и выяснили, что материал не соответствует заявленной в инструкции области применения. Он просто не годился для ремонта cтекловаренных печей.

Уже во время судебного процесса Magneco / Metrel U.K. сняла с производства марку бетона, которая фигурирует в иске, и результаты исследований оспаривать не стала. Суд полностью удовлетворил иск на 80 млн рублей.

Инвесторы судебного процесса

Громкое дело с внешним финансированием — иск актёра и рестлера Халка Хогана к интернет-таблоиду Gawker, инвестором стал миллиардер и основатель PayPal Питер Тиль. Истцу удалось отсудить у сайта $140 млн. В результате таблоиду пришлось закрыться. Самостоятельно покрыть судебные издержки и получить компенсацию актёр бы не смог.

Привлекать инвестора стоит, если у истца нет ресурсов, а дело требует значительных финансовых вложений: для оплаты юристов, экспертизы, тревел-расходов, судебных пошлин. Чтобы заинтересовать инвестора, сумма к взысканию должна быть значительной. При выигрыше инвестор возвращает свои вложения и получает прибыль, а при проигрыше теряет свои инвестиции, поскольку изначально вкладывает средства на невозвратной основе. Истец не платит за ведение дела ничего и получает деньги только при положительном решении. В США и Великобритании объём инвестиций в судебные процессы — больше $3 млрд в год.

В России этот тренд только зарождается. Наиболее перспективными считаются судебные инвестиции в крупные коммерческие споры, когда вложения оправдываются суммой судебных возмещений. Инвесторов привлекает доходность в сфере finance litigation от 40% и выше, что может сравниться с инвестициями в фондовый рынок. Иногда это в несколько раз превышает возможности вложений в недвижимость или доходность банковских депозитов. Преимущество финансирования в судебные процессы в том, что эта сфера не зависит от общемировой финансовой ситуации, а риски минимизируются за счёт правового и экономического анализа.

К нам за последний месяц поступило несколько десятков дел на сумму больше 200 млн рублей, шесть из которых получили внешнее финансирование. В одном случае инвестор вложил 500 000 рублей в дело о взыскании убытков на сумму более 50 млн рублей. Это был иск теплоснабжающей компании к муниципальному образованию, которое задолжало ей 160 млн рублей. Его взялся вести адвокат за «гонорар успеха», посчитав, что у дела высокие шансы на выигрыш.

Не каждое дело может рассчитывать на внешнее финансирование. Дело должно быть достаточно масштабным, а ответчик — платёжеспособным, чтобы истец мог получить присуждённые судом денежные средства, инвестор — кратный своим инвестициям доход, а адвокаты — тот самый «гонорар успеха».

Что нужно сделать в первую очередь, если денег на суд нет

Главное — не унывать. В мировой практике много примеров, когда истцам с меньшими средствами удалось противостоять финансово сильной стороне в долгих судебных спорах. Имеет смысл обратиться к опытному юристу, чтобы он оценил шансы на успех и рассчитал примерную стоимость судебного процесса. После этого нужно определиться, сможете ли вы судиться самостоятельно, привлекая юристов на разных этапах. Если нет, ищите специалиста, который работает за «гонорар успеха» и имеет опыт в подобных делах, либо инвестора, который сможет вложить средства в судебный процесс в обмен на долю от суммы иска (от 10% до 40%). Инвестором может стать как компания (инвестфонд, банк, юридическая фирма), так и частное лицо. Затем нужно разработать стратегию, собрать все доказательства и подать в суд. Помните про сроки исковой давности и право на апелляцию.

Обсудить ()
Новости партнеров