13 января 2017 года в 09:11

Когда рубль опять подешевеет

Покупать доллары сейчас или ещё подождать

Когда рубль опять подешевеет

С конца прошлого года доллар в России стоит так дёшево, как не стоил уже почти полтора года. В этом году торги начались 4 января с 61,2 рублей за доллар, а сегодня он стоит 59,45 рублей (дешевле, чем ожидали аналитики).

«Секрет» поинтересовался у экспертов, что будет с национальной валютой дальше и не пора уже ли закупаться американской.

Тимур Нигматуллин

Финансовый аналитик холдинга «Финам»

По моим прогнозам, наибольшего ослабления национальной валюты стоит ожидать во втором квартале. С одной стороны, роль сыграет сезонное ослабление платёжного баланса (в том числе на фоне активизации выездного туризма), с другой — ожидаемое повышение ставки ФРС в США и понижение ставки нашего ЦБ. При этом снижение добычи ОПЕК+ и начало так называемого сезона автопутешествий в США ещё не начнут поддерживать нефтяные котировки и, соответственно, курс рубля. В моменте доллар, не исключено, будет стоить 65–67 рублей. Но прогноз на конец 2017 года остаётся неизменным — в декабре доллар должен будет стоить 54 рубля.

Сергей Хестанов

Советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер»

С учётом текущих цен на нефть (и дефицита федерального бюджета) нынешний курс рубля выглядит заметно — до 10% — завышенным. Основа наполнения федерального бюджета — поступления от экспорта (свыше 40%), с учётом косвенно связанных с экспортом отраслей — около 60%. Крепкий рубль вреден и для экспортёров, и для федерального бюджета. При таких бенефициарах слабого рубля его ослабление — дело времени.

Максим Осадчий

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования

Курс рубля по-прежнему привязан к нефти, а потенциал роста цен на нефть ограничен угрозой притока на рынок сланцевой нефти. Уже при цене Brent в $70 за баррель добыча сланцевой нефти может существенно вырасти, развернув вспять тенденцию роста нефтяных цен. Так что ожидать даже 50 рублей за доллар вряд ли стоит. А вот очередной обвал на нефтяном рынке вполне возможен. Особенно если будут нарушаться договорённости ОПЕК+.

Второй по значимости фактор — денежно-кредитная политика ЦБ, которая продолжает оставаться умеренно жёсткой. Большая разница между процентными ставками на рынке инструментов, номинированных в рублях, и процентными ставками в США и еврозоне способствует притоку в Россию спекулятивного капитала в форме carry trade и тем самым благоприятствует укреплению рубля. С другой стороны, ослабление денежно-кредитной политики (в первую очередь проявляющееся в форме снижения ключевой ставки ЦБ) этому тренду препятствует.

Третий фактор — импорт. Он снизился из-за девальвации, сокращения реальных располагаемых доходов населения, импортозамещения и продовольственных антисанкций. Снижение импорта способствовало укреплению рубля. Однако выход России из кризиса, снижение инфляции, укрепление рубля и возможная отмена санкций будут способствовать росту импорта. Это, в свою очередь, повысит спрос на валюту и тем самым ослабит рубль.

Михаил Поддубский

Ведущий аналитик Промсвязьбанка

Относительно высокие цены на нефть и заметный интерес глобальных инвесторов к российскому рынку оказывают значительную поддержку рублю в начале года. На наш взгляд, внешние условия могут оставаться позитивными для рубля на горизонте первого полугодия и пара доллар / рубль имеет шансы уйти к отметке 58 рублей за доллар.

С другой стороны, прямо сейчас мы отмечаем, что относительно нефтяных цен рубль несколько переоценён. Если на глобальных рынках произойдёт фиксация прибыли по факту инаугурации Трампа, перекупленность рубля достаточно быстро нивелируется и пара доллар / рубль скорректируется в районе 61,50–62 рубля за доллар.

Андрей Шенк

Аналитик компании «Альфа-Капитал»

Курс рубля соответствует ценам на нефть и тому высокому спросу на рублёвые активы, который мы наблюдаем последние два месяца. Но есть риск, что цена на нефть скорректируется.

Рост цен на нефть стимулирует игроков, не участвующих в соглашении ОПЕК, наращивать инвестиции в добычу. Например, количество буровых установок в США в декабре выросло на 9,3% по отношению к ноябрю. Если такие темпы сохранятся, через несколько месяцев добыча в США начнёт расти, а естественный процесс ухода с рынка низкорентабельных компаний сойдёт на нет. Инвесторы будут закладывать эти риски в цены, а значит, нельзя исключать коррекции в нефти. Соответственно, может произойти коррекция и в рубле.

Стоит ли покупать доллары сейчас или подождать, зависит от целей и горизонта инвестирования. На наш взгляд, вероятность коррекции в рубле сейчас выше, чем вероятность его сильного укрепления. Поэтому если речь о горизонте в два-три месяца, то настоящий момент подходит для покупки доллара.

Юрий Тулинов

Руководитель управления рыночных исследований и аналитики Росбанка

Коррекцию национальной валюты в сторону верхней части диапазона 60–65 рублей за доллар мы рассчитываем увидеть уже в первом квартале 2017 года — по мере коррекции цен на нефть, приспособления участников рынка к действиям нового политического руководства США и к перспективе повышения ставки ФРС. Если есть потребность в финансировании валютных расходов или аккумулировании валютных активов, текущие уровни для приобретения долларов выглядят довольно привлекательно.

Фотография на обложке: MiloVad / Shutterstock

Обсудить ()
Новости партнеров