03 февраля 2017 года в 10:17

«Восемь правил эффективности»: Как правильно себя мотивировать

И победить рутину

«Восемь правил эффективности»: Как правильно себя мотивировать

В издательстве АСТ выходит перевод книги «Восемь правил эффективности. Умнее, быстрее, лучше», в которой автор бестселлера «Сила привычки», пулитцеровский лауреат Чарльз Дахигг рассказывает, каким образом формируются привычки, от которых зависит личная эффективность, и объясняет, как их можно в себе воспитать. «Секрет» публикует главу, посвящённую мотивации.

В 1980 году более чем 90% работающих американцев подчинялись тому или иному начальнику. Сегодня более трети — фрилансеры, контрактники или иные временные сотрудники. За последние несколько десятилетий в экономике произошли существенные сдвиги. Крупные компании сделали акцент на фрилансеров и трудовых мигрантов, в связи с чем проблема мотивации приобрела особое значение.

Те, кто преуспел в новой экономике, отличаются умением самостоятельно распределять свои время и энергию. Они знают, как ставить цели, определять приоритеты и выбирать наиболее оптимальные для себя проекты. Люди, умеющие мотивировать себя сами, согласно исследованиям, зарабатывают больше денег, сообщают о более высоких уровнях благополучия и утверждают, что вполне довольны своей семейной, трудовой и повседневной жизнью.

В сборниках практических советов и пособиях по лидерству самомотивацию часто представляют либо как статическую особенность нашей личности, либо как результат неврологического анализа, в рамках которого мы подсознательно сопоставляем вознаграждение и усилия, необходимые для получения этого вознаграждения. Впрочем, учёные — такие как Мишель Хабиб и Маурисио Дельгадо — убеждены, что всё гораздо сложнее. Мотивация, скорее, сродни навыку — например, навыку чтения или письма, — который можно приобрести и совершенствовать. Исследователи обнаружили, что при правильном подходе мотивация поддаётся развитию. В чём секрет? В вере в определённую власть над собственными действиями и окружением, говорят учёные. Чтобы мотивировать себя и других, мы должны чувствовать себя хозяевами положения.

«Потребность в контроле — биологический императив», — писала группа психологов из Колумбийского университета в журнале Trends in Cognitive Sciences в 2010 году. Люди, искренне верящие, что всё зависит от них, как правило, работают больше и усерднее; они не только более уверены в себе и быстрее преодолевают неудачи, но и часто живут дольше, чем их ровесники. Стремление к контролю играет важнейшую роль в развитии нашего мозга; стоит младенцу научиться принимать пищу самостоятельно, как он начинает активно сопротивляться любым попыткам взрослых руководить процессом — причём даже в том случае, если покорность означает, что еда скорее попадёт ему в рот.

Один из способов доказать себе, что всё в наших руках, заключается в принятии решений. «Любой выбор — пусть даже самый незначительный — усиливает чувство контроля и веру в собственные силы», — пишут исследователи из Колумбийского университета. Даже если само решение не приносит никакой пользы, мы всё равно жаждем свободы выбора. «И животные, и люди демонстрируют выраженное предпочтение наличия выбора его отсутствию — причём даже тогда, когда ни один из вариантов не предполагает дополнительной награды», — отмечает Дельгадо в статье, опубликованной в журнале Psychological Science в 2011 году.

Вышеизложенные представления легли в основу теории мотивации, которая гласит: первым шагом в обеспечении драйва является предоставление людям возможности самим принимать решения, что обеспечивает ощущение независимости и самодетерминации. В ходе экспериментов испытуемые демонстрируют более выраженную мотивацию к выполнению сложных задач, если эти задачи представлены в виде решений, а не команд. Кстати, это одна из причин, почему кабельная компания задаёт вам кучу вопросов, когда вы подписываетесь на её обслуживание. Если вас спрашивают, предпочитаете ли вы безбумажный счёт детализированному отчёту или пакет «Ультра» платиновой линейке, вероятность того, что у вас будет стимул аккуратно оплачивать счета каждый месяц, возрастает. Пока мы испытываем чувство контроля, мы готовы подыгрывать чему угодно.

«Вам знакома ситуация, когда человек, застряв в пробке на автостраде, хочет свернуть на ближайшем съезде, хотя понимает, что так будет добираться до дома ещё дольше? — говорил Дельгадо. — Это наш мозг радуется возможности взять ситуацию под контроль. Вы не попадёте домой быстрее, зато будете чувствовать себя лучше. Просто нам нравится думать, что мы — главные».

Вот полезный урок для всех, кто стремится мотивировать себя и других, простой способ стимулировать волю к действию: примите решение — любое решение, которое даст вам почувствовать, что всё зависит от вас. Если вы с трудом отвечаете на скучные, однообразные электронные письма, выберите одно из середины почтового ящика. Приступая к заданию, сначала напишите заключение или сделайте то, что вам особенно интересно. Чтобы повысить мотивацию к контакту с раздражающим вас сотрудником, выберите место встречи. Перед тем как приступить к следующему коммерческому звонку, решите, какой вопрос вы зададите первым.

Выбор — доказательство того, что всё в наших руках, — стимулирует мотивацию. Конкретные решения, которые мы принимаем, значат гораздо меньше, нежели сам факт контролирования ситуации. Именно чувство самодетерминации заставляет нас двигаться вперёд. Вот почему участники эксперимента Дельгадо желали играть снова и снова.

Книга предоставлена издательством АСТ

Обсудить ()
Новости партнеров