20 января 2017 года в 17:43

Каким специалистам поднимут зарплаты в 2017 году

А каким — снизят

Каким специалистам поднимут зарплаты в 2017 году

84% россиян считают, что заслуживают увеличения зарплаты, но только каждый третий решается завести об этом разговор с начальством, свидетельствует недавнее исследование Superjob. При этом с начала экономического кризиса реальные располагаемые доходы, по оценке РАНХиГС, в стране сократились на 12,3%, реальные зарплаты – на 8,7%, пенсии – на 7%. «Секрет» спросил у руководителей компаний из разных отраслей, станут ли их сотрудники в 2017 году немного богаче.

Наталья Голованова

Руководитель исследовательского центра сервиса по поиску работы и сотрудников Superjob

В конце декабря 2016 года мы провели исследование и выяснили, что только 15% компаний в 2017-м поднимут зарплаты, 23% ещё не решили, остальные (62%) оставят всё как есть. Но мы в принципе всё реже слышим истории о том, что где-то по-прежнему раз в год увеличивают оклады всех сотрудников — от уборщиков до руководителей. Во все отраслях компании теперь ориентируются на эффективность каждого работника. Талантливым специалистам, обладателям редких навыков и компетенций, создают любые (в том числе и финансовые) условия. На позициях, не требующих высокой квалификации, людей будут либо заменять машинами и алгоритмами, либо поставят перед простым выбором: развивайся или уходи.

Владимир Марков

Генеральный директор корпорации «Технониколь»

В прошлом году зарплату сотрудникам мы не повышали, но в 2017 планируем индексировать их в среднем на 6%. Наша компания хорошо развивается, наращивает экспорт, увеличивает выручку. Но поскольку перспективы строительной отрасли в целом пока, к сожалению, не внушают оптимизма, мы стараемся обращаться с материальными ресурсами аккуратно.

Михаил Гончаров

Основатель сети «Теремок»

Никаких планов на 2017 год у нас нет — мы мониторим ситуацию на рынке труда ежемесячно. Самый вероятный сценарий — сохранение текущих зарплат. Если падают обороты, как можно повышать зарплаты? И как можно сейчас предвидеть изменения на рынке в апреле или июле? Сейчас мы находимся в состоянии турбулентности.

Андрей Новиков

Вице-президент сервиса Profi.ru

Мы быстро растём, поэтому и зарплаты у всех, кто развивается не медленнее, чем компания, растут. Обычно пересматриваем зарплаты раз в полгода. В 2016 рост зарплаты сильных людей выросли в среднем на 10%, и ещё на 30–40 % увеличилась опционная программа. Но такой вещи, как поголовная усреднённая корректировка на инфляцию у нас нет и, надеюсь, никогда не будет.

Валерия Миненкова

HR-директор OZON.ru

У нас 3500 сотрудников, поэтому зарплатная политика у компании долгосрочная. Ориентируясь на рынок, в 2017 году мы планируем увеличить зарплаты в среднем на 7%.

Дмитрий Азаров

Генеральный директор и совладелец Lush Russia

Мы стараемся соответствовать рынку, поэтому в 2017 году зарплаты наших сотрудников сильно не изменятся. Точно не планируем их снижать, но и сильно увеличить в текущей обстановке не сможем. Например, доходы работников розничной сети в 2017 году вырастут только за счёт бонусов, привязанных к продажам.

Денис Матюхин

Генеральный директор группы компаний «Аэроклуб»

В этом году мы зарплаты не то что не повысили — мы их сократили. Теперь все — от курьеров до генерального директора — зарабатывают на 10% меньше. В прошлом году мы ещё надеялись, что сможем сохранять приемлемый уровень прибыли, но затянувшийся кризис распорядился иначе. Рассчитываем, что сможем вернуть зарплаты на прежний уровень в следующем году.

Инна Суматохина

Управляющий партнёр компании «Марксман»

В 2014 и 2015 гг. мы не повышали зарплаты — кризис сильно ударил по нашему бизнесу. В 2016 году мы нашли новые рынки и заказчиков, оборот компании вырос, и мы сразу же пересмотрели зарплаты — повысили оклады в среднем на 30%. В этом году не планируем повышать фиксированные ставки (так как уже сделали это буквально несколько месяцев назад), но переменную часть планируем изменим. Раньше её шкала была плоской, а станет прогрессивной.

Анна Соина

Директор по персоналу агентства «Риалвеб»

В нашей отрасли кризиса нет. Даже в самые тяжёлые годы рынок интернет-рекламы рос на десятки процентов. К тому же, заметная часть нашей выручки приходится на европейский рынок, что снижает зависимость от валютных рисков. Тем не менее, централизованно зарплаты мы не увеличиваем. Доход большинства сотрудников зависит от KPI и в условиях роста оборота он повышается автоматически. В 2016 году средний рост зарплаты за год составил 25%, что заметно выше уровня инфляции. Я ожидаю, что к началу 2018 года наши сотрудники будут получать в среднем ещё на 20% больше.

Евгений Потапов

Генеральный директор ITSumma

У нас зарплаты и так выше рыночных, поэтому мы не индексируем их всем автоматически, а поднимаем в соответствии с результатами работы и загруженностью. 2015 год мы прожили без повышений — кризис, не было понятно, что происходит и что будет дальше. Обсудили с коллективом, что деньги, которые планировали использовать на повышение, отложим в резерв на тот случай, если станет совсем плохо. Плохо, к счастью, не стало, и в начале 2016 года мы снова стали нанимать сотрудников, а летом — повышать зарплаты.

Наталия Прокопьева

Председатель совета директоров «Эвалар»

Сейчас у нас конкурентные зарплаты, и в этом году мы не планируем их пересматривать. У большинства сотрудников помимо установленного трудовым договором оклада есть премиальная часть зарплаты, привязанная к выполнению квартальных KPI. Кроме того, специальные премии могут выплачиваться за выполнение особо важных заданий.

Ольга Дашевская

Основатель агентства PR Inc.

Как владельцу бизнеса, который на старте не платил себе ничего, не понятны ожидания ежегодной индексации зарплат. Восстановление экономики в ближайшей перспективе маловероятно, поэтому и зарплаты останутся на прежнем уровне. В нашем агентстве должность и размер оклада определяются исключительно личным вкладом работника в проекты и его способностью расти, а не общей экономической ситуацией.

Вадим Ванеев

Основатель группы компаний «Евродон»

Думаю, год пройдёт уже не в таком форс-мажорном режиме, как несколько последних. Кризис затянулся настолько, что и работники и работодатели адаптировались. Зарплаты будут расти. Особенно ощутимо — у профессионалов. Кризис выявил во многих отраслях и компаниях дефицит грамотных специалистов, способных взять на себя серьёзные риски и удержать компанию на плаву.

При участии Виктории Чарочкиной

Фотография на обложке: Christian Hartmann / Reuters

Обсудить ()
Новости партнеров