09 февраля 2017 года в 12:57

Что делать, если вы хотите вывести бизнес из России

Как подготовиться. Инструкция

Что делать, если вы хотите вывести бизнес из России

По данным «Левада-центра», всё больше россиян думают об отъезде за границу. Среди них есть и предприниматели: одни уезжают и открывают в новой стране новое дело, другие перевозят свой бизнес с собой. Согласно подсчётам консалтинговой компании IPT Group, популярностью среди российских предпринимателей пользуются Кипр, Эстония, Сингапур, Белоруссия и Казахстан. «Секрет» вместе с юристами составил инструкцию, как правильно выбрать страну для переезда и подготовить к нему компанию.

Теория

1

Наталья Побежимова

Руководительница отдела международных проектов Urvista

Погасить все задолженности

Для перевода компании необходимо, чтобы у неё не было задолженностей перед бюджетом. Должны быть оплачены все госпошлины, юридический адрес и главное, с чем обычно возникают сложности, — подготовлена и сдана отчётность и уплачены налоги.

2

Айрат Ахметов

Руководитель юридического отдела «Центра бизнес-услуг»

Выбрать время

Не лучшей идеей будет переезд в период сдачи бухгалтерской и налоговой отчётности.

3

Алим Ульбашев

Юрист адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнёры»

Ориентироваться на юрисдикцию, а не на климат

На первом этапе необходимо выбрать оптимальную юрисдикцию. Принцип «страна нравится по климату и часовому поясу» работает не всегда. Нужно учесть налоговые, таможенные, административные риски. Для этого лучше обращаться к юристам конкретной страны, в которой планируется размещать бизнес, поскольку только они знают всю национальную «кухню».

4

Ольга Сорокина

Управляющий партнёр O2 Consulting

Посмотреть иммиграционное законодательство

Во многих странах введена система квот для определённых специалистов. Иногда устанавливаются ограничения на соотношение количества иностранных сотрудников и местных работников. Например, в Швейцарии компании для привлечения одного иностранного специалиста необходимо взять на работу как минимум двух резидентов страны. Отдельные категории виз часто предусмотрены для управляющих высшего звена.

5

Ольга Сорокина

Управляющий партнёр O2 Consulting

Сравнить налоговые льготы

В отдельных странах предусмотрены льготы для компаний определённого размера или определённой деятельности. Например, малые предприятия платят пониженные налоги в большинстве европейских государств. IT-компании пользуются серьёзными льготами в Ирландии и кантоне Нидвальден в Швейцарии. Организации, работающие с интеллектуальной собственностью, получают льготы в Люксембурге и Нидерландах.

6

Константин Зиятдинов

Руководитель департамента международных проектов «Прайм Эдвайс»

Изучить трудовое регулирование

Заранее посмотрите на базовые вопросы трудовых отношений в новой стране. Будет очень обидно при увольнении сотрудника внезапно узнать, что по закону вы должны ему выплатить пособие за n лет (реальная история, например, для Франции). В США трудовое регулирование в целом за работодателя и позволяет жёстко обходиться с работниками.

7

Константин Зиятдинов

Руководитель департамента международных проектов «Прайм Эдвайс»

Разобраться с регулированием вашей сферы

Может так сложиться, что ваша деятельность подлежит отдельному регулированию или требует специальных разрешений. Базовые подходы по всему миру схожи, но дьявол кроется в деталях. Например, один наш клиент, реализуя крупный девелоперский проект во Франции, столкнулся с целым рядом бюрократических требований, связанных с получением разрешения на строительство и подготовкой участка, что затянуло выполнение проекта на годы.

8

Ольга Сорокина

Управляющий партнёр O2 Consulting

Выбрать форму

Выбор организационно-правовой формы зависит от того, как будет осуществляться управление, от размера компании, направления бизнеса. В зависимости от ограничений и требований законодательства это может быть общество с ограниченной ответственностью (ltd, LLC), партнёрство (товарищество), фонд, открытое или закрытое акционерное общество, представительство российской компании, филиал, отделение и т. д. Есть типичные формы для некоторых видов бизнеса. Например, юридические или аудиторские компании чаще всего учреждаются в форме партнёрств.

9

Роман Федосенко

Адвокат

Подготовить документы

После того как решение принято, директор должен уведомить регистрирующий орган о ликвидации компании или продолжении её деятельности в другой юрисдикции. Устав и учредительные документы для регистрации компании в другой стране лучше подготовить заранее. Лучше также иметь при себе полный список акционеров, список директоров, менеджеров и секретаря, переведённые на нужный язык. Учтите: если в России останется хоть одна контролируемая компания, ей придётся раскрыть все иностранные фирмы в цепочке владения и уплачивать налог с их нераспределённой прибыли.

10

Айрат Ахметов

Руководитель юридического отдела «Центра бизнес-услуг»

Уведомить контрагентов

Наилучший вариант — письменное уведомление, в крайнем случае e-mail. Такая обязанность часто прописывается в договоре вместе со штрафом за её неисполнение. Неуведомление партнёров влечёт за собой неполучение важной информации. Представьте: вам отправили документы (расторжение договора, претензия по качеству), а вы их не получили. При этом документы признают полученными, так как они направлены по адресу, указанному в договоре.

11

Никита Степнов

Управляющий партнёр коммуникационного агентства «Со-общение»

Перестроить схему оплаты

Если вы работаете на B2B-рынке, для клиентов ваш переезд означает резкое осложнение сотрудничества — ВЭД, таможню и валютный контроль. Многие из них в такой ситуации откажутся от сотрудничества в пользу ваших конкурентов. Чтобы не потерять их, вам придётся взять эти проблемы на себя, оставив в России sales house, который будет заниматься трансграничными платежами и импортом ваших товаров в Россию. Если же вы работаете на B2C-рынке, то в новой юрисдикции вам понадобится просто сервис интернет-эквайринга.

12

Никита Степнов

Управляющий партнёр коммуникационного агентства «Со-общение»

Не рассчитывать на местный рынок

Если вы переезжаете в чужую страну, вам понадобится несколько лет, чтобы интегрироваться в бизнес-среду и получить достаточный поток заказов. Особенно это касается ЕС, где жизнь и бизнес текут неторопливо. Поэтому сделайте всё, чтобы не потерять российских клиентов.

Практика

1

Ольга Сорокина

Управляющий партнёр O2 Consulting

В нашей практике были случаи, когда переезд компании в Англию пришлось притормозить из-за того, что часть команды не смогла получить британские рабочие визы. Были случаи отказа от нового резидентства через несколько лет после переезда по причине высоких налогов, в частности в Италии. Есть позитивный опыт перевода компаний в Сингапур, где прекрасно абсолютно всё, кроме неадекватно высоких цен на офисную недвижимость. Зато страна предоставляет минимальные ставки налогообложения, гибкое корпоративное законодательство, развитую инфраструктуру и высокий уровень качества жизни в сравнении с другими странами.

2

Наталья Побежимова

Руководительница отдела международных проектов Urvista

Запрос на такую услугу — нечастое явление. Он был популярен, когда проводилась кампания по амнистии капитала, связанная с деофшоризацией. Одним из решений, которые тогда предлагались, был редомициль (редомициляция — смена юрисдикции. — Прим. «Секрета») офшорных компаний на Кипр. Однако это процедура сложная и дорогая. От офшорной компании потребовалась отчётность с аудиторским заключением. В итоге клиент решил создать дочернюю компанию на Кипре, которой передал всё имущество и денежные средства, которые попадали под амнистию.

3

Ирина Вишневская

Генеральный директор Berkshire Advisory Group

В 2016 году у нас был клиент — российский гражданин, который владел гостиницами в РФ, а в 2010 году вложил капитал в отель на одном из греческих островов. В прошлом году банк пытался продать его «с молотка» за долги. Как выяснилось, россиянин не переоформил на себя банковский кредит, полученный прежним владельцем отеля. В итоге штрафы и пени конвертировали в тело долга, который с 2 млн евро вырос до 3 млн. Экс-владелец тоже был в ужасе: он оказался в чёрных списках должников и рисковал расстаться со своим имуществом за долги. В итоге, чтобы сохранить отель, владельцу пришлось реструктурировать кредит, выплатив в качестве первоначального взноса весьма внушительную сумму. Таким образом, стоимость отеля для него существенно возросла.

Обсудить ()
Новости партнеров