22 февраля 2017 года в 16:24

10 промышленных гигантов, закрывшихся из-за войны на востоке Украины

Кондитеры, химики и газовики

10 промышленных гигантов, закрывшихся из-за войны на востоке Украины

В апреле 2014 года вооружённая группа под руководством Игоря Стрелкова захватила Славянск. Так противостояние на востоке Украины переросло в полноценные боевые действия, которые вот уже три года то затихают, то снова разгораются. Как заявил в мае 2015 года глава самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, около 90% предприятий в регионе были закрыты из-за боевых действий. Почти все, что ещё работают, сменили владельцев.

«Секрет» рассказывает о десяти крупных предприятиях, которые закрылись или покинули Украину из-за боевых действий и испортившихся отношений с Россией.

Угольное объединение «Краснодонуголь» и Енакиевский металлургический завод

Владелец: «Метинвест», Ринат Ахметов

© Игорь Маслов / РИА Новости

Эти два предприятия — самые последние жертвы ситуации на Донбассе. Об их закрытии стало известно только 20 февраля. Причина — приостановка железнодорожного сообщения на перегоне Ясиноватая — Скотоватая. Железной дорогой на подконтрольную Киеву территорию возили сырьё и вывозили готовую продукцию. ЕМЗ работал с перебоями все последние три года из-за транспортных проблем. Чтобы не попасть в санкционный список Украины, их владелец Ринат Ахметов перерегистрировал «Краснодонуголь» и ЕМЗ на подконтрольной Киеву территории — в Северодонецке и Мариуполе, однако это их не спасло.

Сейчас ЕМЗ подготовлен ко временной консервации. «Метинвест», с выручкой в $6 млрд занимавший в 2015 году 13-е место в рейтинге крупнейших компаний Восточной и Центральной Европы по версии Deloitte, пока не будет сокращать сотрудников, которых на двух предприятий около 20 000 человек. Они будут по-прежнему получать 2/3 оклада.

Юзовское газовое месторождение

Владельцы: 2012–2015 — государство Украина, Royal Dutch Shell, 2014–2016 — государство Украина, 2016 — «Юзгаз Би.Ви», 2016 — н/в — государство Украина

В 2012 году государство Украина, Shell и ООО «Надра Юзовска» (государственная компания) подписали соглашение о разработке и добыче углеводородов на Юзовской площади — участке в 8 кв. км на границе Донецкой и Харьковской областей. Добывать там планировалось в первую очередь сланцевый газ. Потенциал Юзовского месторождения, по оценкам «Надра Украины», — 3 трлн куб. м.

Спустя год Shell из-за боевых действий объявил о наступлении форс-мажора и вышла из проекта. Летом 2016 года «Надра Украины» сообщила: «Зарубежные инвесторы возвращаются», так как новый конкурс на месторождение выиграла нидерландская компания «Юзгаз Би.Ви». Она была создана специально для участия в конкурсе, никто долго не мог вычислить её реального собственника, пока не стало известно, что это бизнесмен и бывший советник Виктора Ющенко Ярослав Кинах.

Согласно контракту инвестор обязался потратить на месторождение $200 млн вместо $410, которые в своё время обещал Shell. Два этих факта вызвали скандал в украинском обществе, под влиянием которого конкурс признали незаконным и отменили. Дата нового пока не назначена. Месторождение, прогнозные запасы газа которого оцениваются в 4,1 трлн куб. м, пока не начали разрабатывать.

«Ривнеазот», «Северодонецкое объединение Азот», концерн «Стирол»

Владелец: Ostchem Holding (Дмитрий Фирташ)

© Руслан Шамуков / ТАСС

В начале апреля прошлого года единственный украинский производитель известково-аммиачной селитры и один из лидеров по выпуску адипиновой кислоты «Ривнеазот» и производитель минеральных удобрений «Северодонецкое объединение Азот» остановили свои мощности. Причина — отсутствие спроса на азотные удобрения и нехватка из-за снижения поставок из России доступного по цене газа, необходимого для производства азота. Впрочем, 8 февраля на «Ривнеазоте», выручка которого в 2014 году достигала 2,6 млрд гривен, производство аммиака восстановили, хотя и не в полном объёме. Северодонецкое предприятие, которое в 2012–2014 году зарабатывало по 12 млрд гривен в год, по-прежнему простаивает.

Другой завод по производству аммиака из того же холдинга Ostchem «Стирол», на котором работали 14 000 человек, объявил о закрытии «по соображениям безопасности» в самом начале боевых действий. Однако некоторое время менеджмент предприятия договаривался с новыми властями и пытался выпускать дешёвые лекарства для местных жителей. В сентябре 2016 года штат сотрудников всё ещё насчитывал 2000 человек. Осенью в украинской прессе фигурировали слухи о том, что руководство ДНР полностью закроет завод и сдаст оборудование на металлолом, но пару недель назад глава непризнанной республики Александр Захарченко их опроверг. Более того, он пообещал, что в ближайшее время «Стирол» будет перезапущен, но уже не под контролем Фирташа.

Аккумуляторный завод «Веста»

Владелец: Виктор Дзензерский

Летом 2012 года четверть компании «Веста» на Варшавской бирже оценивалась в $190 млн. Днепропетровский завод занимал 1,4% мирового рынка аккумуляторов для автомобилей. Спустя три года совет директоров «Весты» уволился в полном составе. Это стало финальной точкой в банкротстве одного из крупнейших украинских предприятий. Основные причины — падение на 72% экспорта в Россию, которая раньше покупала почти половину произведённых на заводе аккумуляторов, и резкое сокращение производства автомобилей на Украине.

«Кнауф Гипс Киев»

Владелец: немецкая компания Knauf

© Игорь Акимов / ТАСС

«Ситуация сейчас, особенно на железной дороге, не просто плохая — катастрофическая. Вообще ничего не работает», — заявил в октябре директор по маркетингу и сбыту группы компаний Knauf на Украине Александр Старченко. Один из мировых лидеров по производству гипса и стройматериалов был вынужден остановить работу своего киевского завода, так как «Украинские железные дороги» не смогли предоставить компании составы для перевозки продукции с завода «Кнауф Гипс Донбасс», размещённого в городе Соледар на территории ДНР.

Луганская кондитерская фабрика

Владелец: АВК (Владимир Авраменко, Валерий Кравец)

В довоенное время на Луганской кондитерской фабрике, входившей в третий по величине производства украинский кондитерский холдинг АВК, в три смены семь дней в неделю работали 1500 человек. Ежегодно она платила несколько миллионов гривен налогов и считалась одним из градообразующих предприятий города. В 2016 году фабрика работала всего две недели. В конце 2016 года оставшиеся 70 сотрудников фабрики написали открытое письмо руководству ЛНР. В нём кондитеры пожаловались на новых владельцев — выходцев из Донецка, имена которых не называются. По словам работников, они вывезли одну линию по производству конфет, собираются вывезти ещё три и две линии по производству печенья, остальное оборудование — отправить на металлолом, а саму фабрику — закрыть. Донецкая кондитерская фабрика, также принадлежавшая АВК, тоже не работает.

Сеть супермаркетов «Брусничка»

Владелец: «Украинский ритейл» (холдинг СКМ Рината Ахметова)

© Михаил Воскресенский / РИА Новости

101 супермаркет сети «Брусничка» до войны располагался в шести областях Украины. Магазины работали по системе интернет-банкинга: кассир на сайте платёжной системы вводил реквизиты карты покупателя, тому приходило сообщение с кодом подтверждения, который он сообщал продавцу для завершения покупки. В конце 2014 года в ДНР и ЛНР все банкоматы и эквайринговые системы перестали работать. В середине 2015 года «Брусничка» провела ликвидацию товаров и торгового оборудования и закрылась. Четыре магазина из сети были закрыты ещё раньше из-за повреждений в результате боевых действий.

Донецкий казённый завод химических изделий

Владелец: «Укроборонпром» (до 2014 года, далее — ДНР)

Предприятие по выпуску боеприпасов и взрывчатки до войны входило в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. В частности, одной из его главных задач была утилизация избыточных боеприпасов Вооружённых сил Украины. Во время боевых действий завод несколько раз обстреливали. Последний сильный взрыв на нём раздался 14 февраля. Несколько раз взрывчатые вещества на нём детонировали, так что сейчас завод почти полностью разрушен. Власти ДНР утверждают, что это не привело к распылению химических отравляющих веществ.

«Донбасс Арена»

Владелец: Ринат Ахметов

© РИА Новости

В 2009 году в Донецке концертом певицы Бейонсе открылся новый футбольный стадион — «Донбасс Арена» вместимостью 52 667 зрителей. На территории во время матчей работали три ресторана, четыре бара и 53 кафе. Генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор восхищался: «Стадион просто фантастический. Всё задумано по высшему классу».

Строительство обошлось Ринату Ахметову в $400 млн. 27 июня 2012 года на «Донбасс Арене» Испания по пенальти обыграла Португалию в полуфинале чемпионата Европы по футболу. После «Евро» на стадионе играл гранд украинского футбола «Шахтёр». Однако в августе 2014 года арена получила многочисленные повреждения из-за попадания снарядов, а в октябре пострадала от взрыва. Футбольные матчи на ней не проводятся уже третий сезон, а «Шахтёр» всё это время играет в неродном для себя Львове.

Завод Rochen в Липецке

Владелец: Rochen (Пётр Порошенко)

Завод Rochen в Липецке — одно из немногих украинских предприятий, работавших в России и принявших решение закрыться из-за сложных отношений между двумя государствами. Киевский лидер Пётр Порошенко терпел до последнего, но недавно всё же принял окончательное решение. В апреле фабрика будет законсервирована, а производство полностью остановлено. В пресс-службе компании Roshen решение дипломатично объяснили «политическими и экономическими причинами». 700 сотрудников завода уже получили уведомление о сокращении.

Фотография на обложке: Baz Ratner / Reuters

Обсудить ()
Новости партнеров