03 марта 2017 года в 17:53

О чём говорят любимые жесты влиятельных людей

Трамп, Канье Уэст и другие

О чём говорят любимые жесты влиятельных людей

Зачем Трамп подтягивает к себе собеседника за руку, когда здоровается, и почему Джек Дорси всегда глядит исподлобья. «Секрет» уже рассказывал, о каких чертах характера говорят типичные жесты Михаила Прохорова, Павла Дурова, Ричарда Брэнсона и других предпринимателей. В новом материале специалисты по психологии, карьере и мозгу проанализировали характерные действия успешных и влиятельных людей из разных сфер: политики, спорта и бизнеса.

Дональд Трамп

Президент США, предприниматель и медиамагнат

Жест: сильные рукопожатия

Для издания Business Insider специалистка по языку тела Лиллиан Гласс проанализировала рукопожатия Трампа с разными людьми. Она утверждает, что по этому жесту сразу видно, какие отношения у президента США с собеседником и как он к нему относится. Например, во время встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ Трамп сильно сжимает его руку, долго не отпускает, хлопает по ней и приближается к политику. Это говорит о подлинной симпатии между людьми и скорее напоминает объятия, говорит Гласс. На встрече с британским премьер-министром Терезой Мэй Трамп держится более нейтрально и отстранённо — он не очень хорошо знает собеседницу. В коммуникации с Обамой президент ведёт себя ещё осторожнее — это видно по увеличенной дистанции, сжатым губам и сложенным пальцам рук.

Автор проекта «Менсология» и специалист по мозгу Кеша Скирневский говорит, что с помощью сильного и властного рукопожатия Трамп намеренно выбивает собеседника из колеи, поскольку жмёт руку некомфортным для того образом и доводит контакт почти до конфликтного: «Выгода президента США — не только в демонстрации доминантной позиции. Отходя от Трампа, человек испытывает сильный стресс. Так тело реагирует на боль в руке и на страх от неожиданного капкана. Если учесть, что публичное выступление уже сопряжено со стрессом, то подобное "трампожатие" доводит эмоциональную нестабильность до критических значений». Во время стресса люди хуже мыслят, говорят и принимают решения, поэтому, по словам Скирневского, Трамп оказывается среди эмоционально нестабильных собеседников и выигрывает вдвойне: от демонстрации доминирующей позиции и ослабления когнитивных способностей оппонентов.

Тим Кук

Генеральный директор Apple

Характерный жест: открытые ладони

Когда Тим Кук что-то объясняет или пытается передать аудитории своё удивление, он жестикулирует руками, держа ладони перед собой. Кеша Скирневский говорит, что публичных людей учат держать ладони раскрытыми, поскольку это признак честности и доброжелательности: «В естественном состоянии тело человека синхронизируется со словами. Чем активнее эмоции и речь, тем активнее движение рук и пальцев. У Кука активная речь, но застывшие руки. Это значит, что он заостряет своё внимание на том, что ему нужно держать ладони раскрытыми». По словам Скирневского, слишком явное использование приёмов выступлений выдаёт новичка или волнение. Возможно, Кук в чём-то ошибается или не согласен с тем, что говорит.

Криштиану Роналду

Португальский футболист, игрок клуба «Реал Мадрид»

Жест: кивки

В диалогах Роналду часто наклоняет голову вперёд. Управляющий партнёр компании «Первый БИТ» Нина Тарасова утверждает, что этот жест — один из способов выразить согласие или достичь взаимопонимания: «Человек, который использует кивок, бессознательно старается вызвать доверие. Привычка Роналду — часть его харизмы, располагающая к себе собеседника и болельщиков». Тарасова советует использовать жест «умеренно», чтобы не показаться заискивающими в глазах публики.

Джек Дорси

Основатель Twitter

Жест: наклон головы вниз

Во время своих интервью Джек Дорси часто наклоняет голову вниз и как будто закрывает глаза. Психолог-консультант, сотрудник Службы психологической помощи Полина Саксина говорит, что это может быть признаком сосредоточения и прислушивания к себе: «Отвечая на вопрос, он обращает взор как будто внутрь себя, обращается к своему опыту. При этом он сохраняет контакт глаз с аудиторией и с задающим вопрос — это говорит о направленности и к себе, и к другим». Если человек, наоборот, поднимает глаза, это часто говорит о фантазировании и теоретизировании — не самый удачный жест.

Канье Уэст

Рэпер

Жест: пальцы у подбородка

В своих выступлениях и интервью репер следует одному из двух подходов: либо он быстро и много говорит, жестикулирует и придерживается одного мнения на протяжении всей беседы, либо говорит спокойно, размеренно, много рассуждает. Во втором случае он часто поглаживает подбородок или придерживает его рукой. По словам Тарасовой, это означает, что человек обдумывает то, что планирует сказать, и анализирует ситуацию. Австралийский специалист по языку тела Алан Пиз также указывает на то, что этот жест люди используют, когда собираются принять какое-то решение.

Хиллари Клинтон

Американский политик, член Демократической партии

Жест: поднятые брови, ясный взгляд

На выступлениях и в беседах Клинтон часто сильно поднимает брови, особенно когда что-то утверждает. По словам Саксиной, такая мимика вызывает ощущение маски — как будто политик держит под контролем свои чувства, поскольку выражение лица и поза не меняются, даже когда она говорит о неприятных ей эмоциях: «В её мимике мне читается амбивалентность: с одной стороны, открытый взгляд, с другой — он как будто заморожен. Этот читаемый контроль лично у меня вызывает недоверие, поскольку создаёт впечатление мнимой открытости. На её фоне её собеседница выглядит более живой и больше располагает к себе».

Михаил Фридман

Российский миллиардер

Жест: нога на ноге

В течение всего интервью с основателем Тинькофф-банка Олегом Тиньковым Фридман сидит, сложа ногу на ногу. Это демонстрация уверенности в себе человека, говорит Тарасова: «Если человек также обхватывает ногу руками, это сигнал того, что он настроен решительно и намерен стоять на своём до самого конца». Это сильная поза, которая должна соответствовать социальному статусу и масштабу личности, уточняет Тарасова: «В исполнении многих других людей она может вызвать только улыбку».

Джек Ма

Основатель и председатель совета директоров Alibaba Group

Жест: сложенные вместе пальцы, которыми он водит по воздуху

Своей жестикуляцией Ма как будто чеканит каждое слово. Он интонационно подчёркивает важные слова, делая паузы и выделяя их голосом. Кроме этого, каждое слово он выделяет жестом. Саксина говорит, что в этом читается напор и желание донести до аудитории свою мысль, но не остается места диалогу: «Есть напор его мнения и даже в каком-то смысле агрессивные нотки, а это не располагает к отклику, но, видимо, он и не ставит себе такой задачи».

Анна Винтур

Главный редактор американской версии Vogue

Жест: отведение взгляда

Во время интервью Винтур часто избегает зрительных контактов, смотрит в сторону или даже не снимает солнечные очки. Скирневский говорит, что такое поведение иногда ошибочно кажется попыткой обмануть собеседника или скрыть информацию, но это не всегда так. Зачастую таким образом люди концентрируются на своих мыслях: «Человек быстро использует только те мысли, которые находятся в зоне внимания. Её можно представить как театральную сцену, на которую выходят несколько актёров. Чтобы связно говорить, приходится удерживать на сцене предыдущую, текущую и следующую мысли». Зрительный контакт в беседе говорит о развитых когнитивных способностях, но с возрастом сосредотачиваться сложнее. Поэтому многие начинают отводить глаза от собеседника, чтобы освободить зону внимания для формулирования мыслей.

Фотография на обложке: Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров