13 февраля 2017 года в 08:00

Владимир Герасичев. Как перестать бояться ответственности

И почему она в принципе пугает

Владимир Герасичев. Как перестать бояться ответственности

Ответственность — это горячая сковородка, на которую сажают в наказание. Существительному «ответственность» свойственно притягивать неприятные глаголы: «разделить», «нести» и, конечно, «переложить». Ответственность — это некое бремя, оно тяготит, от него хочется избавиться. В нашей бытовой и корпоративной культуре человек, на котором лежит ответственность, — «крайний». Этой роли стараются избегать всеми способами, потому что «крайний» отвечает за результат.

Плюсы и минусы

Я не возьмусь утверждать, что общепринятый взгляд на ответственность — заблуждение, что люди всё понимают неправильно. Ответственность — это всегда большой риск. Без всякого риска и без лишних усилий вы выглядите более или менее хорошо в чьих угодно глазах. Это очень выгодная позиция.

Только, конечно же, есть одно но. Не так давно я общался с учредителями крупной компании, которая некогда была похожа на взлетающий самолёт, а сейчас она стремительно теряет высоту. В кабине сразу несколько человек, но никто не хочет сесть за штурвал, чтобы выровнять положение. Один говорит, что он уже рулил и пусть теперь другие посмотрят, каково им будет без него. Другой говорит, что уже ищет другого пилота, но что-то никак не найдёт. Они все находятся в плену своих обид и иллюзий, а земля между тем уже совсем близко.

История этой компании очень хорошо показывает, что вместе с ответственностью можно потерять множество вещей:

— возможность влиять;— эффективность;— деньги и долю рынка;— отношения с людьми: искренность, доверие, уважение;— отношение к себе: удовлетворение, уверенность.

Брать или не брать ответственность — сравнительно честная сделка. Вы что-то теряете, что-то получаете. И поэтому я не стану говорить: вы должны всегда брать на себя ответственность. Всё время нести её и опасно, и не слишком-то реально, а некоторым без неё действительно неплохо живётся. Чтобы люди брали на себя ответственность, нужно сочетание правильной среды и мотива.

Мотив и среда

Мотив — это самое простое. Он либо есть, либо нет. У каждого есть мотив вставать с утра и начинать заниматься какими-то делами. Немногочисленные примеры людей, которые не могут заставить себя сделать и это (например, если они в глубокой депрессии), лишь доказывают, что для всего нужен мотив. Нет его — и вы не будете управлять компанией. Или не встанете с утра с постели. Не берёте на себя ответственность за проект — значит, он не так уж важен для вас.

Среда уже сложнее. Кто-то может сказать, что она тоже либо есть, либо нет. Ведь если вы не первое лицо в компании, то вы не можете полностью отвечать за среду в ней. Я часто вспоминаю маленький приём со своих тренингов. Я беру фломастер, разжимаю пальцы, он падает на пол. На вопрос «Что случилось?» следует два ответа: «Ты его бросил» и «Он упал». Каждый из ответов верен. «Гравитацию никто не отменял», — как заметил один мудрый парень на тренинге. Но я-то стоял рядом, мог не разжимать пальцы, мог поймать фломастер до того, как тот коснулся пола. Или кто-то ещё из стоящих поблизости мог так сделать. Это не отменило бы силу притяжения Земли, но результат был бы другим.

Ответственность — это ваше отношение. Не тяжкая ноша, не дыхание безжалостного рока и подстава судьбы-злодейки, а именно отношение, в котором результат на 100% зависит от вас. А если так, то ты не будешь винить других в неуспехе. И это очень-очень важно. Правильная среда — та, в которой поиск и наказание виноватого не стоят в списке приоритетов. Во время одного из заездов «Формулы-1» произошла авария из-за того, что колесо на пит-стопе не закрепили должным образом. Что сделал с виновником глава команды Ferrari, которая потеряла очки и повредила дорогущий автомобиль? Уволил? Предал суду, потребовав компенсацию? Набил морду? Нет, он оставил его в команде, назвав самым опытным из сотрудников. Человек знает, в чём он ошибся, понимает, как не допустить этого в будущем, и может научить этому других.

Ваша роль

Создание правильной среды, в которой будет пространство для ошибок, в которой ответственность — не раскалённая сковородка, на которую люди попадают за свои грехи, а долгая и упорная работа. Ведь вам надо менять не только своё отношение, но и взгляды людей вокруг вас. Но не нужно считать эту задачу невыполнимой. В любом случае люди всегда делают не то, что вы им говорите, а то, что вы делаете сами. Это сильней всего заметно, если вы начальник. Но даже если нет, вы всё равно влияете, и влияние человека, создающего хорошую среду, будет сильнее. Не факт, что люди пойдут за вами — возможно, напротив, предложат пойти вам. Но этого не узнаешь, пока не попробуешь.

Нужно ли вам брать ответственность в каком-то конкретном случае? Для начала поймите свой мотив, поймите, что важно. Если вы в каком-то важном деле не берёте ответственность на себя, то знайте: вы выбираете позицию жертвы. Это в чём-то выгодная, удобная для многих позиция, особенно для тех, кто знает толк в жертвенности. Избежать минусов позиции жертвы можно, поняв, что вы и только вы на 100% ответственны за эту конкретную вещь. Это не значит, что надо вообще всё делать самому — в этом случае вы уж точно станете жертвой своего же трудоголизма. Но если для вас что-то важно, вы найдёте возможность выстроить приоритеты, наладить отношения с другими участниками проекта, участвовать в критически важных моментах. Это всё придёт. Главное — сделать выбор: я буду жертвой или я возьму ответственность.

Два учредителя, которых я упоминал в начале, в какой-то момент выбрали быть жертвами. Один заключил очень невыгодный контракт, второй обиделся, решил про себя, что больше с ним работать не хочет. Первый стал чувствовать охлаждение, сам обиделся: меня не ценят. О причинах обид они друг другу не сказали — и долго были тайными жертвами друг друга. В таком затейливом состоянии они бы и встретили момент, когда их самолёт столкнётся с землёй. Всё, что надо было сделать, — искренне поговорить, без выяснения отношений. К счастью, они это сделали, и, насколько я знаю, сейчас всё налаживается. Это и называется «создать среду». На самом деле создал её в одно мгновение один человек. Тот, который первым протянул руку и сказал: «Извини».

Фотография на обложке: Navesh Chitrakar / Reuters

Обсудить ()
Новости партнеров