09 февраля 2017 года в 09:03

«Искусство радикальной трансформации»: Как сделать пивот и не облажаться

Маленькие шаги к изменениям

«Искусство радикальной трансформации»: Как сделать пивот и не облажаться

«С понедельника начну новую жизнь, и точка» — многие, затевая перезагрузку бизнеса, карьеры или личной жизни, пытаются руководствоваться этим принципом и потом удивляются, почему у них ничего не получилось. «Секрет» публикует фрагмент книги «Pivot. Искусство радикальной трансформации жизни и карьеры» Адама Маркела (вышла в издательстве «Азбука Бизнес»), который посвящён критике концепции «большого скачка».

Когда одна падающая костяшка домино толкает другую, она передаёт ей часть своего импульса, вполне достаточную, чтобы опрокинуть следующую. Единственный толчок может опрокинуть длинную цепочку. И не просто длинную — мировой рекорд составляет почти 4,5 млн костяшек. Эта аналогия прекрасно подходит для объяснения процесса перезагрузки. Иногда для запуска перезагрузки достаточно лёгкого толчка, еле заметного воздействия в правильном направлении. После того как процесс запущен, вы набираете импульс, достаточный для перехода к следующему этапу процесса.

Эта простая, подсказанная игрой мысль о том, что можно совершить некое действие, которое приведёт к выполнению другого действия, это другое действие приведёт к выполнению третьего и т.д., полностью (ну или почти полностью) относится к оптимальным перезагрузкам. Потому что хотя падение цепочки из миллионов костяшек домино после единственного и очень слабого воздействия — зрелище весьма впечатляющее, это ни в коей мере не объясняет того, что происходит, когда ситуация сдвинулась с места и процесс перезагрузки начался. На самом деле с перезагрузкой всё намного сложнее.

Падающая костяшка домино имеет более чем достаточный импульс, чтобы опрокинуть ещё одну такую же костяшку. Более того, падающая стандартная костяшка домино может опрокинуть костяшку домино размером в 1,5 раза больше её самой. А эта более крупная костяшка? Она тоже может опрокинуть костяшку домино в полтора раза больше её самой. И так далее. Понятно, что таким образом вы можете опрокидывать всё более и более крупные костяшки, но вот насколько крупные — это и в самом деле удивительно.

Представьте себе, что первой стоит совсем маленькая кость высотой чуть меньше сантиметра. Следующей стоит кость в полтора раза больше. Следующая ещё в полтора раза больше. И так далее. Первую, совсем крохотную костяшку можно повалить, дунув на неё, а то и просто выдохнув воздух, потому что для этого требуется совсем незначительное усилие. Эта костяшка может опрокинуть следующую, которая всё-таки будет ещё немного меньше стандартной.Но нарастание размеров идёт очень быстро. Настолько быстро, что 29-я костяшка сможет повалить Эмпайр-стейт-билдинг.

Вот сколь эффективными могут быть малые воздействия и импульсы. Каждое такое малое воздействие может вызвать другое воздействие, немного сильнее предыдущего. Каждое воздействие может инициировать более мощное воздействие, а то, в свою очередь, ещё более мощное воздействие. Импульс при этом нарастает подобно сложным процентам. Сначала он увеличивается медленно, но вскоре начинает расти уже лавинообразно или, если использовать математический термин, экспоненциально.

Как в примере с увеличивающимися костяшками домино, с каждым шагом энергия вашей перезагрузки будет нарастать. Вы будете узнавать всё больше о своей перезагрузке и о самом себе. Вы будете действовать всё более уверенно и всё более вдохновенно. Будете чувствовать всё большую ясность и определённость. И начнёте действовать.

Если вы не чувствуете, что у вас уже сложилась полная картина вашей новой жизни, не волнуйтесь. Ничего страшного, это нормально. Ясность — не мебель, она не всегда приходит в виде полного комплекта, аккуратно упакованного в плёнку и заранее собранного. Иногда она является нам по частям, меняет контуры, смещается. Вы перезагружаетесь один раз, потом — ещё раз. Помните, что вершину лестницы не всегда можно увидеть с нижней ступеньки. Иногда нужно сделать шаг вперёд, чтобы понять, куда нужно двигаться дальше. Иными словами, иногда ясность появляется как результат действия.

У моей подруги Мэри была огромная и вдохновляющая мечта. Она мечтала спасать животных — раненых, избитых, брошенных или тех, чьи владельцы были уже не в состоянии заботиться о них. Она хотела, чтобы о ней знали во всём мире и чтобы, обнаружив животное, нуждающееся в помощи, люди обращались к ней. Это касалось, в частности, и экзотических животных со всего мира. Иными словами, её мечта была сродни желанию создать экзотический зоопарк.

Затраты только на площадку и необходимые сооружения для такого учреждения уже были бы ошеломляющими, даже без учёта расходов на медицинскую помощь, питание, лицензирование, страхование и персонал. При этом Мэри не говорила о каких-либо дополнительных кормушках для местных беспризорных животных. Так что стоимость реализации этой мечты измерялась миллионами долларов.

К реализации столь грандиозной мечты можно подойти по-разному. Первый вариант — рискнуть всеми своими деньгами. Мэри, вообще говоря, имела возможность построить все основные и вспомогательные сооружения, необходимые для размещения сотен животных, могла набрать персонал и купить всё необходимое оборудование, наладить поставки кормов, вывоз отходов, транспортировку и мониторинг в режиме 24/7.

Этот подход в стиле «большого скачка» нравится многим из тех, кто затевает перезагрузку, особенно предпринимателям, тем более что он подкрепляется укоренившейся в нашей культуре привычкой ставить на кон всё. Иначе говоря, «построй его, и они придут». Проблема в том, что «они приходят» далеко не всегда. А в случае с Мэри, если бы «они» всё-таки пришли, то это были бы по большей части голодные, больные или травмированные животные, нуждающиеся в дорогостоящем уходе. На всякую появившуюся у неё божью тварь ей пришлось бы снова тратить деньги, так что рассчитывать на какую бы то ни было прибыль было бессмысленно. Концепция «построй его, и они придут» в её случае однозначно становилась рецептом банкротства. «Большой скачок» почти наверняка обернулся бы для неё большой бедой.

Поэтому Мэри решила провести перезагрузку по-другому. Вместо того чтобы ставить на карту всё, она медленно, шаг за шагом, кирпичик к кирпичику, строила ферму и животных принимала тоже по одному. Она перебралась жить в сельскую местность в Южной Калифорнии, где земля и климат подходят для животноводства и вообще для сельского хозяйства. Там не предвиделось никаких дорогостоящих юридических тяжб и расходы на недвижимость были ниже.

Она купила дом и начала работать по своему плану, предусматривавшему помощь не сотням пострадавших от насилия или травмированных экзотических животных, но пока только одному-двум бездомным животным, которых ей могла послать судьба. Она узнавала, какие животные могут нуждаться в её опеке, и попутно возводила на своём участке небольшой «стартовый комплекс». Планы сооружения загонов, вольер и т.п. были отложены, а пока возводились заборы и ограждения для тех немногих животных, которые иногда попадали к ней. Шаг за шагом она построила некий маломасштабный объект. Конечно, он далеко не полностью соответствовал её мечте, но обеспечивал возможность заботливого ухода за животными, которые вот-вот должны были появиться. Но в целом он нравился Мэри и соответствовал её внутренним настройкам.

Прошло несколько месяцев, и вдруг Мэри позвонили, и она приняла первое беспризорное животное — помесь зебры и лошади, которая называется «зеброид». Вскоре у неё было уже несколько зеброидов. Потом появился зонки, гибрид осла и зебры. Потом верблюд, потом маленькие ослики. И пошло-поехало. Пришлось построить новые корпуса и организовать дополнительную помощь. И действительно, вскоре люди со всего света стали обращаться к ней за советами по лечению и уходу за пострадавшими экзотическими животными. Таким образом, большая мечта Мэри сбылась, но сбывалась она поэтапно.

Если бы Мэри решилась на «большой скачок», она осталась бы без денег ещё до появления в её айболитовом царстве первого животного. Она не отказалась от реализации мысленной картины своей новой жизни, но не стала очертя голову прыгать вперёд, не подготовившись к прыжку должным образом, и воплощала её в жизнь маленькими шажками.

Самый надёжный путь загубить перезагрузку — это помыслить о ней масштабно, а затем прыгнуть дальше, чем вы готовы прыгнуть. Разбиение процесса перезагрузки на крошечные, на один зуб, части обеспечит вам ряд преимуществ.

Во-первых, это не так страшно. «Большого скачка» можно испугаться. Конечно, в книгах и в кино это обычно выглядит прекрасно, но на самом деле рискнуть всем ради венчурного предприятия или даже трансформации собственной личности — это страшновато, если не сказать больше. В то же время движение вперёд маленькими шажками может вообще не вызывать страха.

Во-вторых, это обходится дешевле. Перезагрузка, как правило, требует вложений. Деньги, время и/или энергию — чтобы получить отдачу, так или иначе обязательно придётся что-то вложить. И маленькие шажки, как правило, обходятся дешевле, нежели ходы ва-банк.

В-третьих, это менее рискованно. Ставя на кон всё, вы подвергаете себя огромному риску. Сожжёте корабли — и всё, пути назад нет. А если вы сделаете один маленький шажок и ошибётесь — ну и что, максимум плюхнетесь в лужу.

Наконец, в-четвёртых, так вы, скорее всего, вы сделаете меньше ошибок. Мало того что небольшие шаги менее опасны, они ещё и в значительной мере защищают вас от ошибок. Каждый, даже крошечный шаг в направлении вашей мечты делает общую картину более ясной. Вы узнаёте кое-что новое, и ваш горизонт немножко раздвигается. И тогда каждый последующий шаг становится более осмысленным. При большом числе шагов это может в итоге обеспечить значительно лучшие результаты.

Так что маленькие шажки в совокупности они обеспечивают серьёзные преимущества. Мало того что они облегчают процесс перезагрузки и значительно увеличивают ваши шансы на успех: обеспечиваемые ими мелкие преимущества в результате складываются в гигантский и критически важный элемент пазла перезагрузки, без которого вы не сможете обойтись — они позволяют вам начать.

Опасность стратегии «большого скачка» для перезагрузки состоит не в том, что вы можете потерпеть неудачу, а в том, что вы можете никогда не начать. И это самая большая опасность, которая вообще может угрожать перезагрузке. Большие скачки и слишком страшны, и слишком сложны. Они заставляют вас непрерывно пытаться выстроить своих уток в ряд, а не «что-то реально делать со своими утками», как учит гуру маркетинга Сет Годин.

Книга предоставлена издательством «Азбука Бизнес»

Обсудить ()
Новости партнеров